Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национальный архив республики Хакасия (НАРХ)

Описи некоторых фондов

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
zariza26
Новичок

сочи
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Добрый день! Информацию на сайте я знаю. Пыталась искать дочь Ивана Дмитриевича Лусникова по п. Целинному, но безуспешно. А вообще - я ищу предков Дмитрия Ивановича Лусникова, который является отцом не только Ивану, но и моей бабушке Прасковье Дмитриевне. Хочу узнать в каком году Лусниковы переселились сначала в Северный Казахстан с. Явленка, а затем уже в Хакасскую АО.
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111

zariza26 написал:
[q]
Добрый день! Информацию на сайте я знаю. Пыталась искать дочь Ивана Дмитриевича Лусникова по п. Целинному, но безуспешно. А вообще - я ищу предков Дмитрия Ивановича Лусникова, который является отцом не только Ивану, но и моей бабушке Прасковье Дмитриевне. Хочу узнать в каком году Лусниковы переселились сначала в Северный Казахстан с. Явленка, а затем уже в Хакасскую АО.
[/q]

Если место рождения прадеда неизвестно, то попробуйте послать запрос в ЗАГС республики Хакасия, возможно, в справке о смерти будет указано и место рождения. Как оформить запрос, почитайте тут:
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Также можно попробовать подать запрос на Ивана Дмитриевича, тоже на выписку из свидетельства о смерти. Там тоже может быть информация о прадеде. Почитайте по ссылке выше форум о ЗАГСах, как правильно составить запрос.

Сложно будет узнать, когда семья переехала в Хакасию, у вас маловато информации. Хорошо бы было знать, где ваш прадед работал. Наверняка он писал автобиографию при приеме на работу когда-то, можно было бы запросить.
Вот тут есть общий фондовый каталог по Хакасии https://e.arhiv.r-19.ru/catalog/
Не знаю, насколько он будет вам полезен, но можете авторизоваться и посмотреть, что есть по Ширинскому району.

Mila_Krav
Новичок

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя lutik-vjik от 26 ноября 2017 12:40

Интересно, где искать данные по Таштыпская Христорождественская церковь. До 1856 в Красноярском архиве; с 1896 в Национальный архив Республики Хакасия. А середина межу 1856 и 1896 где потерялась?! cray.gif

---
Ищу фамилии:
Медведевы (казаки), Ямовы, Дьяковы (Таштып, Нижнеудинск, Ачинск), Бурковские, Усик (Беларусь), Остапец, Лосяковы (мещане)
Бенцман, Горелик (Беларусь)
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2153

Mila_Krav написал:
[q]

Интересно, где искать данные по Таштыпская Христорождественская церковь. До 1856 в Красноярском архиве; с 1896 в Национальный архив Республики Хакасия. А середина межу 1856 и 1896 где потерялась?!

[/q]

А может в районном?

---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 119

Mila_Krav написал:
[q]

Интересно, где искать данные по Таштыпская Христорождественская церковь. До 1856 в Красноярском архиве; с 1896 в Национальный архив Республики Хакасия. А середина межу 1856 и 1896 где потерялась?!

[/q]

Государственного архива Красноярского края (ГАКК) л метрические книги по Христорождественской церкви пос. Таштып:
Ф. 760. Таштыпская Христорождественская церковь. Оп. 1. 23 дела (1834-1893 гг.)

Посмотрите тут
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
IvanMedvedev
Новичок

Щербинка
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, помогите начать поиски информации о моём Прадеде Гриченко Григорий Андреевич, родился 01.01.1914 года в Хакасская АО, Красноярский край, Бейский р-н, с. Бея. Метрические книги Бейского Покровского прихода 1914 года нигде не индексируются, не могу понять куда делать запросы. Заранее спасибо за любую наводку!!!!!
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 565
В конце 2023 года архив купил сервер. Ура! Осталось приобрести программу для обеспечения удаленного доступа. Например, как в Красноярске "Каиса-архив". Сейчас изыскиваются денежные средства на внедрение такой системы. Также в декабре 2023 г. от кампании Яндекс в архив поступило предложение о размещении метрических книг на платформе "Яндекс Поиск по архивам". В этом направлении архив работает. Было бы неплохо!
О результатах работы архив сообщит в новостях на своем сайте и на странице архива ВКонтакте.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8878
ЭЛАР оцифровал исторические документы для Национального архива Хакасии

7 декабря 2023

В Национальном архиве завершены работы по переводу архивных документов в электронный вид в рамках государственной программы «Информационное общество Республики Хакасия» на 2023 год. В цифровой формат переведено около 350 единиц хранения, более 25 тысяч листов особо ценных архивных документов.

В 2023 году в рамках оцифровки продолжено сканирование документов архивного фонда П-2 «Хакасский областной комитет КПСС». Отобранными для оцифровки стали документы 1933-1942 годов: протоколы заседаний бюро Хакасского обкома КПСС, сведения о составе и движении районных партийных организаций, документы о промышленном строительстве и культурно-массовой работе, данные о развитии сельского хозяйства, системы здравоохранения, образования и многие другие.

Для оцифровки на территории архива были использованы специализированные сканеры ЭЛАР, которые позволяют сканировать ветхие, сложные документы, а также документы большого формата, и являются безопасными для подлинников архивных документов.

«Оцифровка особо ценных и наиболее востребованных архивных документов остается одним из приоритетных направлений деятельности по обеспечению сохранности документов Национального архива, - говорит заместитель директора ГКУ РХ «Национальный архив» Ирина Михайловна Мироненко. - Созданная электронная база архивных документов в скором времени будет загружена в систему «Электронный ресурс Национального архива» и станет доступна для активного использования документов в электронном виде для пользователей читального зала».

https://dzen.ru/a/ZXHK7bYr4FSbrnTb
Лайк (1)
Galita
Новичок

Белорецк Башкортостан
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Ищу сведения о Токареве Александре Васильевиче. Что известно - 24.07.1931 г родилась дочь (моя мама) Лора Александровна Токарева. в У-Абаканске Новосибирского края. В паспорте указано место рождения г.Абакан Красноярского края. Как я поняла , был поселок , который потом стал городом Абаканом в 1931 году и есть сейчас село У-Абаканское. Поэтому место рождения под вопросом. Моя бабушка- жена Токарева А.В. - 1913 года рождения лет с пяти жила "в людях" в Абакане. С мужем, наверное, разошлись, она с дочерью переехала во Владивосток, по крайней мере в 1937 году она там точно жила, так как бабушка второй раз вышла замуж. Перед тем как маме получить паспорт, отчим ее удочерил. Поэтому нет никаких подтверждений, что мама была Токарева, хотя она это знала и в школу пошла , как Токарева. Есть еще фотография примерно 1931 года, на которой видно, что Токарев А.В служил в конной милиции. Учитывая, что в милицию принимали людей старше 21 года, получается, что Токарев 1910 года или старше.
Пробовала найти сведение о рождении мамы через ЗАГС- сведений нет, когда-то делала запрос в ЗАГС Абакана, мне ответили, что документы за 1931 год не сохранились.
На сайте НАРХ нашла сведения. что есть похозяйственные книги за 1931 год, но там 72 листа и непонятно- к какому поселению они относятся. Сведения о милиции за 1931 год тоже отсутствуют.
Кто может предложить еще какие варианты поиска? Буду очень благодарна.
---
Ищу сведения о Трифоновых, Петровых, Сазановых из Белорецкого района Башкортостан (Верхнеуральский уезд Оренбургской области), Фадеевы - д. Новая Берсениха г. Уржум Вятская губерния,
Токаревы из Абакана Респ. Хакасия
Pixydimas
Участник

Краснодар (Новороссийск)
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, ищу информацию по Волошину Григорию Илларионовичу 1913г.р.-1986г.р., и его отце Волошину Иллариону (возможно был священослужитель). Григорий на других сайтах указано что родился в Ермаковском районе, село Нижний-Суэтук. Через ЦАМО подавать запрос на его личное дело, сложно, так как долго ждать документы подтверждающие родство. (А он еще и служил в МВД/НКВД).

В целом хотелось бы в освновном взглянуть или найти где нибудь на списки прихожан ЕРМАКОВСКОЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ . 1870 - 1909 гг , 1928 г, которая была вроде как разрушена до основания в 1936 году.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Республики Хакасия » Национальный архив республики Хакасия (НАРХ) [тема №26882]
Вверх ⇈