Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Екатерина Сергеевна

Екатерина Сергеевна

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!

получила из РГАСПИ учетную карточку к партбилету 1974 года. Так же прислали сканы фото от партбилетов 1936 и 1954 годов, но сами карточки к этим билетам не прислали, написав, что не располагают. Вопрос: где теперь можно найти эти карточки и если их реально нигде нет, то почему сохранились фото и возможно ли забрать их оригиналы из архива?

Еще у меня есть архивные документы, подтверждающие, что у прадеда был билет от 1920 г, который у него украли в 1923 году в связи с чем, ему выдали новый. Так вот про этот партбилет вообще ни слова не написали из РГАСПИ

И потом, разве только учетные карточки заводились при вступлении в партию? Разве не должно быть какого-нибудь личного дела хотя бы с минимальным набором документов? Почему написали ничем более не располагаем?
---
священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28156
Здравствуйте!

Екатерина Сергеевна написал:
[q]
возможно ли забрать их оригиналы из архива?
[/q]

Исключено.

Екатерина Сергеевна написал:
[q]
Также прислали сканы фото от партбилетов 1936 и 1954 годов, но сами карточки к этим билетам не прислали, написав, что не располагают. Вопрос: где теперь можно найти эти карточки и если их реально нигде нет, то почему сохранились фото
[/q]

Хороший вопрос. Фото, скорее всего, сохранились на регистрационных карточках, которые оформлялись одновременно с партбилетами при их обмене. Сделайте повторный запрос в архив с просьбой выслать сканы документов, на которых были наклеены фотографии от партбилетов 1936 и 1954 гг.

Viktoriya A
Участник

Моск. обл. Балашиха
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Терсинец

Терсинец написал:
[q]
Вполне допускаю, что могли призвать и из партизан
[/q]

Разве его могли призвать из партизан, если ему было 16-17 лет? Ведь именно по этой причине он пошел партизанить.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28156
Viktoriya A!
1) В 1942 году юношей 1925 года призывали до достижения 18-ти лет.
2) При большом желании мог себе год приписАть.
maria_mirabella
Новичок

Мытищи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14

Viktoriya A написал:
[q]
Здравствуйте. Просмотрела всю тему, но запросов по поиску партизан никто не делал. В РГАСПИ хранятся сведения по Центральному штабу партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД) (1942-1944). Хочу отыскать информацию о моем дядеи месте его захоронение. Он родился в 1925 году в Калужской губернии, военкоматом не призывался. Родственники рассказали, что он ушел в партизаны в 1941. Он погиб (предположительно в 1943). Как вы думаете, какова вероятность, что в архиве будет какая-то информация? И нужно ли будет доказывать родство, если информация отыщется?
[/q]

Добрый день! У меня на Брянщине партизанили прадед, невестка его и мой дедушка. По всем ним сделала запрос в РГАСПИ и параллельно в Брянск. При том, что знала я только ФИО, дату рождения только у дедушки, у двух других примерно и ориентировочно район, где партизанили и когда. Ни названия партизанского отряда, бригады и т.д. не знала. Итог немного удивил, я поняла, что важно, к кому попал запрос. Так получилось, что первый запрос по дедушке я отправила через форму на сайте, потом решила, что раз на почту подтвержения никакого не пришло, то запрос не приняли. И отправила повторно по электронной почте. Ответили на оба. На первый прислали за плату копию карточки партизанского учёта (из неё узнала название партизанского отряда) и копию наградного листа на медаль Партизану Отечественной войны. Второй ответ был более компетентным. Мне выявили не одну, а несколько карточек как на прадеда, так и на дедушку, они повторяются, но всё же, а также наградные листы на обоих. В этот раз я уже запросила сканированные копии документов, мне их и выслали. И одновременно в сопроводительном письме мне указали, что прадед мой был партийным и я могу при наличии номера билета или других установочных данных сделать запрос. Я о партийности прадеда не знала, поэтому очень благодарна исполнителю по моему запросу, что не просто отписался, а проанализировал и дал грамотный ответ. И вдвойне ему благодарна за то, что т.к. по прадеду я вообще ничего не знала почти, архив всё-таки провёл проверку по моему запросу (не было ни даты смерти, ни номера партбилета) и нашёл документы на прадеда и даже фото.
Запросы делала этим летом.
Viktoriya A
Участник

Моск. обл. Балашиха
На сайте с 2015 г.
maria_mirabella

Огромное вам спасибо. Вы развеяли все сомнения по поводу писать или нет. Теперь обязательно напишу, возможно даже будет положительный результат. Моей радости нет предела. yahoo.gif
hug.gif musik.gif
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2246
maria_mirabella
Брат моего отца был в партизанском отряде под г. Елец. Куда мне писать?
maria_mirabella
Новичок

Мытищи
На сайте с 2015 г.

Marij написал:
[q]
Брат моего отца был в партизанском отряде под г. Елец. Куда мне писать?
[/q]

Здравствуйте!
Я новичок в поисках, поэтому советы давать не осмелюсь, но напишу, как действовала бы я. Конечно же, написала в РГАСПИ. Есть форма на сайте архива, есть электронная почта для запросов. В случае отрицательного ответа (и такой был в моей недолгой практике), сотрудники подсказывают, где можно продолжить поиск. И параллельно позвонила бы в центр документации новейшей истории Брянской, а также Липецкой областей и уточнила, в какой из них можно сделать запрос об участии в партизанском движении в г. Ельце в годы войны, т.к. судя по информации в интернете в июне 1942 года там был создан штаб партизанского движения во главе с первым секретарём Орловского Обкома партии и город был тесно связан с брянскими партизанами.
Viktoriya A
Участник

Моск. обл. Балашиха
На сайте с 2015 г.
maria_mirabella

В Бланк анкеты-заявления для получения архивной справки ОБ УЧАСТИИ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, есть пункт: "Сведения, необходимые для подтверждения участия в партизанском движении". Никак не могу понять, что в данной строке нужно указать. Подскажите.
maria_mirabella
Новичок

Мытищи
На сайте с 2015 г.

Viktoriya A написал:
[q]
В Бланк анкеты-заявления для получения архивной справки ОБ УЧАСТИИ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, есть пункт: "Сведения, необходимые для подтверждения участия в партизанском движении". Никак не могу понять, что в данной строке нужно указать. Подскажите.
[/q]

Ответила личным сообщением
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈