На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пожалуйста, не дублируйте темы, уже по открытым фондам. При цитировании на копируйте многоступенчатые диалоги, оставляйте только ту цитату, на которую задаете вопрос, или даете ответ. Все вопросы по фондам задаем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/521/27909/ Географический раздел по Тамбовской области - https://forum.vgd.ru/5676/
Государственные крестьяне, это по сути однодворцы.
[/q]
Вообще-то это не одно и тоже.
novikovec написал:
[q]
Государственные крестьяне были свободными и имели фамилии.
[/q]
Фамилии часто имели и крепостные.
[/q]
Никто не спорит. Речь о том, что Малые Пупки населяли государственные крестьяне - соответственно, фамилии имелись, поиск легче. А однодворцы - это и есть государственные крестьяне. Ну раз уж Вы утверждаете, что однодворцы и гос. крестьяне не одно и то же ПО СУТИ, поясните, в чём разница.
" Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения:
черносошных крестьян; сибирских пашенных крестьян; однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью), 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие было упразднено; нерусских народностей Поволжья и Приуралья." (статья в Википедии) Выходит, что однодворцы всегда были государственными крестьянами (а не стали впоследствии)
novikovec Кстати, государственными крестьянами стали также и все экономические крестьяне - бывшие монастырские, церковные, патриаршие, архиерейские и т.п. То есть они были по сути крепостными церковников, а однодворцы могли происходить и из детей боярских и из дворян. Интересно, что в 19 веке оба эти сословия слились в одно и стали иметь равные юридические права.
Такой вопрос, кто-нибудь может подсказать в начале 1890 годов, сколько было церквей в городе Моршанске? Я нашла запись о бракосочетании своих прапра- в Николаевской церкви Базиевской слободы пригорода города Моршанска Моршанского уезда, но запись о рождении моего прадеда там нет. Возможно, она была сделала в другой части Моршанска, в другой слободе или церкви города. Заранее спасибо!
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
В г. Моршанске Казанская женская община и 9 церквей, из них одна соборная, 3 приходских, 1 кладбищенская и 4 домовых, в учебных заведениях и в благотворительных учреждениях.
--- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области