На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пожалуйста, не дублируйте темы, уже по открытым фондам. При цитировании на копируйте многоступенчатые диалоги, оставляйте только ту цитату, на которую задаете вопрос, или даете ответ. Все вопросы по фондам задаем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/521/27909/ Географический раздел по Тамбовской области - https://forum.vgd.ru/5676/
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 8 мая 2026 6:21
Были уличные фамилии, по прозвищам, именам родителей, местам проживания итд. Могли просто знать свою родовую. В семье мужа есть такое предание, как возникла путаница у ребёнка при поступлении в школу - он знал только уличную, как называли соседи, и не откликнулся при перекличке, а потом заявил, что его нет в списке.
Добрый день. помогите новичку, пожалуйста. на сайте архива есть база переселенцы. Нахожу там нужного предка, но их два! полных тезок. Саблин Назар Сидорович. Шифр: Ф. 15. Оп. 3. Д. 8. один идет стр 758об.-759, а второй 710об.-711. с первым вместе судя по совпадению страниц дети - Ефим, Семен, Устин, Василий. это видимо, нужный мне человек. как я могу посмотреть полностью эти странички? я так понимаю, не оцифровано все дело. мне нужно запрос в архив делать?
Добрый день. В апреле`26 г. я приезжала в читальный зал ГАТО и нашла в ревизской сказке запись о моих родственниках. Скан-копию записи я сделала, но мне необходимо получить архивную выписку (справку). Возможно участники ВГД получали выписки/справки по ревизским сказкам?. Прошу Вас подсказать, как в данном случае необходимо оформить заявление в ГАТО?. Ведь речь идёт не об актовой записи о рождении одного родственника или бракосочетании.... в актовой записи РС перечисляется состав семьи. Возможно кто-то сможет прислать пример своего заявления в ГАТО?. Заранее спасибо за пояснения.
--- Анохины, Диженины, Коровины, Щегловы (с.Сторожевое, Липецкая область)
Поповы, Спицыны (с.Горяйновка, Саратовская область)
Нестеровы (д.Росляково, Саратовская область)
Грибовы, Ивановы, Степановы (Астраханская область)
Пильс (Гродненская область, Беларусь. г.Астрахань, г.Санкт-Петербург, РФ)
Здравствуйте! Ищу Дьячковых по 5-й ревизии 1795 г. Казенного Квасцового завода Моршанского уезда. Интересует семья Степана Дьячкова (сына Игната, 1783 г.р.). Подскажите номера листов или состав семьи, если у кого-то есть выписки.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти архивный шифр метрических книг по селу Покрово-Васильевка (Покровское, Васильевщина) Пичаевского уезда после 1915 года. Не могу найти в АИС тамбовского архива. выдает только до 1914 года по поиску.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста есть ли у кого Фонд 1049 оп 5 дело 7944 и 8915 Фонд 1049 оп 1 дело 750 и 842 Не нашла в отсканированых в Гато Ищу Есикова Ивана Прокофьвича Панину Евдокию Фёдоровну Костромина Ивана Николаевича Богданову Анну Ивановну Буду благодарна за любую информацию
Здравствуйте. Нужна помощь. "...11 октября 1797г. уезды бывшей Пензенской губернии были распределены между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями. к Тамбовской губернии отошли: Нижний Ломов и Керенск (уездными городами); Чембар и Верхний Ломов (заштатными городами), Верхне-Ломовский уезд - к Нижне-Ломовскому уезду, Чембарский уезд - к Кирсановскому уезду. Указом Александра I от 9 сентября 1801 г. Пензенская губерния была восстановлена..." Ревизии 1795г по селу Шадымский Майдан, Нижнеломовского уезда, нет в архиве Пензы и Саранска.
При работе с ревизиями, кто нибудь встречал селения Нижнеломовского уезда в уездах Тамбовской губернии?
--- Однодворцы; государственные, дворцовые и монастырские крестьяне...
"...живут божи люде и питаюца Хрестовым имянем..."