На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для РГАСПИ главное иметь номер партбилета. Или по дате смерти могут найти погашение партбилета (но не всегда находят). Никаких документов подтверждения родства или вашей личности не требуется.
Мне , например, прислали документы и на деда, и на его брата. Узнала новые сведения не только о периоде гражданской войны, но и об их детстве до революции.
Спасибо. Дату смерти знаю - есть вырезка из газеты о смерти. А вот другого родственника дату смерти не знаю , только где служил в войну и куда из Ленинграда вывезли в 1942. Но этого другим способом надо изучать, понимаю.
Подскажите, может ли номер партбилета быть шестизначным? На единственной уцелевшей фотографии прадеда подписано N640244, похоже на номер документа (довоенного, видимо 30-ые).
[/q]
У прадеда билет 1936г. - 7 цифр (начинается на 12.....), билет 1954г. - 8 цифр (начинается на 04......).
--- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
Добрый день, возникло несколько вопросов: 1) хранится ли информация на репрессированного, если он был партийным до того как попал в НКВД? 2) какую информацию, кроме трудового стажа можно получить по запросу? 3) лучше отправлять запрос по почте или по электронке с уведомлением?
1) Информация о человеке будет до момента исключения его из партии. 2) Нет, я понимаю, задать вопрос "от печки" проще всего, чтобы вам тут перенабрали содержание всех граф регистрационного бланка. Но может вы лучше скажете, какую информацию вам надо? 3) По эл.почте нормально работают.
Maksim Andreevich, спасибо. 1 и 2 вопрос относятся к разным людям. До недавнего времени, я вообще не знал, что кто-то из моих родственников состоял в партии. И тут удалось отсканировать много новых документов, откуда и узнал новую информацию. По трудовому стажу у меня есть трудовая книжка, можно запросить стаж для сравнения или того, чего там нет (там только послевоенный стаж). В общем, получается, что я получил новую информацию (номер партбилета) и теперь пытаюсь выяснить, что с помощью него можно получить еще. От этого и вопрос получился настолько общий.
Запрашивать РГАСПИ есть смысл, тем более у него расценки очень гуманные. Получите фото, сведения об учебе, наградах, службе в ВОВ (с указанием частей), весь трудовой стаж с начала тр.деятельности, род занятий родителей до и после революции и др. Аналогично есть смысл запросить в региональном архиве кандидатское личное дело. Там м.б. автобиография.