На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а за какие годы сохранились метрические книги Христорождественнской церкви села Таштып? И где их можно найти?
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а за какие годы сохранились метрические книги Христорождественнской церкви села Таштып? И где их можно найти?
Спасибо большое! Действительно, в электронном каталоге Государственного архива Красноярского края (ГАКК) обнаружил метрические книги по Христорождественской церкви пос. Таштып: Ф. 760. Таштыпская Христорождественская церковь. Оп. 1. 23 дела (1834-1893 гг.).
Кроме того, удалось установить, что в Национальном архиве Республики Хакасия (НАРХ) есть фонд с метрическими книгами по целому ряду сёл (включая, с. Таштып): Ф. И-29 (Комитет записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Хакасия). Оп. 1. 171 ед. хр. 1856–1914 гг.
Здравствуйте, дорогие земляки! Прошу откликнуться тех, у кого есть возможность работы в НАРХ. Интересуют материалы двух архивных дел, реквизиты у меня имеются. По всем вопросам прошу обращаться в личку.
Уважаемые форумчане, доброго дня! Обращаюсь с той же просьбой: необходима помощь в поиске сведений из фондов НАРХ. Откликнитесь, пожалуйста, в личке те, у кого есть возможность работы в Архиве. Возмездно.
Зарегистрировалась сегодня в НАРХ, запросила дела, около которых отмечено, что они оцифрованы. На сайте появилась отметка, что запрос на предоставление дел мною послан. У меня вопрос к вам, форумчане. Что я теперь буду иметь на выходе? Мне можно будет удаленно просмотреть дела, как в электронном архиве ГАКК или мне надо лично явиться в НАРХ и просматривать дела на компьютере в зале?
Комментарий модератора: Вполне понятно на сайте НАРХ указано , что необходимо прийти в архив для просмотра дел. Удаленного доступа нет. https://e.arhiv.r-19.ru/
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Дед родился в г. Абаза Республики Хакасия в 1897 году. А какому округу относился г. Абаза в то время? Енисейская губерния? если так то где запрашивать документы, к примеру свидетельство о рождении, в ГАКК или в НАРХ?
Абаканско-Заводская деревня (ныне г. Абаза) входила в границы Минусинского уезда Енисейской губернии и была приписана к приходу Рождественской церкви села Таштып Бейской волости Краткое описание приходов Енисейской епархии (1916 г.)
"Таштыпский Христорождественский приход открыт в 1833 году.... Деревень в приходе три: Имек, в 4 верстах, Арбаты в 35 в. и Абаканско-Заводская в 25 в.... Деревня Абаканско-Заводская начала свое существование одновременно с открытием завода в 1866 году. Завод был открыт Московским купцом Кольчугиным. На месте рудника стояла кузница казака Александра Сипкина, который и вырабатывал железо из руды, добываемой из горы под названием "Благодать".... В настоящее время завод принадлежит Серебряковой; дела завода ликвидированы в 1912 году. Население деревни, по случаю безработицы, разбрелось по разным местам. В приходе церковь одна, зданием каменная с такою же колокольнею и оградою; построена в 1833 году, в честь Рождества Христова...."
>> Ответ на сообщение пользователя Velizhanskaja от 10 апреля 2020 23:00
Спасибо большое!!!
Нашел в теме: "Картина по метрикам Таштыпской Христорождественской церкви ( открыта в 1833 г . ) такая : 1 . Все книги были в ЗАГСе районного села Таштып и совсем недавно метрики с записями до 1911 г . были переданы в Комитет ЗАГС при правительстве РХ . И возможно они еще там обрабатываются . Затем они будут переданы в Нац . архив РХ ."
"Действительно, в электронном каталоге Государственного архива Красноярского края (ГАКК) обнаружил метрические книги по Христорождественской церкви пос. Таштып: Ф. 760. Таштыпская Христорождественская церковь. Оп. 1. 23 дела (1834-1893 гг.).
Кроме того, удалось установить, что в Национальном архиве Республики Хакасия (НАРХ) есть фонд с метрическими книгами по целому ряду сёл (включая, с. Таштып): Ф. И-29 (Комитет записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Хакасия). Оп. 1. 171 ед. хр. 1856–1914 гг."
Значит искать стоит в НАРХ!
--- Ищу: Дорофеев, Байлов - Кемеровская область, п. ТемирТау;
Симченко, Мишута, Харланович, Бардовский д. Тузлуки и с. Юрьевка Боготольского района Красноярского края.
Добрый день уважаемые форумчане и земляки!!!! Прошу откликнуться тех, кто сможет помочь, как советом, так и реальной помощью по работе в архиве. Тема просьбы: Мой дед Мартюшев Егор Александрович 1896 г.р. во время ВОВ был в трудармии. Со слов мамы он работал на сахарном заводе г.Абакана. Я думала, что это семейные байки, но недавно в похозяйственных книгах нашего села нашла приписку напротив его фамилии, что он находится в трудармии с 1942 года. Хотелось бы документально это подтвердить. Т.к. в 1944 году его призвали на фронт, где он и погиб, защищая Родину.
С уважением Наталья.
--- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Вполне понятно на сайте НАРХ указано , что необходимо прийти в архив для просмотра дел. Удаленного доступа нет. https://e.arhiv.r-19.ru/