Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАСО

Гос.архив Свердловской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Lara
AnastasiaKhramova
Начинающий

AnastasiaKhramova

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Добрый день,
Скажите пожалуйста, кто нибудь может просмотреть МК, Каменский завод 1913 год.
Заранее благодарю.
keinjunge
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 240
Добрый день,

Прошу помощи на платной основе в просмотре МК, католики Лысьва 1913 и 1915годы.
Заранее благодарю за отклик.
---
Ищу сведения о
Стеняковы Саратовская губерния, Щепкины, Радченко, Поповы Киргизстан-Капустин Яр, Лущай и Бутковы хутор Осички Саратовская губерния, Швайковские Столбцы, Белоруссия, Осикины Колыбелька Воронежская губерния, Босенко Дальний Восток-Полтавская губерния
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
Дорогие исследователи!

Скоро наступают майские каникулы.
Архив отдыхает со всей страной две недели.

А в июле наступают каникулы на месяц.

В архиве будут реставрировать карты.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 99
Натолкнулся в описях 2021 года в фонде 179 опись 1 на дело с индексом 277 "Ревизская сказка села Березовки С.И. Пашкова " 1758 год 168 листов. Сразу возник интерес и множество вопросов. Хочу заполучить сканы данной РС. Рассмотрю любые варианты. Предполагаю, что данная РС относится по сути к первоначальному месту строительства Белорецкого завода - на реке Тирлян. А сам Белорецкий завод возник на 3 года позже в 30 км на Ю-З на реке Белой из-за "оказавшейся" маловодности реки Тирлян. Не очень понятно, почему III Ревизия (после 1761 г) числится за 1758 год и кто именно скрывается за инициалами С.И. Пашков. Возможно в описи опечатка и верный год 1858, тогда многое проясняется. Предложения и комментарии можно сразу в личку.

Прикрепленный файл: ГАСО ф179 о1_014об.jpg
---
Дмитрий Ракитин.
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Добрый день. Ищу, какой госпиталь располагался в г. Артемовском Свердловской области. Дело в том, что моя бабушка работала в таком госпитале, за что была награждена медалью. Но никакой информации о госпитале в этом городе найти до недавнего времени не удавалось. Лишь недавно нашлась информация из Артемовского музея о том, что в 1941-1942 годах здесь располагался эвакогоспиталь 3745. Куда он потом делся? Моя бабушка в это время еще там не работала, так как эвакуировалась в Артемовский только осенью 1942 года из Сталинграда. Есть ли такая информация в ГАСО?
http://artmuzei.ru/novosti/med...oj-vojnyi/
LanaSea
Участник
Исследователь родословной

LanaSea

Частный специалист

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98

LanaSea написал:
[q]
Надоела неопределённость и недоступность АИС «Электронный архив Свердловской области». Написала официальное обращение в Управление архивами Свердловской области. Будем ждать ответ в течении 30 дней. Ответ опубликую тут.

[/q]

Пришёл ответ от Управления архивами Свердловской области по поводу недоступности АИС. До конца 30-ти дневного срока тянуть не стали. Уже хорошо. Краткое резюме.

- Доступ к АИС остановлен по техническим причинам. Каким? Разъяснять пользователям не стали. Видимо, не наше это дело знать, что происходит с ресурсом для нас же предназначенным.

- Вместо старого АИС будет новый "Архив электронных документов Свердловской области", который полноценно заработает в 2022 году.

- А пока ищите НСА (научно-справочный аппарат) на сайте конкретного архива.

image.jpg

Не сильно информативно. Но мы добились хотя бы того, что отсканированные описи выложили на сайте ГАСО. Они перестали быть интеллектуальной собственностью только архива и стали доступны широкому кругу исследователей.

Но останавливаться на достигнутом родоведы не намерены!
---
Наталия Латотина
Проект "РодоДрево"

ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws
Лайк (3)
LanaSea
Участник

LanaSea

Частный специалист

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
Ну что, одна вершина взята - описи стали доступны через интернет широкому кругу исследователей родословной. А там и до АИСа доберёмся маленькими шагами к большой цели. Можно покорять другую вершину.

В Государственном архиве Свердловской области с незапамятных времен сложилась норма выдачи в читальный зал не более 4 дел досоветского периода, что в большей степени интересует исследователей родословной, и не более 10 дел советского периода. И не важно бумажное это дело или лазерный диск. 4 и всё!

С бумажными делами я еще могу понять. Их архивисту нужно достать, просмотреть листаж до выдачи, после выдачи, проверить не вырваны/испорчены листы дела и т.д. А с дисками то что нужно проверять? Мне не понятно.

Сегодня из заказанных 4-х дел мне не выдали ни одного! Одно дело на диске, а поскольку я еще предыдущий диск не сдала, то новый выдавать нельзя. А 3-м другим делам назначена комиссия по признанию их ветхими. Причём, перед заказом я проверила на сайте список ветхих дел, их в нём не было.

И получается, я сегодня пришла зря?! В прежних условиях можно было бы смириться, но теперь, когда записываешься в архив за 1 месяц, ловишь, время, чтобы успеть записаться и работаешь всего 3,5 часа в неделю, такое положение дел не приемлемо!

Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации утвержден приказом № 143 Росархива ещё 01.09.2017 г. П 4.1.7. «Заказывать единовременно в течение рабочего дня и получать на безвозмездной основе …:
- до 20 дел (!) общим объемом не более 1500 листов (либо одно дело объемом более 1500 листов)…;
- до 10 единиц хранения аудиовизуальных и электронных документов».

Речи о досоветском и советском периоде в приказе нет. Более 3,5 лет нарушаются права исследователей. Поэтому снова буду просить ГАСО стать лучше.

4-1.jpg 4-2.jpg
---
Наталия Латотина
Проект "РодоДрево"

ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws
Лайк (2)
zyb
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 18 мая 2021 19:52

У каждого исследователь разные задачи. Если у Вас в данный момент времени объем работы запланирован на 4 дела, то почему другие, у которых есть возможность в течении установленного рабочего времени просмотреть больше документов должны ограничиваться этим количеством. Почему я, как заказчик работ, вместо одного дня работы должен ждать полгода?
Целиком и полностью поддерживаю инициативу Наталии. И пусть архив подстраивается под клиентов. Если архив не трясти, то такое плачевное состояние может продлиться долго. А этот архив не блещет любвеобильностью к исследователям.
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя zyb от 20 мая 2021 7:04

Вы как заказчик не представляете работу архива.
Мы в архив ходим по 10 лет, кто-то 20 и мы знаем не только трудности исследователей, но и архива.

Если начать трясти архив, он попросту лопнет.

До короновируса мы ждали, стоя, в коридоре место в читальном зале по 4 часа, потому что даже стулья там поставить некуда.
С увеличением количества выдаваемых дел, мы туда попросту не сможем попасть. Простоим по 6 часов в коридоре, поговорим и пойдём домой.
У нас мужчина иногородних не успел с электрички к открытию и ждал почти 6 часов, когда место освободится.

Уже вчера запись в читальный зал была только на середину июня.

Трясите лучше руководство, чтобы можно было ходить каждый день, чтобы увеличили вместимость читального зала, тогда это реально будет полезно.

Я понимаю ваше желание получить ответ сразу, но как только начнёте выигрывать вы, проиграет- другой.

Мне тоже иногда бывает нужно и 20 и даже 40 дел
Особенно это важно при просмотре карт.
Ты не знаешь что в карте, у тебя только заголовок и ты её открываешь и закрываешь.
Но закон суров, но это закон.

Не все законы кажутся справедливыми, но они есть.

И любовь к исследователям это пока недостижимая мечта большинства крупных архивов.

Архив это место прежде всего для хранения и сохранения документов, а не для выдачи всем желающим пощупать старинное дело.

Не как и всем хочется все и сразу, но так не получается. В нашем обществе всегда кто-то ущемлен

Начиная с быта. Курильщик хочет курить когда хочет и где хочет и плевать на законы.
А кто-то не хочет вонь сигарет нюхать и вдыхать радиоактивный полоний.

Кто-то хочет парковаться под окнами, ему все равно что он живёт на 9 этаже, а жильцы первого этажа терпеть вибрацию, шум мотора и выбросы.

Кто-то хочет гулять в квартире всю ночь до утра и все равно что стены тонкие...

И так во всем

Хорошо одному, другому плохо
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (4)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9854

Ekaterinburg написал:
[q]
Скажу сразу новый архив уже спроектирован и выделено место на окраине
[/q]

Году этак в 2003.
Сколько в архив хожу, столько же эту байку и слышу с присказкой - но в бюджет города на это деньги не заложены.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈