На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
может быть у кого-то есть списки чинам Тамбовской губернии
[/q]
В Адрес-календаре Тамбовской губернии на 1911 коллежский советник Алексей Адольфович Мордмиллович уже числится старшим ревизором губернского акцизного управления. Указан домашний адрес: Араповская, дом Асеева. Просмотрите другие АК (хотя бы на "Царском Селе"), "поймаете" момент появления в должности, может быть, служебные перемещения... В ГАТО наверняка есть на него послужные списки по Министерству финансов. Удачи!
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Спасибо Вам.... у него вся служба проходила в Московской губернии и на Тамбовскую я вообще случайно вышел.... После праздников попробую написать в ГАТО
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Сергей здравствуйте! в соседней ветки по ЦИАМ писали По крестьянам в ЦИАМе я просмотрела еще крестьянские сходы и волостные суды- море материалов ! В материалах сходов по годам можно проследить время жизни крестьян-мужчин в основном, годы отделений в отдельные хозяйства, разделы имуществ, выделение земли под постройки и многое другое. В судах много дел по разделу имущества, дракам, о защите достоинства и многое другое. Только из дополнительных материалов по судам и сходам мне стало много известно о жизни моих предков. Я по своим выкладывала в разделе Новинки и Коломенское Не подскажите есть ли что-то аналогичное в Тамбовском архиве? по Тамбовскому и Козловскому уездам?
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
По крестьянам в ЦИАМе я просмотрела еще крестьянские сходы и волостные суды- море материалов ! В материалах сходов по годам можно проследить время жизни крестьян-мужчин в основном, годы отделений в отдельные хозяйства, разделы имуществ, выделение земли под постройки и многое другое. В судах много дел по разделу имущества, дракам, о защите достоинства и многое другое. Только из дополнительных материалов по судам и сходам мне стало много известно о жизни моих предков. Я по своим выкладывала в разделе Новинки и Коломенское Не подскажите есть ли что-то аналогичное в Тамбовском архиве? по Тамбовскому и Козловскому уездам?
[/q]
Разве что вот это:
Земские начальники
1-го участка Козловского уезда , ф. 262, 4 ед. хр., 1914, 1916 - 1917гг., опись 3-го участка Козловского уезда , ф. 263, 5 ед.хр., 1891, 1907, 1912 - 1916 гг., опись 4-го участка Козловского уезда , ф. 264, 16 ед. хр., 1913 - 1917 гг., опись 5-го участка Козловского уезда , ф. 265, 6 ед. хр., 1909, 1910, 1914 - 1916 гг., опись 6-го участка Козловского уезда , ф. 266, 6 ед. хр., 1912 - 1917гг., опись 7-го участка Козловского уезда , ф. 267, 7 ед. хр., 1913 - 1917гг., опись 8-го участка Козловского уезда , ф. 268, 25 ед. хр., 1909, 1913 - 1917гг., опись 10-го участка Козловского уезда , ф. 269, 2 ед. хр., 1914 г., опись
2-го участка Тамбовского уезда , ф. 707, 3 ед. хр., 1912 - 1914 гг., опись 3-го участка Тамбовского уезда , ф. 706, 2 ед. хр., 1906, 1908 гг., опись 9-го участка Тамбовского уезда , ф. 147, 8 ед.хр., 1906, 1916 гг., опись 10-го участка Тамбовского уезда , ф. 146, 438 ед.хр., 1903, 1914 - 1917гг., опись
Должность учреждена "Положением о земских участковых начальниках" от 12 июля 1889 г. Осуществляли судебно-административные функции в уездах. Назначались министром внутренних дел по представлению губернатора из местных дворян. Входили в состав уездного съезда как апелляционной инстанции.
Сведения об утверждении в должности волостных судей, утверждении и увольнении должностных лиц волостного и сельского управления. Административные дела по обвинению волостных старшин, сельских старост в небрежном отношении к обязанностям. Дела по жалобам крестьян на постановления волостных судов, приговоры сельских сходов, на действия волостных старшин и сельских старост. Спорные дела крестьян о земле, по имущественным и денежным искам. Дела по обвинению крестьян в нанесении побоев, порубке леса, самовольном уходе с работы в имениях. Переписка о лицах, находящихся под надзором полиции.
Дела по денежным искам землевладельцев к крестьянам, о взыскании продовольственных сборов и долгов, постановления о разрешении продажи имущества недоимщиков. Ведомости задолженностей сельских обществ по государственным платежам. Списки, акты обследования домохозяев (ф. 266, 1917 г.; ф. 706, 1906, 1908 гг.).
Дела по прошениям крестьян о наделении земельными участками, о закреплении земли в личную собственность. Дела о вводе во владение землей, приобретенной сельским обществами через Крестьянский поземельный банк (ф. 213, 1896 г.; ф. 216, 1902 - 1903 гг.).
Дела о переселении крестьян в другие губернии.
Сведения о выдаче продовольственных ссуд населению.
Списки и сведения о семейном положении мобилизованных ратников ополчения, выдаче пособий семьям мобилизованных, устройстве солдатских детей-сирот в детские воспитательные учреждения (ф. 146, 1915 г.; ф. 265, 1915 г.). Сведения о сборе пожертвований на военные нужды.
Волостные правления
Козловского уезда
Иловай-Дмитриевское, ф. 348, 1 ед. хр., 1913 г., опись Машково-Суренское, ф. 750, 1 ед. хр., 1910 г., опись Павловское, ф. 347, 14 ед. хр., 1916 - 1917гг., описи
Тамбовского уезда
Абакумовское, ф. 731, 4 ед. хр., 1906, 1914 гг., опись Александровское, ф. 732, 1 ед. хр., 1914г., опись Больше-Лазовское, ф. 735, 2ед.хр., 1852, 1912 гг., опись Княже-Богородицкое, ф. 754, 1 ед. хр., 1914 г., опись Кочетовское, ф. 753, 6 ед. хр., 1910, 1913, 1914гг., опись Лысогорское, ф. 752, 5 ед.хр., 1904, 1908, 1913, 1915гг., опись Мало-Талинское, ф. 138, 31 ед. хр., 1903 - 1926гг., описи Митропольское, ф. 749, 3 ед.хр., 1912 - 1915 гг., опись Пахотно-Угловское, ф. 737, 2 ед. хр., 1916 г., опись Протасовское, ф. 742, 3 ед. хр., 1915г., опись Сампурское, ф. 738, 4 ед. хр., 1911 - 1914 гг., опись Саюкинское, ф. 739, 2 ед. хр., 1912, 1915гг., опись Степановское, ф. 745, 1 ед. хр., 1915г., опись Хитровское, ф. 740, 2 ед. хр., 1908, 1911 гг., опись Черняновское, ф. 746, 1 ед. хр., 1904 г., опись
Волостные правления - низшие административно-налоговые учреждения, созданные после 1861 г. для крестьян, освобожденных от крепостной зависимости по образцу учреждений, существовавших для государственных и удельных крестьян с 1838 г. Выполняли административно-полицейские, контрольные функции. Надзор за деятельностью волостных правлений осуществляли мировые посредники, с 1874 г. - уездные по крестьянским делам присутствия, с 1889 г. - земские начальники. Законом от 21 мая 1917 г. волостные сходы и волостные правления были заменены волостными земскими собраниями и волостными земскими управами, упраздненными после установления советской власти.
Протоколы, приговоры сельских, волостных сходов, решения волостных правлений.
Дела об укреплении надельной земли в личную собственность крестьян.
Документы о взыскании окладных сборов, податей, приходно-расходные книги. Книги записи сделок, договоров, духовных завещаний, приказов мирового посредника, судебных постановлений.
Сведения о числе жителей, списки домохозяев (ф. 347, 1917 г.), документы о выдаче паспортов. Дела об учреждении опеки над неправомочными лицами. Сведения об оказании помощи семьям мобилизованных на военную службу (ф. 277, 1914 г.). Переписка о призывниках, о поставках для армии.
Но я до этих фондов еще не добрался.
С уважением, Раткин Сергей
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.