Наверх ##
24 сентября 2022 21:52 BORISBEL написал: [q] SyrokomlaWladyslaw
Вычислить в описях их можно?[/q]
В ходе своих непрофессиональных коммерческих исследований (занимаюсь генеалогией меньше 5 лет) мне удалось установить, что наиболее обещающим в данном случае будет изучение материалов Брестского архива ("ГАБО", как некоторые его продолжают обзывать. Брянск и Белгород напряглись), т.к. там дела собраны по географическому признаку места возвращения, в отл. от Гродно, где лежат полторы книги, название дел неоднозначно, и хрон. рамки — 1917г., и от ГАРФа, где характер такого поиска полностью соответствует формуле "иголка в стоге сена". Впрочем, именно в материалах ГАРФ я нашел одну из целевых семей среди списков беженцев, в НИАБГр - нет, в ГАБр - не хватило времени все пересмотреть. Нужные материалы НИАБГр быстро ищутся Фондовым каталогом, но рекомендую платную подписку на Hryc.by. (нет, я у автора не на зарплате, хотя он большой молодец) Описи ГАБр недоступны онлайн. Зато у тамошних сотрудников уйма времени на упертые переписки со мной для отстаивания своей тупиковой позиции (пользуясь случаем передаю привет!) |