⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом Российский государственный архив социально-политической истории.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед → Модератор: Tasha56 |
| Tatyana795 Участник Оренбург Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56 | Здравствуйте! Прошу совета , стоит ли запрашивать в РГАСПИ сведения ,если личное дело моего деда по приёму в члены ВКП(б) уничтожено в местном райкоме КПСС согласно Правилам работы партийных архивов крайкомов партии? |
| Helen V Москва Сообщений: 6585 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2826 | Tatyana795 написал: Прошу совета , стоит ли запрашивать в РГАСПИ сведения ,если личное дело моего деда по приёму в члены ВКП(б) уничтожено в местном райкоме КПСС согласно Правилам работы партийных архивов крайкомов партии? На каждого члена партии заводились документы по учету. Что-то вроде партийной "трудовой книжки" или партийного "паспорта", с основными биографическими и партийными сведениями. Они хранились централизовано, не в региональных архивах. Если человека исключали или он умирал - эти учетные документы все равно продолжали храниться. Никаой связи между уничтожением документов в одном архиве и их наличием в другом архиве - не существует. |
Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2058 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4740 | Добранич, пани та панове) Я тут поискал по теме ответы на свои вопросы, вроде бы разобрался. Понял, что может быть и автобиографию получится найти, и что на офицеров дела о вступлении в партию хранятся в ЦАМО скорее всего. Помогите пожалуйста обрисовать крайние "даты выбытия/исключения из списков партии" на предков. ![]() Первый человек - Гребенщиков Егор/Георгий Филаретович 1919 г.р. указан на памяти народа как член ВКПб на 1945-й год. В Кемеровской области нет отдельного партархива, но даже так по каталогу он не бьется. Только он принадлежит к младшему командному составу - младший сержант, поэтому не представляю где дело должно быть... Был жив на 1985-й(медаль на памяти народа). Его отец Гребенщиков Филарет Иванович 1886-89 г.р. в 1930-м участвовал в раскулачивании/ссылке родственника и являлся членом комиссии по сбору денежных средств на машинное-споможение колхозу "12 лет октября". В Сибири в 40-60-х был председателем в нескольких разных сельсоветах/колхозах или как там. Вроде бы даже в партии состоял, но ни в Перми, ни в Кемерово нет в базах дела о вступлении в партию. Как нет и дела о раскулачивании и ссылке, хотя по словам дочки "избил полицая, когда хотели забрать имущество/хлеб, осудили на 3 года работы на приисках, после он выписал к себе на Кузбасс семью". Очень сильно сомневаюсь, что был осужден, ибо в руководство сельсовета/деревни/починка не взяли бы осужденного, как мне кажется. Скорее всего убежали вместе с семьей, предполагаемые братья Филарета числятся раскулаченными. Умер в 1976-м вроде как. Суть в том, что я не смогу доказать родство, совершенно никак, поэтому именно на РГАСПИ надежда) Ну и последний третий человек Молчанова(в девичестве Бойченко) Ксения Алексеевна 1917-19 г.р.. Медаль "За доблестный труд в ВОВ" от 47-го года, медаль «Тридцать лет Победы" за 1975-й, ветеран труда 1977-й г., ударник коммунистического труда 1981 г., "50 лет Победы" за 1995-й. Была главой сельсовета в 50-70-х, вроде бы и в партии состояла, но это все в Казахстане и запросить/проверить наличие дела не могу, нет полной цепочки родства. Выскажите пожалуйста свои предположения, как быть с минимально необходимой информацией для запроса - датой выбытия? Только у Филарета датой смерти можно обозначить приблизительно, а в двух других случаях были живы после 1985-го и когда вышли из партии даже не представляю. Интересует эта тонкость, потому что у меня в партбилете бабушки членские взносы стоят за 1990-й точно, если даже не за 1991-й есть. Да и по первым двум - по Кузбассу простые логичные источники, где могла отложиться информация об искомых, давным-давно проверены и перепроверены, ничего нет и везде пусто. Заранее благодарю за подсказки и за мнение) |
| AndreiKapranov Сообщений: 124 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 162 | Vasilii Milashenko Здравствуйте! По поводу Гребенщикова Егора Филаретовича - дела о вступлении в партию заводились на всех, даже на рядовых. Так что дело с автобиографией вполне может быть в ЦАМО. Можно попробовать запросить в ЦАМО непосредственно только номер партбилета, мне так присылали. А уже зная номер - в РГАСПИ По Филарету Ивановичу - можно попробовать по дате и месту смерти, если, конечно, состоял на тот момент в партии |
Лайк (2) |
| MarinaTo Россия Сообщений: 336 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 290 | Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли актуальный шаблон подачи запроса в РГАСПИ или писать в свободной форме? Требуется ли подтверждение родства? На каждого партийного члена семьи писать отдельное письмо? Партийные оба мои деда, но номеров партбилетов нет( Партийная сестра бабушки и по-моему она училась в школе КПСС, но ни дат ни полных названий не сохранила семейная история Партийный брат прадеда, есть номер п\б но там высокий армейский чин ( полковник ГРУ) ЛД в этом случае в ЦАМО? Нет шансов? |
Лайк (1) |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5959 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3921 | MarinaTo написал: Подскажите, пожалуйста, есть ли актуальный шаблон подачи запроса в РГАСПИ или писать в свободной форме? В свободной форме. MarinaTo написал: Требуется ли подтверждение родства? Нет MarinaTo написал: На каждого партийного члена семьи писать отдельное письмо? Пишите всех в одном письме. MarinaTo написал: Партийные оба мои деда, но номеров партбилетов нет( Что известно? Что будите предоставлять для поиска? |
Лайк (1) |
| golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12192 | MarinaTo Добрый вечер! Можно писать в свободной форме. Подтверждение родства не требуется. Можно в одном запросе указывать несколько человек. Если номера п/б нет, то ищут по месту смерти, т.е. дате погашения парт.документов (если умер в советское время), указывается место смерти (регион). Если человек занимал высокую должность, то есть шанс, что сохранилось дело в ф.17, оп. 100. Можно еще проверить по партийной переписи 1926-1927 годов (указав губернию, в которой человек проживал), если был в то время в партии. И переписи 1922 года (анкет сохранилось значительно меньше). |
Лайк (1) |
| MarinaTo Россия Сообщений: 336 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 290 | romanvm написал:
За все предыдущие ответы спасибо! все понятно стало а вот с этим вопросом самая большая загвоздка Румянцев Б.М. член ВКП(б) в 1944 года и с Сайта память Народа могу взять часть, где служил в 1944г (Воинская часть: 1 оиап ВС Сражающейся Франции "Нормандия") Щепалов Н.И. - принимали в партию очевидно после войны, на фабрике, где он работал (название известно) больше данных нет Если попробовать запрос в военкомат - есть вероятность найти там номера п\б? у обоих дедушек на Память Народа актуальная информация по выбытию датируется 2006 годом (хотя они умерли немногим раньше) |
| MarinaTo Россия Сообщений: 336 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 290 | Необходимо ли как-то обозначить, какие именно документы интересуют, чтобы не прислали минимум? как называются документы, которые содержат биографические данные? |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5959 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3921 | MarinaTo написал: Румянцев Б.М. член ВКП(б) в 1944 года и с Сайта память Народа могу взять часть, где служил в 1944г (Воинская часть: 1 оиап ВС Сражающейся Франции "Нормандия") С этим скорее всего в ЦА МО MarinaTo написал: Щепалов Н.И. - принимали в партию очевидно после войны, на фабрике, где он работал (название известно) больше данных нет В областной архив в фонды фабрики, где он работал MarinaTo написал: Необходимо ли как-то обозначить, какие именно документы интересуют, чтобы не прислали минимум? Я писал - прошу прислать все имеющиеся документы. MarinaTo написал: как называются документы, которые содержат биографические данные? Анкета |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед → Модератор: Tasha56 |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |