Литовский центральный государственный архив
Адрес, порядок обслуживания, отзывы
| kvitachkate Новичок
Ошмяны Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с материалами по переписи населения 1942 года из Литовского центрального архива. Я скачала файлы фонда R-743, а что дальше - не понимаю. Мне нужно найти в списке свой населенный пункт Ошмяны, а точнее Ожалеи (деревня Ошмянского района). А как найти дальше фамилии и анкетный лист с данными семьи? | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Вверх #
21 января 18:39 21 января 19:00 kvitachkate написал: [q] А как найти дальше фамилии и анкетный лист с данными семьи?[/q]
Для этого надо писать в архив, скачайте тут бланк Free form https://lcva.archyvai.lrv.lt/en/application-forms/ , заполните на английском, указав, что вам нужна информация из переписи 1942, фонд R-743, порядковый номер (если найдете свою деревню в описи фонда) по такой-то деревне и таким-то людям. Подписанное заявление отправьте на lcva@archyvai.lt, отвечают достаточно быстро. --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| kvitachkate Новичок
Ошмяны Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #
21 января 18:47 21 января 18:48 BorealForest написал: [q] kvitachkate написал:
[q] А как найти дальше фамилии и анкетный лист с данными семьи?
[/q]
Для этого надо писать в архив, скачайте тут бланк Free form https://lcva.archyvai.lrv.lt/en/application-forms/, заполните на английском, указав, что вам нужна информация из переписи 1942, фонд R-743, порядковый номер (если найдете свою деревню в описи фонда) по такой-то деревне и таким-то людям. Подписанное заявление отправьте на lcva@archyvai.lt, отвечают достаточно быстро.[/q]
Спасибо огромное. | | |
| kvitachkate Новичок
Ошмяны Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | BorealForest написал: [q] kvitachkate написал:
[q] А как найти дальше фамилии и анкетный лист с данными семьи?
[/q]
Для этого надо писать в архив, скачайте тут бланк Free form https://lcva.archyvai.lrv.lt/en/application-forms/ , заполните на английском, указав, что вам нужна информация из переписи 1942, фонд R-743, порядковый номер (если найдете свою деревню в описи фонда) по такой-то деревне и таким-то людям. Подписанное заявление отправьте на lcva@archyvai.lt, отвечают достаточно быстро.[/q]
Нашла свою деревню в перечне. А какую форму использовать для письма в архив? Свободная форма (Free-form application) подойдет? То есть просто в свободной форме пишу, что мне нужен переписной лист на таких-то людей из фонда r-743, порядковый номер 893. Там ведь могут быть особенности в написании фамилии и имени. Я ищу по фамилии Пашкевич. Я, возможно, туплю. И вообще, этот мой запрос в архив мне нужно будет как-то оплатить или нет? | | |
BorealForestУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | kvitachkate написал: [q] Свободная форма (Free-form application) подойдет? То есть просто в свободной форме пишу, что мне нужен переписной лист на таких-то людей из фонда r-743, порядковый номер 893.[/q]
Да, я брала Free-form application и просто указала все известные мне данные, фамилии писала транслитом - хотя переписные листы заполнены на литовском, сотрудники все равно в итоге все нашли. kvitachkate написал: [q] этот мой запрос в архив мне нужно будет как-то оплатить или нет?[/q]
Да, если они найдут переписные листы, то сообщат в ответном письме и выставят совсем небольшую сумму за сканы, у меня было что-то около 3 евро. Из РФ было сложно оплатить, но получилось. Если вы из Беларуси, не знаю, как у вас. --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| milira Модератор раздела
Рига - Вильнюс Сообщений: 4957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2474 | kvitachkate
Сами дела с переписью населения за 1942 г можно изучить непосредственно в читальном зале архива. Либо писать запрос в архив. Вы нашли свой населенный пункт, я так поняла. Но порядковый номер, это не номер дела в данном случае. В данном фонде есть и сами описи и "географический указатель". Смотря что Вы смотрели. Это я к тому, чтобы не путать порядковый номер и номер дела. Я недавно работала с данным регионом, но у меня не все дела есть в наличии.
Из PФ платежи сейчас не проходят. | | |
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 254 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 319 | kvitachkate могу просмотреть переписные листы по вашей деревне и сфотографировать вашу семью. | | |
| Globgen Начинающий
Сообщений: 39 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Здравствуйте! В описях фонда 53 нашёл дело о заявлении на получение внутреннего паспорта интересующего меня человека. Подскажите, пожалуйста, как можно получить цифровые копии всех документов этого дела?
| | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3098 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1024
| Globgen написал: [q] Здравствуйте! В описях фонда 53 нашёл дело о заявлении на получение внутреннего паспорта интересующего меня человека. Подскажите, пожалуйста, как можно получить цифровые копии всех документов этого дела?
[/q]
Заказать копии в архиве. | | |
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 254 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 319 | Globgen могу сфотографировать для вас в архиве. | | |
|