На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Seaman Зравствуйте! Вы видимо очень хорошо знаете ГАТО, подскажите мне, пожалуйста, если там с 1-й по 10-ю ревизии и заразные сказки, подворные переписи по слободам г. Шацка и по д. Парсаты Шацкого уезда? Если да, то в каких фондах и описях? Я понимаю что очень много вопросов, но если не затруднит ответь, пожалуйста! И ещё хочу спросить, не занимаетесь ли Вы платным поиском?
Добрый день! Меня интересуют Ревизские сказки по с. Алешки. Сейчас они относятся к Терновскому району. Раньше к Борисоглебскому уезду Тамбовской области. Большое спасибо.
Не подскажет ли кто , какие условия работы в Тамбовском архиве? Нужно ли предварительно записаться, на какой день выдаются дела? И если можно тел. читального зала. Спасибо!
Просим оказать содействие в поиске предков, переселившихся в Сибирь в 1910(приблизительно) году из Тамбовской губернии, Кирсановского райна, с. Инченково (название села возможно искажено):
Абрамов Павел Сафонович (год рождения не известен) состоял на военной службе, с кем был обвенчен? Абрамов Михаил Павлович, 1910 г.р., Овчинников Тимофей (отчество и год рождения не известны), с кем был обвенчен? Овчинникова Александра Тимофеевна, 1910 г.р.(приблизительно)
Буду очень благодарен, если кто-то сможет прокомментировать или помочь прояснить следующую ситуацию...
Мной был сделан запрос в ГАТО по поиску необходимой фамилии в селе Сядемка Спасского уезда Тамбовской губ.
Ответ был такой: 1. метрические книги по данному селу имеются только с 1780-х до 1803 г. и фамилий крестьян в них вообще не указывалось; 2. ревизская сказка по даному селу имеется только за 1834 г. и в списках экономических крестьян искомая фамилия там не встречается; 3. ввиду того, что Спасский уезд Тамбовской губ. с 1923 г. (если не ошибаюсь) отошёл к Рязанской губ., а с 1928 г. Пензенской обл., то предположительно все архивные документы были переданы в один из этих архивов, в которые мне и было рекомендовано обратиться.
В связи с этим возникли такие вопросы: 1. если, действительно, метр. книги и рев. сказки были переданы в другие архивы, то почему не полностью? 2. если не передавались, то могло ли случиться, что они каким-то образом в Тамбовском архиве не сохранились/утеряны/прочее? 3. не могли ли отсутствующие документы "застрять" где-нибудь в уездных/районных архивах? 4. почему-то указывается на отутствие фамилии именно в списках экономических керстьях, хотя по идее в ревизских сказках указывались д/б быть указаны и все остальные категории крестьян, да и населения вообще... 5. село Сядемка находилось на стыке Спасского уезда Тамб губ. с Моршанским и Керенским уездами этой же губ. - каким-то образом можно узнать, не передавалась ли Сядемская волость в состав последних 2-х уездов, либо само село в состав других волостей? 6. если в книгах не указываются фамилии, то получается, мои поиски заведомо обречены на неудачу? 7. наконец, главный вопрос - что делать дальше?
NikNata Записываться в архиве заранее не надо. Пишется только заявление, которое надо подписать у директора архива. Дела выдаются через пять-семь дней. Иногородним - в тот же день, что заказали. Телефон (4752) 729505 Только сейчас ГАТО закрыт на каникулы до 1 сентября. Так что наберитесь терпения.
Могу поделиться собственным опытом работы с архивами. Первые запросы привели к более лучьшим, чем у Вас, но далеко неоднозначным результатам. Оказалось и отсутствие метрических книг и фиксирование в отдельные периоды только рождений и смертей, а венчания отсутствуют, исповедальные ведомости вообще никто не смотрел, многие документы были на санобработке и т.д. Пришлось работать с профессиональными генеологами и платить деньги. Практически всю информацию по роственникам в Тамбовском госархиве получил до конца 18-го века, а уже в Архиве древних актов в Москве до 1650 года. Графьев, слава Богу, нет - одни крестьяне. Попытаюсь ответить на Ваши вопросы 1. Как правило все документы бывших уездов губернии в ТГА. 2. Тамбовский архив считается наиболее полным и менее пострадавшим, однако метрические книги могут отсутствовать и в связи с утерей и нерадивостью их составителей на местах. 3. В районных архивах такие старые документы не хранят. 4. Скорее всего будучи прежде монастырскими, до 1764 года, крестьяне фамилий и не имели - монастырские служки незаморачивались этим. Это единственное чем можно объяснить позднее возникновение фамилий экономических крестьян. 5. Метрические книги церкви села Сядемки определяются четко номером храниения в архиве и смена волостей мало на это повлияет, однако в этом вопросе следует разобраться подробней. Возможно церковь в селе длительное время не работала, например сгорела, и регистрации населения проводились в соседних селах. 6. Смотреть нужно все возможные документы и при их хорошей временной последовательности можно если не восстановить, то реконструировать цепочку по отчествам. 7. Не отчаиваться.
если немного продолжить тему, то: я направил запросы в рязанский и пензенский архивы, как мне было рекомендовано в ГАТО. но, если Вы утверждаете, что как правило всё должно находиться в ГАТО, видимо, особых надежд не стоит возлагать на положительный ответ. посмотрим
P.S. может быть Вы можете порекомендовать кого-нибудь из генеалогов для работы в ГАТО?