На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Добрый день! Ищу подворные карточки сельскохозяйственной переписи населения 1916-1917 года по Шацкому уезду Тамбовской губернии. ГАТО и ГАРО сообщили, что у них этих материалов нет. Нет ли идей, куда еще можно обратиться?
Помогите советом, что делать. Уперлось все в 1911 год, когда родился мой дед Клименов Сергей Николаевич, на сайте "Память народа" вот такая информация. Клименов Сергей Николаевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Тамбовская обл., Шапкинский р-н, Земетчинский с/с Место призыва: 01.07.1941 Шапкинский РВК, Тамбовская обл., Шапкинский р-н Дата призыва: 01.07.1941
Где искать точное место его рождения. По рассказам его дочери, моей тети, вроде бы они из Посевкино, все перерыла вдоль и поперек)) МК за 1911 год нет ни в ГАТО, ни в ГАВО, по селу Посевкино там много Клименовых, но нашего Николая (прадеда, не могу найти). Извините за сумбур.
>> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 26 мая 2021 20:53
Село можно перепроверить по другим родственникам. Надо собирать всех Посевкиных по селу и даже если мк потеряно, что бывает часто , это не помешает двигаться дальше. Т.к. зная его отчество можно выйти на отца прадеда и т.д.
Также может быть ошибка в годе рождения (даже до 10 лет бывает) . Проверяйте соседние года. Смотрите по паре. Когда женились, когда у них дети нарождались.
>> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 26 мая 2021 20:53
Село можно перепроверить по другим родственникам. Надо собирать всех Посевкиных по селу и даже если мк потеряно, что бывает часто , это не помешает двигаться дальше. Т.к. зная его отчество можно выйти на отца прадеда и т.д.
Также может быть ошибка в годе рождения (даже до 10 лет бывает) . Проверяйте соседние года. Смотрите по паре. Когда женились, когда у них дети нарождались.
[/q]
Вот я об этом и говорю, не могу прадеда найти, знаю, что Николай и все. Находился Николай Николаевич, но у него другие дети. Я знаю, что у нашего было ещё 2 дочери Ксения и Екатерина, а Николая, которого я нашла дочери Лукерья и Прасковья родились в определённые года.
Конечно, точное и официальное место рождения только Метрическая книга может дать, но, как Вы сказали, - с метрическими книгами на тот период в тех местах - беда... И это действительно так - сам по тем местам поиски веду... Тогда можно попробовать поискать по косвенным документам, сделав некоторые допущения (а что делать за неимением иного!) - например, предположив, что место его предвоенного проживания и есть место его рождения (что в общем случае может быть и не так, но что делать...). Место его предвоенного жительства можно попытаться узнать, сделав запрос в РВК призыва. Теоретически у них должны быть документы и самого призыва, где указывалось конкретное местожительства призывника и местожительство его ближайших родственников (родителей или жены) - чтобы знать куда обращаться, если что... Так же теоретически должны быть документы, возникшие в ходе общения с ближайшими родственниками (родителями или женой) по факту пропажи без вести, - запросы, извещения и т.д. В них тоже, как правило, фигурирует адрес. Почему теоретически? Да потому что, как показывает практика, во многих РВК страны архивы с этими документами просто уничтожили (выкинули или сожгли) в 70-х годах и уже в наше время (в результате слияния/упразднения районных военкоматов). Конкретно по Шапкинскому РВК - его фактически нет - сократили/упразднили/оптимизировали... Осталось что-то типа военно-учётного стола в селе Шапкино с телефоном и текущими, современными делами и всё. Сам военкомат присоединили к Уваровскому РВК и, соответственно, его архив передали туда же. Архив передали/приняли очень неаккуратно - многие документы утеряны, а те, что остались, по моим ощущениям валяются где-то в дальнем углу подвала (повторюсь - по-моим ощущениям), судя по их состоянию и внешнему виду. Может быть по Вашему родственнику что-то и сохранилось. Сделайте запрос. Адрес следующий: 393460, г. Уварово Тамбовской области, ул. Советская, д. 24, Военный комиссариат города Уварово, Уваровского, Инжавинского и Мучкапского районов Тамбовской области.
И да, как показывает мой опыт, сначала вас могут попытаться отправить на...... ОБД-Мемориал (а вы куда подумали? ) - мол никаких документов у нас нет, так что извиняйте, ищите в других местах, а нас более не беспокойте... Как-то так. После жалобы в Областной военкомат Тамбовской области становятся шёлковыми и даже идут рыться в тот самый, дальний угол своего подвала...) И что удивительно, даже что-то там находят! Во всяком случае, мне прислали сканы некоторых документов (похожих на 3-тысячелетний полуистлевший египетский пергамент), из которых я, например, узнал местожительство жены одного моего пропавшего без вести родственника.
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области