⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 427 428 429 430 431 432 433 434 435 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед → Модератор: Lara |
_Nina_ Москва Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Подскажите, пожалуйста, кто знает. Я нашла личное дело одной своей родственницы в Питерском архиве, в документах райкома партии, и там и автобиография, и анкеты, в которых уйма сведений о родственниках, не только мама-папа-муж-дети, но и все братья-сёстры с местами проживания и работы. Из этого я сделала вывод, что именно в партийных документах можно найти столь подробные анкетные данные. Теперь у меня есть данные о вступлении в партию, номер партийного билета другого родственника, и я планировала запросить его дело в РГАСПИ. И вдруг читаю предупреждение на странице с анкетой для заполнения, чтобы подать запрос в архив: УПД не содержат автобиографических сведений и информации о членах семей коммунистов. И я в растерянности тогда - а где искать вот такое дело, которое я нашла для другой родственницы, со всеми подробнейшими данными о родственниках? Я полагала, что именно в партийных документах, но каких именно? Видимо, не учётных, раз там ничего такого нет? А в каких? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 26 сентября 2024 1:07 В РГАСПИ-учетные карточки и дела персональные и номенклатуры.Личные дела по вступлению в партию-в региональных архивах социально-политической / новой истории Там и автобиографии,далеко не всегда полные… |
Лайк (2) |
Nadezhda82 Сообщений: 340 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 26 сентября 2024 1:07 ничего сверхъестественного делать не надо - раз вы уже знаете место вступления своего родственника, то вам надо искать его дело по месту вступления в региональном архиве. |
Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | ygv написал: В РГАСПИ-учетные карточки и дела персональные и номенклатуры. У меня именно такой случай. ygv написал: Личные дела по вступлению в партию-в региональных архивах социально-политической / новой истории Там и автобиографии,далеко не всегда полные… Человек вступил в партию в 1918 году, предположительно в маленьком городке Симбирской губернии, куда он был командирован на несколько месяцев. Что-то я сомневаюсь, что именно там хранится личное дело персонального пенсионера. Nadezhda82 написал: раз вы уже знаете место вступления своего родственника, то вам надо искать его дело по месту вступления в региональном архиве. Можно попробовать, конечно, но хотелось бы понять, где хранятся основные его документы. Последние лет 15 жизни жил в Москве, где и назначили ему персональную пенсию. Архивную справку из личного дела персонального пенсионера я получила, но там мало автобиографических данных, которые меня интересуют, и данных о семье. И место рождения указано неверно (что, собственно, я и искала) - место, где он вырос, а не где родился, но там в сохранившихся метрических книгах записи о его рождении нет. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 26 сентября 2024 11:34 Сохранность партдокументов до 1920-х гг оставляет желать лучшего.. Персональные=разбор прегрешений. |
Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1116 | _Nina_, попробуйте в ОХДОПИМ по фамилии поискать (через личный кабинет в компьютере в ЦГА Москвы), я по своему деду так персональное дело нашла, теперь жду рассекречивания. |
Лайк (2) |
_Nina_ Москва Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | ygv написал: Сохранность партдокументов до 1920-х гг оставляет желать лучшего.. Тем более. Я знаю, что в советское время люди регулярно заполняли очень подробные анкеты (я многое узнала из сохранившихся черновиков анкет своих родителей, которые заполнялись при каждом новом назначении, представлении куда-то и пр.). Но это обычные люди, а номенклатура, как мне кажется, вообще должна была писать эти анкеты постоянно. Но вот где вероятнее всего они хранятся? Например, моего родственника регулярно куда-то направлял непосредственно ЦК партии. Должны же они были перед этим читать его анкеты? ygv написал: Персональные=разбор прегрешений Я этого не заметила - мне так интересно было читать, куда его "бросали" в разные годы, прямо история страны через призму назначений одного из непосредственных участников этой истории. TatyanaEgorova написал: попробуйте в ОХДОПИМ по фамилии поискать (через личный кабинет в компьютере в ЦГА Москвы), я по своему деду так персональное дело нашла, теперь жду рассекречивания. Спасибо за совет, но я сама не смогу туда подъехать. А там родство нужно доказывать для получения доступа к документам или просто ищешь всё, что тебя интересует? |
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2531 |
Это же тот архив, ответ которого вам так не понравился? Тогда, конечно, не нужно делать запрос о сведениях на члена партии. Ответят слишком подробно, вы опять расстроитесь. |
_Nina_ Москва Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | TatyanaEgorova написал: Если документы старше 75 лет, то не нужно. Если моложе - нужно. Я не совсем поняла механизм поиска и получения доступа к документам в читальном зале за компьютером. Вот мой родственник был в партии с 1918 по 1961 год, то есть в архиве могут быть документы, датированные как до 1949 года, так и после. Как я понимаю, по фамилии человек, сидящий за компьютером и получивший доступ к базе, может получить и те, и другие документы. Или только их заголовки? Если и оцифрованные документы, то кто контролирует доступ к документам после 1949 года? Их просто нельзя будет открыть? У меня как-то алгоритм в голове не складывается. Если, к примеру, я попрошу человека, не имеющего никакого отношения к моему родственнику, поехать в архив и поискать там документы на него, ему надо будет предъявлять какие-то основания - почему он хочет искать именно эти документы? Простите, если вопрос нелепый - я никогда не была в архивах, работаю только через запросы, поэтому для меня вся эта система защиты сведений, которым менее 75 лет, тёмный лес. |
_Nina_ Москва Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Helen V написал: Ответят слишком подробно, вы опять расстроитесь. Отчего же? Это куда лучше, чем услуги некоторых посредников, которые сначала запрашивают у меня копии документов, которые якобы могут им помочь в поиске, а потом замолкают навеки - ни ответа, ни привета. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 427 428 429 430 431 432 433 434 435 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |