На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##24 сентября 2022 16:5224 сентября 2022 16:52
slavafilo написал:
[q]
А в НИАБ Гродно могут быть списки беженцев 1915 г. по Бресту?
[/q]
Вопрос на засыпку. А почему списки должны быть в Гродно? Это же беженцы из Бреста? Скорее такие могут быть в Смоленске или Рязане, если не касаться вопроса сохранности, по месту эвакуации.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
В ходе своих непрофессиональных коммерческих исследований (занимаюсь генеалогией меньше 5 лет) мне удалось установить, что наиболее обещающим в данном случае будет изучение материалов Брестского архива ("ГАБО", как некоторые его продолжают обзывать. Брянск и Белгород напряглись), т.к. там дела собраны по географическому признаку места возвращения, в отл. от Гродно, где лежат полторы книги, название дел неоднозначно, и хрон. рамки — 1917г., и от ГАРФа, где характер такого поиска полностью соответствует формуле "иголка в стоге сена". Впрочем, именно в материалах ГАРФ я нашел одну из целевых семей среди списков беженцев, в НИАБГр - нет, в ГАБр - не хватило времени все пересмотреть.
Нужные материалы НИАБГр быстро ищутся Фондовым каталогом, но рекомендую платную подписку на Hryc.by. (нет, я у автора не на зарплате, хотя он большой молодец) Описи ГАБр недоступны онлайн. Зато у тамошних сотрудников уйма времени на упертые переписки со мной для отстаивания своей тупиковой позиции (пользуясь случаем передаю привет!)
Обращаюсь по поводу католического костёла в Лиде. Отправляла запрос в архив Гродно, провели поиск интересующей меня информации. По описи у них только один костёл, однако сотрудник архива сказал, что было их два. В справке так и написали : "в метрических книгах ... Фарного костела г. Лида (данных) не имеется. Метрических книг о родившихся костела г. Лида за 1900-1910 годы на хранении не имеется".
Как быть? То есть все-таки был второй костёл? И если да, где по нему документы? В архиве Гродно точно нет. Заранее спасибо!
--- Данилкины, Фетисовы: Орловская губерния, Карачевский уезд, д. Старые Рядовичи; Тобольская губерния, Ишимский уезд, п. Рядовический
Помешкины, Бессоновы: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Жиляковская волость, д. Сорочкина, с. Гагарино
Бойко: Омская область, Таврический р-н, пос. Новоуральский
✡✝☦ Сообщений: 3150 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1549
Наверх##30 сентября 2022 15:3230 сентября 2022 15:34
k-danilkina написал:
[q]
Здравствуйте!
Обращаюсь по поводу католического костёла в Лиде. Отправляла запрос в архив Гродно, провели поиск интересующей меня информации. По описи у них только один костёл, однако сотрудник архива сказал, что было их два. В справке так и написали : "в метрических книгах ... Фарного костела г. Лида (данных) не имеется. Метрических книг о родившихся костела г. Лида за 1900-1910 годы на хранении не имеется".
Как быть? То есть все-таки был второй костёл? И если да, где по нему документы? В архиве Гродно точно нет. Заранее спасибо!
[/q]
Вы бы целиком ответ разместили, кого тут стесняться? Идем на Фондовый каталог, ищем костел - фонд 293. Идем на сайт архива, берем описи ф.293. До 1890г. книги есть у мормонов. На первый взгляд, три костела - Фарный, Вознесения Креста, Непорочного зачатия. Может это не три, а два, а может трейти открыли только в 1930-х.
Книги с рождениями одного из них за 1900-1910 есть.
Костел относился к Виленской архиепархии. До 1874 книги ф.604 LVIA лежат у мормонов. Судя по описи, позже этого года книг там нет. Теоретически другие копии или даже отсутствующие годы могут оказаться в Вильнюсском LMAVB. Или даже в VUB. Все это надо идти на сайты и искать. Иногда с поправкой на литовский синтаксис.
PS. еще мелькает упоминание Кармелитского костела в Лиде.
--- услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ