На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Хочу найти следы упоминания о своем предке ( 1830 г.р.) в НИАБ в местах его службы: "служил главой ешивы в городе Валькависк, затем он служил раввином и раввином в городе Холск( или Гольск?)" Это примерно 1848-1857 гг.Предполагаю, что мог жениться до 1850 г. в Волковыске. Хотелось бы найти семью его жены (~1826 г.р., есть только ее имя и отчество). В ревизиях по месту рождения есть упоминание о нем в 1851 и 1858 гг, но это Бобруйский уезд. В 1857 г. у него рождается сын, запись в метриках в Черниговской губернии. Там он в дальнейшем служит раввином.
На следующей неделе планирую работать с метрическими книгами костела в деревне Трокели Ошмянский уезд, Сольская волость за 1921-1937 годы. Могу взять для работы 1-2 фамилии ( бесплатно) . Если кого то интересует- пишите в личку пожалуйста.
Добрый день! Буду признательна, если кто-либо, посещая архив, сможет посмотреть опись фонда 1143
"Коллекция древних инвентарей помещичьих, казенных и духовных имений Гродненской, Виленской и Ломжинской губерний".
К сожалению, на hryc.by ее еще нет, вероятно она не оцифрована. Меня интересует Молчадский римско-католический костел (Гродненская губерния, Слонимский уезд, м. Молчадь).
Добрый день! Буду признательна, если кто-либо, посещая архив, сможет посмотреть опись фонда 1143
"Коллекция древних инвентарей помещичьих, казенных и духовных имений Гродненской, Виленской и Ломжинской губерний".
К сожалению, на hryc.by ее еще нет, вероятно она не оцифрована. Меня интересует Молчадский римско-католический костел (Гродненская губерния, Слонимский уезд, м. Молчадь).
[/q]
Мы сможем посмотреть через неделю, но вообще 90% фонда передано в НИАБ Минск.
Кроме этого фонда в НИАБГр значится микрофильмованная копия "Коллекция № 8. Древние инвентари помещичьих, казенных, и духовных имений Великого княжества Литовского (ВКЛ), хранящихся в НИАБ (г. Минск). 15631 кадр." По описи также большая часть материалов выбыла.
Большое спасибо за ответ и информацию. Похоже, что эту коллекцию действительно передали в НИАБ в Минске. Там есть: "Коллекция древних инвентарей королевских, помещичьих и духовных имений", ф. 1928, 286 д., XVII—XIX вв. Опись я посмотрела, Молчадского костела там нет, но в предисловии к описи есть интересная информация.
Так что возможно, что что-то именно по Гродненской губернии и осталось в Гродно в этом фонде.
Большое спасибо за ответ и информацию. Похоже, что эту коллекцию действительно передали в НИАБ в Минске. Там есть: "Коллекция древних инвентарей королевских, помещичьих и духовных имений", ф. 1928, 286 д., XVII—XIX вв. Опись я посмотрела, Молчадского костела там нет, но в предисловии к описи есть интересная информация.
Так что возможно, что что-то именно по Гродненской губернии и осталось в Гродно в этом фонде.
[/q]
С периодом до разделов РП нужно работать комплексно. Переписи податного населения не ограничиваются только одним архивом, или архивами одной территории. Отдельные материалы по имениям Гродненской губ. попадаются в AGAD (Варшава), в трех архивах Вильнюса, и в других.
С периодом до разделов РП нужно работать комплексно. Переписи податного населения не ограничиваются только одним архивом, или архивами одной территории. Отдельные материалы по имениям Гродненской губ. попадаются в AGAD (Варшава), в трех архивах Вильнюса, и в других.
[/q]
Спасибо! В Вильнюсе в историческом архиве я собрала все по МК Молчадского костела и церкви, у них хорошая подборка по костелу. Но поскольку мои предки в Ивановичах были крепостными Молчадского костела, я очень надеюсь найти переписи деревни в инвенторях костела (у меня есть такой прекрасный инвентарь костела с крепостными 1827 г. из Вильнюса). И ревизская сказка 1834 года у меня есть. Хотелось бы найти что-то конца 18 века, чтобы саязать в древо материалы из МК второй половины 18 века. На более давние инвентари я пока не замахиваюсь! В планах заказать копии из фонда 31, где есть Молчадский костел первой половины 19 века (но, увы, не инвентари с крепостными, а только имена нескольких глав домохозяйств), сигнатуры этих дел у меня есть. До АГАД пока не добралась!
На текущей неделе буду работать с метрическими книгами костела в деревне Волчин Брестского уезда за 1821-1865 годы. Изучаю фамилию Бобиш ( Бобич) . Могу взять для работы 1-2 фамилии ( бесплатно) . Если кого то интересует- пишите в личку пожалуйста.