Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАСО

Гос.архив Свердловской области

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модератор: Lara
Ivan7
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 88
Двор крестьянина Василья Еремеева сына Плещева, сказал 55 лет, у него дети Михайло 20 лет, Василей 15 лет, у Михайла сын Федор полугоду
Двор крестьянина Ивана Еремеева сына Плещева, сказал 30 лет, у него дети Василей 3 лет, Архип году
Двор крестьянина Нефеда Еремеева сына Плещева, сказал 45 лет, у него дети Никифор 12 лет
Лайк (1)
LanaSea
Участник
Исследователь родословной

LanaSea

Частный специалист

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
Промежуточные итоги сбора подписей

Напомню, я собираю подписи под обращением губернатору в поддержку оцифровки генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области и организации удалённого доступа к ним.

За 4 дня собрано 86 подписей:

- 14 в читальном зале ГАСО;
- 21 на прогулке в честь Дня родоведа;
- 51 электронная подпись иногородних исследователей, из них:
- 12 исследователей из Асбестовского генеалогического клуба «Родословная нить» (они организовались самыми первыми),
- 15 подписей помог собрать Жуков Евгений Павлович на форуме в Нижней Синячихе «Хронограф памяти»,
- 10 подписей собрал 15-летний Егор из Твери! Невероятно! Он написал:

Здравствуйте!
+ 9 подписей, по сравнению с вчерашним днем.
ХХХХХХ Татьяна Сергеевна моя бабушка.
ХХХХХХ Татьяна Владимировна моя учительница по истории.

Чувствуете подход!

Клуб «Ревдинский родовед» откликнулся и объявил сбор подписей в местной библиотеке.

И меня осенило, что можно обратиться к неравнодушным исследователям не только в своём блоге ВК, на форуме ВГД и форуме УИРО, но и непосредственно в генеалогические общества.

В итоге отправила 123 личных письма в 78 обществ, объединений, клубов. Буду ждать от них ответ ))

А пока территория подписантов довольно разнообразна: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Верхние Серги, Ревда, Арамиль, Нижние Серги, Краснодар, Алапаевск, Невьянское, Верхняя Синячиха, Рефтинский, Верхняя Салда, Камышлов, Асбест, Снежинск, Тверь, Первоуральск, Михайловск, Нижний Тагил, Тольятти, Бугуруслан, Анапа, Зеленоград.

Если у Вас есть желание поучаствовать в акции, то ниже прикладываю подписной лист. Его нужно распечатать, расписаться и отправить мне скан или фото. Далее электронные подписи я сгруппирую в один файл и приложу к обращению губернатору. Отправляйте jpg-файлы на почту rododrevo.pro@gmail.com

Подписной лист
---
Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"

ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws
Лайк (5)
ciberhunter

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426

Ivan7 написал:
[q]
Двор крестьянина Василья Еремеева сына Плещева, сказал 55 лет, у него дети Михайло 20 лет, Василей 15 лет, у Михайла сын Федор полугоду
Двор крестьянина Ивана Еремеева сына Плещева, сказал 30 лет, у него дети Василей 3 лет, Архип году
Двор крестьянина Нефеда Еремеева сына Плещева, сказал 45 лет, у него дети Никифор 12 лет
[/q]

Спасибо большое. Буду сверять.
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349
Коллеги! В 2020 г. я направляла запрос в ГАСО о поиске семьи в ревизской сказке 1745 г. по Верхотурскому уезду и получила ответ, что это дело недоступно по причине проведения реставрационных работ и последующего сканирования, сроки которых из-за ветхости дела неизвестны. Реквизиты - Ф. 410 Оп.1 Д.1 (по крайней мере, были такими три года назад).

Кто-нибудь знает, в каком состоянии сейчас это дело?
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
kthc
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

TamaraGlazunova написал:
[q]
Коллеги! В 2020 г. я направляла запрос в ГАСО о поиске семьи в ревизской сказке 1745 г. по Верхотурскому уезду и получила ответ, что это дело недоступно по причине проведения реставрационных работ и последующего сканирования, сроки которых из-за ветхости дела неизвестны. Реквизиты - Ф. 410 Оп.1 Д.1 (по крайней мере, были такими три года назад).

[/q]

Здравствуйте.

ГАСО каждую неделю выставляет на своём сайте перечень дел, находящихся в неудовлетворительном состоянии. (на сайте ГАСО колонка справа "Читальный зал", ссылка самая последняя)
Реставрированные и оцифрованные дела из этого списка пропадают.
В перечне от 16.05.2023 дело 410-1-1 отсутствует.

Так что, думаю, оно уже доступно 101.gif
Лайк (1)
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180

TamaraGlazunova написал:
[q]

[/q]

В списке дел, которые не выдаются, его нет.
Лайк (1)
kthc
Новичок

На сайте с 2022 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Жаль, что никто кроме меня не высказался.
Или всех все устраивает в работе архива и только меня волнует что попасть в архив становится тем еще квестом, заказать дела это второй этап прохождения.
Или никому не писали слово "комиссия" на требование, а потом оно попадал в читальный зал к другим и следователям и находилось вполне себе в хорошем состоянии.

Это площадка для обсуждения.
Получается все у на хорошо.
Доступ скоро сделают, уже обещано.
Вряд ли доступ будет бесплатным.
Именно этот вопрос сейчас обдумывается.
[/q]

Посещаю ГАСО не так долго - где-то с ноября 22 года.
Негатива в сторону сотрудников не испытываю.
Двигаются в правильном направлении - если раньше нужно было записываться по телефону (дозвониться - да, тот ещё квест), то сейчас можно записываться через сайт.
Кривая капча, правда, не сразу даёт это сделать, но уже намного удобнее.

Про то, что посетители и сотрудники - противники, не соглашусь (хотя возможно я ещё не настолько долго имею с ними дело, как Вы).
С какими бы вопросами не подходили посетители (или я по началу) к сотрудникам в читальном зале - всегда идут навстречу и пытаются помочь/прочитать/объяснить/подсказать/направить куда нужно. Грубости или еще какого-то неправильного отношения не видел. Заказывая дела или записываясь по телефону - тоже всё было максимально корректно, если что - всегда подсказывали и объясняли, если нужно.

"Комиссия" на требовании писали и неоднократно. Бывало, что из четырех заказанных дел на руки давали одно. Было довольно обидно

Задал вопрос - неужели нельзя дать обратную связь о недоступном деле, чтобы была возможность сманеврировать и заказать другое дело?

Ответ адекватный - для всех лимит на заказ 1500 листов, опять же со слов сотрудников - якобы просматривают каждое дело.
Если для всех одинаковый лимит и сотрудники перед выдачей действительно просматривают каждое дело - мой вопрос автоматически отпадает.

Справедливости ради - дела, которые мне не выдали по причине "Комиссия" - в дальнейшем попадали в перечень дел, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Дважды заказывал поиск информации по недоступным к выдаче делам, ответа на запрос ждать долговато, но исполняют после оплаты в адекватный срок. Сейчас заказал поиск в Тамбовском архиве, ситуация наоборот - сразу ответили, говорят - плати деньгу. Заплатил, "ваш запрос на исполнении. Ждите". жду уже третий месяц. Сроков никаких никто не прописал. Так что сравнивая два архива по запросу - ГАСО выигрывает. Хотя, конечно, отвечают дольше чем в Кургане. Думаю, это напрямую связано с загрузкой.

Ну а про оцифровку дел и создание АИС уже и говорить не стоит. Давно, конечно, пора сделать. Здорово, что начали проявлять инициативу и собирать подписи. Может, работа пойдет.
Зная инертность государственной машины - неудивительно, что ещё такого не сделали.
Хотя казалось бы сделайте АИС с платным доступом (хотя бы по примеру Тобольска) - сразу и деньги пойдут в казну (ну или куда там). Я бы лучше заплатил и получил дело здесь и сейчас, чем ожидать визита N дней/недель. (кстати, в Пермском архиве реализовано даже в физическом виде - хочешь срочно - плати монету).

Как-то так.

trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419
Добрый день! Нужна помощь в ГАСО
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
kthc
Новичок

На сайте с 2022 г.

trianglum написал:
[q]
Добрый день! Нужна помощь в ГАСО
[/q]

Здравствуйте. Напишите в ЛС что нужно, если будет свободное место в лимите, может чем помогу на след. неделе
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
=kthc

Первое. АИС будет с доступом к оцифрованным делам вне зависимости от ваших подписей и желаний.
. Потому что он уже стоит в плане.

Второе. Сравнивать ноябрь 2022, когда было резкое ухудшение условий работы в архиве, что началось после открытия гасо после короновирусных ограничений и к ноябрю достигло отрицательного максимума, и май 2023 некорректно.
Потому что я сравниваю даже не с тем, что было 10 лет назад, а то что было до того как стали выдавать 1500 листов.

Проще было заказывать через день по 4 мк, чем три раза в месяц 1500 листов.

Все старожилы это знают.

После введения 1500 листов, решили, что и диски будут выдавать по 1500 листов.
То есть людям стали выдавать один диск.
Началось паломничество.. Без всяких подписей вопрос был решен.
Спасибо активным людям, тем кто не только кулуарно ворчал, но и действовал. Директор помогла решить вопрос. Без всяких подписей.

Третье. Можете сказать мне спасибо, что я пробила разрешение посещать архив без записи, хотя дела не выдают, но можно посмотреть то, что было ранее.
Потому что было недели две когда в читальный зал людей без записи не пускали. Места есть, но без записи - не попасть.

Кстати, тогда же обсуждался и вопрос с записью по телефону.. Добавили ещё одну линию для записи и позднее ввели запись по интернету.
Я Объяснила, что было сделано 180! звонков, чтобы записаться.
И подписи собирать не надо было.
Директор человек умный. Достаточно логично обосновать свою просьбу.

Запустить сайт с оцифрованными делами, это не создать личный бложек.

Это время на согласования, на финансирование, на работу по созданию и наполнению.

Новичкам кажется что все очень просто, собрал подписи и все заработало.
Но архив это госструктура, это не частная лавочка.
Все поворачивается дольше, чем создание личного сайта.

Получается что я облегчила и лично вам условия посещения архива, но спасибо вы забыли сказать и написать.

Если вы никого не знаете и не знаете тех, кто боролся за то, чтобы и вам в том числе было легче работать это произошло само собой?

Просто люди не ходят и не кричат на каждом углу "это я сделал", а таких поверьте немало.

И это совсем не те, кто пишут всем подряд свои требования и потом громко сообщают миру о себе.

Напомню, я за то, чтобы дела были выложены в интернете, и они будут выложены.
В планах архива это есть

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈