Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Lara
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 772

Михаха написал:
[q]
Для обращения в РГАСПИ вам нужно знать номер бабушкиного партбилета.
[/q]

Если умерла до 1988г - то № партбилета знать не обязательно. А здесь - расстреляна в 1941г и дата рождения известна , так что есть смысл посылать запрос.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
deman1949
Участник

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40

Михаха написал:
[q]
Если довоенные документы Киевского обкома (горкома) сохранились в каком-нибудь из архивов Украины
[/q]

В каком же архиве Украины могут храниться эти документы?
---
Ищу Эйдеман, Eideman, Eidemann, Eidemanis, Eidemane, Gosztowt, Gosztowtt,Goshtovt,Goshtovtt,Гоштовт,Гоштовтт, фон Риттер, von Ritter
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3868

Loran-mm написал:
[q]
Если умерла до 1988г - то № партбилета знать не обязательно. А здесь - расстреляна в 1941г и дата рождения известна , так что есть смысл посылать запрос.
[/q]

Смысл посылать в РГАСПИ запрос с указанием даты и места смерти заключается в том, что номер партбилета ищется по дате и месту погашения, а дата погашения приблизительно равна дате смерти. Не думаю, что Киевский обком партии в 1941 году из оккупированного города направил в Москву сведения о смерти члена партии.
В данном случае, партбилет был погашен в интервале от даты освобождения Киева до даты обмена партийных документов.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3868

deman1949 написал:
[q]
В каком же архиве Украины могут храниться эти документы?
[/q]

Вот совет из другой темы данного форума:

Вильховой написал:
[q]
LuckyLuke MV1956
Уважаемые. Попробуйте обратиться в Центральний державний архів громадських об'єднань Украини... г.Киев, ул. Кутузова 8 (пло-
щадь Леси Украинки). Основой для его создания стал огромный партийный архив Института истории партии при ЦК Компартии Украины. Или в Держархивы Киевской области (Мельникова 40) или города Киева (Олени Телиги 23). Туда также могли попасть документы расформированного Киевского областного партийного архива, находившегося по ул. Мельникова 40. Удачи.

P.S. Личные дела на членов КПСС не заводились. Велась Учетная карточка члена КПСС где регистрировались (очень кратко) его
деятельность в разные годы. Личное дело Вашего деда могло быть как работника аппарата райкома. Правда должность зав.кабинетом истории партии не была столь высокой, чтобы долго хранить в архиве его Личное дело. В основном сберегались дела
секретарей райкома и других высоких начальников... Да к тому же в те годы и небыло такой бумажной бюрократии как сегодня. В 1946 - 1958 годах мой дед работал министром УССР. Так вот в Архиве высших органов власти Украины я нашел очень мало документов его ведомства и никаких Личных дел. Это сегодня по каждому работнику копится масса бумаг... А тогда, после войны, штаты были очень маленькие, не раздутые как сегодня и надо было работать, восстанавливать после тяжелой о войны страну, а не плодить бумаги... Но Вы ищите и пусть Вам повезет в Вашем поиске... С уважением, Владимир
[/q]

Mscw
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34

Михаха написал:
[q]
номер партбилета ищется по дате и месту погашения, а дата погашения приблизительно равна дате смерти.
[/q]

На погибшего во время ВОВ в 1944 году, партбилет погасили только через 2 года.

Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 772

Михаха написал:
[q]
Смысл посылать в РГАСПИ запрос с указанием даты и места смерти заключается в том, что номер партбилета ищется по дате и месту погашения, а дата погашения приблизительно равна дате смерти. Не думаю, что Киевский обком партии в 1941 году из оккупированного города направил в Москву сведения о смерти члена партии.
В данном случае, партбилет был погашен в интервале от даты освобождения Киева до даты обмена партийных документов.
[/q]

Запрос надо писать обязательно, указав обстоятельства выбытия, архив сам определиться, как смотреть. Я думаю, у них система поиска в таких случаях отработана. Надежда есть всегда.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Добрый день, уважаемые коллеги,

Мой родственник (Локшин Александр Яковлевич, 1902-1983) был в с конца 1930-х директором макаронной фабрики в Москве (какой именно - неизвестно, таких фабрик было не менее трех). Естественно, член ВКП(б)/КПСС, но номер партбилета неизвестен.

Правильно ли я понимаю, что для запроса в РГАСПИ достаточно знать год смерти и место смерти члена КПСС (в моем случае - 1983, Москва), т.е. не обязательно знать точный адрес и точную дату ?

И второй вопрос, к тем, кто имел дело с бывшим московским областным партархивом (он же ОХДОПИМ, бывший (2005–2013) Центральный архив общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ), он же в 1993–2005 - Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ)).
Есть ли у них алфавитный пофамильный каталог хранящихся у них личных/персональных дел? Этот мой родственник, будучи директором завода, разумеется, состоял в номенклатуре горкома или райкома, т.е. его личное дело должно там храниться, но вот можно ли его найти только по фамилии? В Питере, в бывшем областном партархиве, такой каталог есть на компьютере в читальном зале.

И еще - требуют ли там доказательства родства? В РГАСПИ, как в этой теме отмечалось (и я это тоже знаю из опыта общения с ними) - не требуют, если с ними общаться по мейлу. Но, говорят, если приходишь работать в читальный зал лично - то требуют.
В Питере - не требуют вообще, по крайней мере, по делам довоенным и даже за 1940-е гг. (Формально 75-летний защитный срок истек только у дел, созданных ранее июля 1942.)
А как в Москве?

И последнее. Если кто-то из читателей этой темы может мне за плату сделать поиск этого Локшина в ОХДОПИМе, то я был бы чрезвычайно признателен.
Vesnavel

Vesnavel

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 126
Добрый день. Известно, что мой дедушка был кандидатом ВКП(б), имеется номер к/к, 1943 год. Неизвестно место подачи документов, воевал. Можно ли отыскать кандидатское дело и в какой архив обращаться?
sasna

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
В областном/городском архиве политических документов, той местности, где вступал в кандидаты. Если вступал в армии, то тогда ЦАМО.

Напишите имеющуюся информацию, может кто поможет.
---
Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Vesnavel, а членом партии был? Когда умер?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈