Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 704
Tiffosa На запрос, отправленный 24 августа 2022 г., получил ответ (счет на оплату) 10 января 2023 г.

---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 575

Domitian написал:
[q]
Tiffosa На запрос, отправленный 24 августа 2022 г., получил ответ (счет на оплату) 10 января 2023 г.

[/q]

Ну тогда мне всего месяц осталось ждать))) Спасибо!
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12191
Tiffosa
Добрый вечер! Тоже был запрос в середине сентября, ответ получил сегодня, так что и Вам осталось ждать совсем немного
Лайк (3)
Sasha10
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток! Может быть здесь есть те, кто работает в РГАСПИ?
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте! Прошу совета , стоит ли запрашивать в РГАСПИ сведения ,если личное дело моего деда по приёму в члены ВКП(б) уничтожено в местном райкоме КПСС согласно Правилам работы партийных архивов крайкомов партии?
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2826

Tatyana795 написал:
[q]
Прошу совета , стоит ли запрашивать в РГАСПИ сведения ,если личное дело моего деда по приёму в члены ВКП(б) уничтожено в местном райкоме КПСС согласно Правилам работы партийных архивов крайкомов партии?
[/q]

На каждого члена партии заводились документы по учету. Что-то вроде партийной "трудовой книжки" или партийного "паспорта", с основными биографическими и партийными сведениями. Они хранились централизовано, не в региональных архивах.
Если человека исключали или он умирал - эти учетные документы все равно продолжали храниться.
Никаой связи между уничтожением документов в одном архиве и их наличием в другом архиве - не существует.

---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4740
Добранич, пани та панове) Я тут поискал по теме ответы на свои вопросы, вроде бы разобрался. Понял, что может быть и автобиографию получится найти, и что на офицеров дела о вступлении в партию хранятся в ЦАМО скорее всего. Помогите пожалуйста обрисовать крайние "даты выбытия/исключения из списков партии" на предков.
11111.jpg
Первый человек - Гребенщиков Егор/Георгий Филаретович 1919 г.р. указан на памяти народа как член ВКПб на 1945-й год. В Кемеровской области нет отдельного партархива, но даже так по каталогу он не бьется. Только он принадлежит к младшему командному составу - младший сержант, поэтому не представляю где дело должно быть... Был жив на 1985-й(медаль на памяти народа).
Его отец Гребенщиков Филарет Иванович 1886-89 г.р. в 1930-м участвовал в раскулачивании/ссылке родственника и являлся членом комиссии по сбору денежных средств на машинное-споможение колхозу "12 лет октября". В Сибири в 40-60-х был председателем в нескольких разных сельсоветах/колхозах или как там. Вроде бы даже в партии состоял, но ни в Перми, ни в Кемерово нет в базах дела о вступлении в партию.
Как нет и дела о раскулачивании и ссылке, хотя по словам дочки "избил полицая, когда хотели забрать имущество/хлеб, осудили на 3 года работы на приисках, после он выписал к себе на Кузбасс семью". Очень сильно сомневаюсь, что был осужден, ибо в руководство сельсовета/деревни/починка не взяли бы осужденного, как мне кажется. Скорее всего убежали вместе с семьей, предполагаемые братья Филарета числятся раскулаченными. Умер в 1976-м вроде как.

Суть в том, что я не смогу доказать родство, совершенно никак, поэтому именно на РГАСПИ надежда)

Ну и последний третий человек Молчанова(в девичестве Бойченко) Ксения Алексеевна 1917-19 г.р.. Медаль "За доблестный труд в ВОВ" от 47-го года, медаль «Тридцать лет Победы" за 1975-й, ветеран труда 1977-й г., ударник коммунистического труда 1981 г., "50 лет Победы" за 1995-й. Была главой сельсовета в 50-70-х, вроде бы и в партии состояла, но это все в Казахстане и запросить/проверить наличие дела не могу, нет полной цепочки родства.

Выскажите пожалуйста свои предположения, как быть с минимально необходимой информацией для запроса - датой выбытия? Только у Филарета датой смерти можно обозначить приблизительно, а в двух других случаях были живы после 1985-го и когда вышли из партии даже не представляю. Интересует эта тонкость, потому что у меня в партбилете бабушки членские взносы стоят за 1990-й точно, если даже не за 1991-й есть. Да и по первым двум - по Кузбассу простые логичные источники, где могла отложиться информация об искомых, давным-давно проверены и перепроверены, ничего нет и везде пусто.
Заранее благодарю за подсказки и за мнение)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 162
Vasilii Milashenko Здравствуйте!
По поводу Гребенщикова Егора Филаретовича - дела о вступлении в партию заводились на всех, даже на рядовых. Так что дело с автобиографией вполне может быть в ЦАМО. Можно попробовать запросить в ЦАМО непосредственно только номер партбилета, мне так присылали. А уже зная номер - в РГАСПИ

По Филарету Ивановичу - можно попробовать по дате и месту смерти, если, конечно, состоял на тот момент в партии
Лайк (2)
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 290
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли актуальный шаблон подачи запроса в РГАСПИ или писать в свободной форме?

Требуется ли подтверждение родства?
На каждого партийного члена семьи писать отдельное письмо?

Партийные оба мои деда, но номеров партбилетов нет(
Партийная сестра бабушки и по-моему она училась в школе КПСС, но ни дат ни полных названий не сохранила семейная история
Партийный брат прадеда, есть номер п\б но там высокий армейский чин ( полковник ГРУ) ЛД в этом случае в ЦАМО? Нет шансов?

Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3921

MarinaTo написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли актуальный шаблон подачи запроса в РГАСПИ или писать в свободной форме?
[/q]

В свободной форме.

MarinaTo написал:
[q]
Требуется ли подтверждение родства?
[/q]

Нет

MarinaTo написал:
[q]
На каждого партийного члена семьи писать отдельное письмо?
[/q]

Пишите всех в одном письме.

MarinaTo написал:
[q]
Партийные оба мои деда, но номеров партбилетов нет(
[/q]

Что известно? Что будите предоставлять для поиска?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈