На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Хочу найти следы упоминания о своем предке ( 1830 г.р.) в НИАБ в местах его службы: "служил главой ешивы в городе Валькависк, затем он служил раввином и раввином в городе Холск( или Гольск?)" Это примерно 1848-1857 гг.Предполагаю, что мог жениться до 1850 г. в Волковыске. Хотелось бы найти семью его жены (~1826 г.р., есть только ее имя и отчество). В ревизиях по месту рождения есть упоминание о нем в 1851 и 1858 гг, но это Бобруйский уезд. В 1857 г. у него рождается сын, запись в метриках в Черниговской губернии. Там он в дальнейшем служит раввином.
На следующей неделе планирую работать с метрическими книгами костела в деревне Трокели Ошмянский уезд, Сольская волость за 1921-1937 годы. Могу взять для работы 1-2 фамилии ( бесплатно) . Если кого то интересует- пишите в личку пожалуйста.
Добрый день! Буду признательна, если кто-либо, посещая архив, сможет посмотреть опись фонда 1143
"Коллекция древних инвентарей помещичьих, казенных и духовных имений Гродненской, Виленской и Ломжинской губерний".
К сожалению, на hryc.by ее еще нет, вероятно она не оцифрована. Меня интересует Молчадский римско-католический костел (Гродненская губерния, Слонимский уезд, м. Молчадь).
Добрый день! Буду признательна, если кто-либо, посещая архив, сможет посмотреть опись фонда 1143
"Коллекция древних инвентарей помещичьих, казенных и духовных имений Гродненской, Виленской и Ломжинской губерний".
К сожалению, на hryc.by ее еще нет, вероятно она не оцифрована. Меня интересует Молчадский римско-католический костел (Гродненская губерния, Слонимский уезд, м. Молчадь).
[/q]
Мы сможем посмотреть через неделю, но вообще 90% фонда передано в НИАБ Минск.
Кроме этого фонда в НИАБГр значится микрофильмованная копия "Коллекция № 8. Древние инвентари помещичьих, казенных, и духовных имений Великого княжества Литовского (ВКЛ), хранящихся в НИАБ (г. Минск). 15631 кадр." По описи также большая часть материалов выбыла.
Большое спасибо за ответ и информацию. Похоже, что эту коллекцию действительно передали в НИАБ в Минске. Там есть: "Коллекция древних инвентарей королевских, помещичьих и духовных имений", ф. 1928, 286 д., XVII—XIX вв. Опись я посмотрела, Молчадского костела там нет, но в предисловии к описи есть интересная информация.
Так что возможно, что что-то именно по Гродненской губернии и осталось в Гродно в этом фонде.
Большое спасибо за ответ и информацию. Похоже, что эту коллекцию действительно передали в НИАБ в Минске. Там есть: "Коллекция древних инвентарей королевских, помещичьих и духовных имений", ф. 1928, 286 д., XVII—XIX вв. Опись я посмотрела, Молчадского костела там нет, но в предисловии к описи есть интересная информация.
Так что возможно, что что-то именно по Гродненской губернии и осталось в Гродно в этом фонде.
[/q]
С периодом до разделов РП нужно работать комплексно. Переписи податного населения не ограничиваются только одним архивом, или архивами одной территории. Отдельные материалы по имениям Гродненской губ. попадаются в AGAD (Варшава), в трех архивах Вильнюса, и в других.
С периодом до разделов РП нужно работать комплексно. Переписи податного населения не ограничиваются только одним архивом, или архивами одной территории. Отдельные материалы по имениям Гродненской губ. попадаются в AGAD (Варшава), в трех архивах Вильнюса, и в других.
[/q]
Спасибо! В Вильнюсе в историческом архиве я собрала все по МК Молчадского костела и церкви, у них хорошая подборка по костелу. Но поскольку мои предки в Ивановичах были крепостными Молчадского костела, я очень надеюсь найти переписи деревни в инвенторях костела (у меня есть такой прекрасный инвентарь костела с крепостными 1827 г. из Вильнюса). И ревизская сказка 1834 года у меня есть. Хотелось бы найти что-то конца 18 века, чтобы саязать в древо материалы из МК второй половины 18 века. На более давние инвентари я пока не замахиваюсь! В планах заказать копии из фонда 31, где есть Молчадский костел первой половины 19 века (но, увы, не инвентари с крепостными, а только имена нескольких глав домохозяйств), сигнатуры этих дел у меня есть. До АГАД пока не добралась!
На текущей неделе буду работать с метрическими книгами костела в деревне Волчин Брестского уезда за 1821-1865 годы. Изучаю фамилию Бобиш ( Бобич) . Могу взять для работы 1-2 фамилии ( бесплатно) . Если кого то интересует- пишите в личку пожалуйста.
Мне посмотрели опись фонда 1143. Спасибо! Инвентарей костелов там нет, есть только Инвентарные описи Слонимского уезда (оп. 3, дела 4.5.6, 8), но вряд ли там будут списки жителей.
Мне посмотрели опись фонда 1143. Спасибо! Инвентарей костелов там нет, есть только Инвентарные описи Слонимского уезда (оп. 3, дела 4.5.6, 8), но вряд ли там будут списки жителей.
[/q]
ф.1143 оп.1 322 Инвентарь г.Слонима и его поместий 323 то же Слонимской экономии 324 то же имений и фольварков Слонимского у. 325 то же строений и нас. пунктов Слонимского староства