На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли информация по МК ГАСО 6-19-176. 1897г. 176л. Михайло-Архангельская церковь Меркушинского села. Может кто работал с ней. Последний раз в чз ее получить не удалось. Интересует деревня Тренихина. Запись о рождении Куткина Семена Степановича. 🙏🏻
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти направление, в котором можно поискать прадедушку и прабабушку. Известно, что мой дед Шарков Иван Лукич родился 06.12.1924г. Место рождения расходится. Либо Свердловская обл., г. Туринск, Поряченский с/с, к/з "Коминтерн". Либо Место рождения: Свердловская обл., Туринский р-н, д. Еремка
Нашла, что деревня исключена из учетных данных как населенный пункт, прекративший существование 30.12.1976 - Решением облисполкома №1099
На сколько я поняла, метрические записи деревни вела Покровская церковь, но максимум, что я нашла это 1921 год.
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaPivovar от 10 мая 2026 7:20
Добрый день.
МК какое-то время после революции велись, но если речь про 1920-е они вам скорее ни к чему, ибо там фиксировалось лишь крещение, но не рождение. Вам нужны книги ЗАГС, 1919-1925 хранятся в ГАСО (по крайней мере то, что сохранилось). Вам нужно определить в каким Волисполкомам относились оба НП и проверить сохранность и наличие книг записей ЗАГС о рождении за нужные вам годы. Лучше всегда брать диапазон года рождения плюс-минус 3 года, ибо в начале века даты туда сюда люди меняли довольно свободно.
Конкретно книги ЗАГС в ГАСО хранятся в фонде р2921, там же есть географический указатель к ним. Еще можете проверить фонд р20.
>> Ответ на сообщение пользователя mishultzzz от 10 мая 2026 13:15
Спасибо большое за совет. Очень много информации, изучаю. Вы не подскажите, в описи фонда р2921, предположительно нашла нужный ВИК, находится под номером 3032, но данных сканов в фонде нет. Это значит они не оцифрованы?
Здравствуйте, подскажите, к какому приходу относилась д.Тычкина Алапаевского района Свердловской области? раннее вроде был Верхотурский уезд Топорковская волость... искала - не нашла, смотрю в ГАСО и не могу понять.. фонд 6 , а какую церковь искать не знаю
Здравствуйте, подскажите, к какому приходу относилась д.Тычкина Алапаевского района Свердловской области? раннее вроде был Верхотурский уезд Топорковская волость... искала - не нашла, смотрю в ГАСО и не могу понять.. фонд 6 , а какую церковь искать не знаю
[/q]
В справочнике Приходы и церкви Екатеринбургской епархии 1902 года несколько деревень Тычкина в данных приходах:
Камышловского уезда - Клевакинское село лежит при речке Каменке, в 75 вер. от Екатеринбурга, в 65 в. от Камышлова и в 22 в. от ближайшей станции ж. д. Приход открыт в 1704 г., получив свое название от фамилии первых поселенцев местности из государственных русских крестьян. Сначала приход состоял из 13 селений: самого села и деревень – Тычкиной и Голодаевой в ½ в. от села, Кочневой в 1 в., Мухлыниной и Копыриной в 2 в., Мосиной и Чечулиной в 3 в., Черноусовой и Бубновой в 5 в., Гусевой, Белоносовой и Костоусовой. https://ru.wikisource.org/wiki...%BA%D0%B0)
Верхотурского уезда - Мугайское село, отстоящее от епархиального города в 230 верстах, принадлежит к самым старым русским селения Верхотурского уезда. [...] В состав прихода входят деревни: Бабайлова, Берстенева, Брехова, Гаева, Закожурникова, Гигина, Ляга, Панина, Москва, Раскат, Смагина, Стегачи, Толстова, Толмачева, Топоркова, Тычкина, Гаревский и Кискинский выселки. https://ru.wikisource.org/wiki...0%BB%D0%BE
Верхотурского уезда - Комаровское село, отстоящее от епархиального города в 240 верстах, находится на проезжей дороге из Верхотурья в Ирбит и расположено ан правом берегу реки Мугая. Село Комаровское первоначально было деревнею, находившеюся в приходе села Мугайского. В состав прихода входят деревни: Тычкина – в 1 в., Губина – в 2 в., Малая Белоусова – в 3 в., Большая Белоусова в 5 вер. https://ru.wikisource.org/wiki...0%BB%D0%BE
Вам нужен приход Комаровского села, а ранее Мугайского села.
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 13 мая 2026 19:38
огромнейшее спасибо! Мугайское мне попадалось в описях ГАСО, а вот Комаровское почему-то нет....Все метрические книги по д.Тычкина в ГАСО? не может какая -то часть быть в другом архиве?
Добрый день! Подскажите, оцифрованы ли метрические книги по Христорождественской церкви Жуковского села Туринского уезда, Николаевской церкви Санкинского села Туринского уезда, Преображенской церкви Махневского села Верхотурского уезда, Петропавловской церкви Болотовского села Верхотурского уезда за 1910-1912 годы? Ищу пра: Щепина Петра Ивановича, родился в 1910 году Калачинский сельсовет Туринский район Свердловской области и Лобаеву Марию Александровну, родилась 31.03.1912 года в селе Муратково Алапаевский район Свердловской области. Еще с Гасо не работала. Подскажите, как и где смотреть, искать?
--- Воронежский уезд Коротоякский уезд с.Оськино, Краснодарский край Кавказский район хутор Булгаков, Красноярский край Шарыповский район деревня Ашпан, деревня Можары, Волынская губерния Владимиро-Волынский уезд Пульминская Волость село Пища
Муратково основано в 1920-х судя по информации из интернета, так что в метрических книгах этого н.п. не будет, только если соседние проверять, если жители заселяли его из соседних. На Фамилио ( familio.org/settlements/524ee85b-4e11-46de-8be0-6706385be04c?tab=4 ) ближайшие церковные приходы по километрам - Болотовское, 9 км, Санкино, 12 км, Фоминское, 14 км.
«Поселок Калач основан в 1911 году переселенцами из Ирбита.» - https://uraloved.ru/poselok-kalach - также про Калач зацепка из интернета, значит и этого н.п. не будет в местных метриках до 1911 года.