Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 380 381 382 383  384 385 386 387 388 ... 458 459 460 461 462 463 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
123Kot
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Написал запрос в РГАСПИ на электронную почту,просил посмотреть есть ли у них личные дела парашютисток из десантной группы 1942г.
Написал им фамилии девушек которые смог установить,попросил прислать фото с телефона если что нибудь найдут.
Ответили что есть личные дела,но и чек на оплату прислали в 6500р.!
Всвязи с этим вопрос: Могу ли я сам при посещении РГАСПИ посмотреть эти личные дела?
Подскажите кто знает.

Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 218

123Kot написал:
[q]
Здравствуйте!
Написал запрос в РГАСПИ на электронную почту,просил посмотреть есть ли у них личные дела парашютисток из десантной группы 1942г.
Написал им фамилии девушек которые смог установить,попросил прислать фото с телефона если что нибудь найдут.
Всвязи с этим вопрос: Могу ли я сам при посещении РГАСПИ посмотреть эти личные дела?
Подскажите кто знает.

[/q]

если вы в Москве, то зайдите в архив и уточните, можно ли посмотреть эти дела в читальном зале. Я предполагаю, что ваши девушки - диверсанты/партизанки/радистки. Соответственно - фонд 69, минимум - посмотрите описи этого фонда.
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3889

Alexei Berdnik написал:
[q]
Может подскажете, как действовать
[/q]

Схема такая:
1. По номеру п/б запрашиваете в РГАСПИ информацию о персоне. Сведения будут интересны сами по себе, но для дальнейшего поиска вы узнаете когда и кем человек принят в партию.
2. Далее, для поиска дела о вступлении в партию, ищете место хранения документов партийного органа, утвердившего приём. Условно, если был принят в партию парткомиссией Западного ОВО в 1931 году, то и искать нужно в документах парткомиссии ЗапОВО.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Где могут храниться эти документы?
[/q]

РГВА на 95%.
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1414

Михаха написал:
[q]
Условно, если был принят в партию парткомиссией Западного ОВО в 1931 году, то и искать нужно в документах парткомиссии ЗапОВО.

Alexei Berdnik написал:
[q]

Где могут храниться эти документы?
[/q]

РГВА на 95%.
[/q]

Спасибо за алгоритм поиска.
Ели установлю необходимую информацию по п.1 то при при поиске а РГВА таких дел нужно ли будет подтверждение родства?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2571

123Kot написал:
[q]
попросил прислать фото с телефона если что нибудь найдут.
[/q]

Архивы не делают фото с телефона. У архива есть услуга - сканирование. Они посчитали количество листов в найденных делах, умножили на стоимость сканирования одного листа и прислали вам сумму.

Вы можете самостоятельно приехать в архив, заказать дела (только предупредите, что они могут находиться у сотрудника), посмотреть их, выставить счет на фотографирование и после оплаты счета своим собственным телефоном сфотографировать нужные листы.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]
быть автобиография и/или анкета с (наиболее подробной) информацией о родителях.
[/q]

Информацию о родителях нужно искать в метрических книгах))
Максимум, что вы найдете в личных делах и анкетах - социальное положение родителей, кем работают и каким имуществом владеют.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Но сомневаюсь, что они согласятся делать запрос в ЦАМО на ЛД
[/q]

Я даже не знаю, что ответить. Они не пользуются интернетом?

Alexei Berdnik написал:
[q]
службу в войсках в качестве комвзвода. Т.е. вступить мог как ещё курсантом, так и уже будучи молодым командиром.
[/q]

Если вы знаете сейчас точное место службы, то можно отправить запрос в РГВА (на специальном бланке) на поиск сведений по базе комсостава. По найденному номеру дела можно будет это дело заказать и изучить (или заказать копию).
Скорость ответа РГВА сопоставима со скоростью РГАСПИ.
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3490

Alexei Berdnik написал:
[q]
Я, конечно, переговорю с его потомками (связь есть). Но сомневаюсь, что они согласятся делать запрос в ЦАМО на ЛД.
[/q]

Напишите от их имени, только согласуйте с ними получение документов о родстве
tatycha
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Нужен совет - есть ли смысл писать в РГАСПИ или достаточно работать с местными архивами.
У меня есть данные по деду, когда и где вступил в партию, номер партбилета. Есть данные в каких городах он был членом, депутатом горсоветов и членом Пленума райкома КПСС. Он был руководителем льнокомбинатов и его перемещали по стране (сменили 7 городов). Каких данных может не быть в местных архивах и за ними надо обращаться только в РГАСПИ?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

tatycha написал:
[q]
достаточно работать с местными архивами.
[/q]

С местными архивами работать недостаточно, при том что там может не быть нужных сведений (ни в партийных фондах, ни в фондах предприятий, ни в фондах органов власти).
Более того, и в РГАСПИ может быть недостаточно сведений (а по льнокомбинатам - это РГАЭ и ГАРФ, фонд предприятий текстильной промышленности).

В местных партийных архивах может быть:
- кадровое дело на члена партии (а может не быть)
- персональное дело, если он в чем-то провинился по партийной линии

В областных архивах, архивах предприятий по личному составу (в зависимости от особенностей региона), в архивах действующих предприятий может быть личное дело или анкета. А может не быть.
Может не быть фотокарточки, а может и быть (зато в РГАСПИ всегда будет фотокарточка).
Если знаете точные названия мест работы и даты, когда он там работал, то ничего нового в РГАСПИ для вас не будет (разве что номенклатурная опись из ф.17).
Если не знаете - делайте запрос в РГАСПИ.
Сравнение всех источников вас может здорово удивить.
---
Лайк (1)
tatycha
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 сентября 2023 19:20

Спасибо за подробный ответ! У меня есть точные данные по предприятиям и личные дела с фото, личные карточки и анкеты собрала почти со всех мест. Собрала именно в муниципальных архивах, т.к. фондов предприятий нет, вся промышленность развалена.
Благодарю за отсылку к РГАЭ и ГАРФ, не знала, присоединю их к поискам)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 380 381 382 383  384 385 386 387 388 ... 458 459 460 461 462 463 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈