На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Суть вопроса в следующем. В ГАСК имеется следующее дело:
[q]
ГАСК Фонд 459 опись 1 дело 1245 Опись делам Ревизского отделения и стола на 1868 г. Листов 146
Лист 135 №№ по порядку Когда началось дело Содержание дел Когда окончено Когда сдано в архив
980 15 ноября 1877 О причислении солдатских сыновей Михаила и Дмитрия Акуловых в селение Киевское 30 ноября 1877
[/q]
Вот этот Дмитрий Захарович Акулов - есть мой прадед по линии моего отца (отец его мамы). Судя по информации, самого дела о причислении нет, а только приведённая здесь запись.
Подскажите, если возможно, как выйти из тупиковой ситуации и каковы возможные варианты поиска?
Ф.135, Оп.4, Д.791. Исповедные росписи Спасовской церкви г. Ставрополя за 1846 г. 597 л.
В деле, кроме указанной Спасовской церкви, есть исповедные росписи Николаевской церкви с. Московского (Новомосковского), Петропавловской церкви отселка Новопавловского, Покровской церкви с. Новогеоргиевского, Покровского молельного дома с. Преградного, Покровской церкви с. Песчанокопского, Николаевской церкви с. Петровского, Николаевской церкви с. Пелагиада, Михаило-Архангельского молельного дома с. Птичье, Свято-Троицкого собора г. Ставрополя, Спасовской церкви с. Сандаты, Михаило-Архангельской церкви с. Среднеегорлыкского.
[/q]
--- Ищу Ткачев с богородицкое развильное сел Песчанокопского рн раньше Медвеженский Уезд Астраханская—Ставропольской Губ. ). Таганрогский Округ Екатериновская волость слобода Екатериновка
>> Ответ на сообщение пользователя Rayda от 16 февраля 2022 10:56
Райда до сих пор проживают в Большой Джалге, возможно , представители какой-то ветви вашей семьи. На Большеджалгинском кладбище имеются следующие захоронения : Райда Татьяна Михайловна 11.01.1922-31.03.2009, Райда А.М 1900-1957, Райда И.А. 1925-1993.
--- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Мой прадед Коваль Давыд Якимович 1902 (1901) г.р. был репрессирован в 1930 году, в 1942 из спецпоселения отправлен на фронт. Последний раз в 1946 году родными пришло письмо из госпиталя г. Ленинград и больше сведений о нем нет. После 1946 года все родные считали его погибшим. Его жена и дочь до 1953 года так и проживали в спецпоселении, пока не объявили амнистию. Буквально на днях по данным ЗАГС узнали что в 1971 году он умер в городе Прикумск (в настоящее время Буденновск). В книге памяти ветеранов Ставропольского края сведений о нем нет, в архивах ОДБ Мемомориал о нем последние сведения от 1944 года. Еще жива его дочь и для нее очень важно узнать сведения об отце. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск сведений о Давыде Якимовиче в ГАСК так как мы кроме даты и места смерти больше ничего не знаем.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Могут ли быть в ГАСК клировые с. Рождественского Ставропольского уезда 1790-1805 г. ?
[/q]
Нет, за этот период есть в ГААО.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя Oleg_Amur от 10 апреля 2024 7:26
Если Вы хотите узнать о его судьбе после ВОВ, то я бы действовала через ИНЫЕ сведения в актовой записи о смерти, в частности там есть графа местожительство - если указан конкретный адрес, то по нему искать дальше; также есть графа, кому выдано свидетельство о смерти. Найти этого человека - таким образом узнать о судьбе Давыда Якимовича. Эти сведения официально не сообщают, только пытаться выяснить через человеческий фактор.
Ещё вариант - найти его могилу, оставить на ней записку для тех, кто там бывает, в надежде, что люди откликнутся...
Если из иных сведений выяснится, что он работал ещё в момент смерти (что маловероятно в виду возраста), то пытаться искать личное дело по месту работы.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник