На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Кто бы знал, где искать несохранившиеся документы по Ставропольской губернии.... Дербетовка - село с 1861. Поэтому никуда она не относилась, была собственная церковь:
По состоянию на 1873 год село Дербетовское (Сладкие Копани) входило в состав Виноделенской волости Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. На тот момент в нём было 235 дворов и 1403 жителей (712 мужчин и 691 женщина); имелись церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1870 году), хлебный общественный магазин, 2 питейных дома и 2 лавки.
По данным справочника "Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)" по Дербетовке сохранилось 2 документа и некоторое количество клировых ведомостей, а поиском по фондам ГАСК Вы сможете найти побольше документов, но метрических книг среди них нет.
[/q]
А есть где-нибудь данные о переселенцах из Дербетовки или данного района 1900-1915х. Интересуют переселенцы в Семиречье
А есть где-нибудь данные о переселенцах из Дербетовки или данного района 1900-1915х. Интересуют переселенцы в Семиречье
[/q]
Где-нибудь возможно и есть.... В заголовках фондов/описей/дел таких документов вроде не ищется, но это не значит, что таких дела нет физически. О том как порой именуются дела в архиве смотрите тему Солянка дел фондов ГАСК Другой вопрос реально ли их найти...
Здравствуйте! Уже не знаю, куда писать и где искать хоть что-то. Ситуация тупиковая такое чувство, но верить в это не хочется! Уже не раз спрашивали здесь про документы по селу Бараники Сальского района, оно же Бараниковское Медвеженского уезда, но в конечном итоге так ничего конкретного и не найдено. В том числе мною. Как это возможно не понимаю. Вот все есть села, а этого нет. Вот официальный ответ из Ставрополя. Не могу поверить. Просто не могу. Посёлок 1812 года. Есть рядом расположенные села, а Бараники чем хуже? Что не так с ними? Нет метрик? Верю. Нет исповедок? Бывает. Но нет сказок, посемейных списков, списков домохозяев. Выходит нет ничего по этому несчастному селу. Вообще ничего! Так бывает? Повторяю, есть документы по рядом расположенным сёлам. Например, Екатериновское. Звонила краеведам Сальска, в музей Сальска, в администрацию Сальска, в Екатериновское поселение. Никто ничего не знает об этом несчастном селе вплоть до войны. Мне как краеведу своего региона это непонятно. Сдаваться не хочется, но уже просто не знаю, что теперь делать. Проигнорировать ответ Ставрополя и ехать туда, искать, искать и искать? Назло всему? Или ехать в Ростов? Или в Сальск? Или может быть да, всё именно так. Ничего нет и надо просто смириться? Вместе с тем, в Ставрополе есть Журнал Ставропольской губернской комиссии народного продовольствия о выдаче в ссуду крестьянам села Баранниковского озимого и ярового хлеба из общественного запасного магазина. Списки крестьян. 1890 и 1891 год. Но каков шанс, что там есть нужные мне люди? И как узнать, что это именно они? С точки зрения генеалогии вроде и документ, но привязать его к родословной вряд ли получится!
--- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/
Вот официальный ответ из Ставрополя. Не могу поверить. Просто не могу. Посёлок 1812 года. Есть рядом расположенные села, а Бараники чем хуже? Что не так с ними? Нет метрик? Верю. Нет исповедок? Бывает. Но нет сказок, посемейных списков, списков домохозяев. Выходит нет ничего по этому несчастному селу. Вообще ничего! Так бывает?
[/q]
К сожалению бывает. И по куда более крупным сёлам иногда в архиве сохранились единицы документов... Вот результат поиска Бараник в фондах ГАСК. По поводу ревизий и села с 1812 г Вы явно погорячились: "По прошении отпущенного на волю от графа Платова крестьянина Василия Чередниченка о причислении его в число государственных крестьян хутора Бараникова" 1847 г. Скорей всего и в 1850 это хутор, значит ревизию надо искать не отдельно, а в составе села, к которому этот хутор относился. Сохранилась ли она и выделена ли в отдельное дело - другой вопрос.
Огромное спасибо за участие! Да, я видела эти документы, но они вряд ли мне помогут хоть чем-то(((
apuzanoff написал:
[q]
По поводу ревизий и села с 1812 г Вы явно погорячились: "По прошении отпущенного на волю от графа Платова крестьянина Василия Чередниченка о причислении его в число государственных крестьян хутора Бараникова" 1847 г. Скорей всего и в 1850 это хутор, значит ревизию надо искать не отдельно, а в составе села, к которому этот хутор относился. Сохранилась ли она и выделена ли в отдельное дело - другой вопрос.
[/q]
Тоже так думаю. Уже отправила второй запрос в Ставрополь, чтобы просмотрели ревизские сказки за 1858 год по двум делам. Но 1812 год я взяла не с потолка. Так мне ответили специалисты. Ну и различные сайты опять же ссылаются именно на этот год. Спасибо ещё раз!
--- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Не могу поверить. Просто не могу. Посёлок 1812 года. Есть рядом расположенные села, а Бараники чем хуже? Что не так с ними? Нет метрик? Верю.
[/q]
Вам отвечали в теме Сальский район " метрические книги по с.Бараниковскову(Бараники) Медвеженского уезда Ставропольской губернии хранятся в Ростове." и перед Вашим последним сообщением "в ГАРО есть несколько метрических книг Успенской церкви Ставропольской епархии села Бараниковское Медвеженского уезда Ставропольской губернии." Что Вам Ростов (ГАРО) ответил?
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
По Ростову я обращалась к частному специалисту. Он сказал, что метрик по нужным мне годам нет, мне нужны метрики до 1890 года, исповедных тоже нет в Ростове. И посоветовал обратиться в Ставрополь. Я так понимаю, что мне надо искать метрики не по Бараники, а по другим сёлам. Возможно, жителей Бараники вписывали в метрики других приходов. Ну это предположение, конечно. По моему региону (Каргопольский уезд Олонецкой губернии) это не редкость, когда жители других приходов упоминаются в разделах о родившихся и брачующихся в чужом приходе.
Возможно, жителей Бараники вписывали в метрики других приходов. Ну это предположение, конечно. По моему региону (Каргопольский уезд Олонецкой губернии) это не редкость, когда жители других приходов упоминаются в разделах о родившихся и брачующихся в чужом приходе.
[/q]
Ставропольская губерния в этом случае не исключение!
--- Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Ставропольская губерния в этом случае не исключение!
[/q]
Я понимаю))) Но я удивлена, что нет краеведов по этому региону. Например, я ищу Половяновых. Они по моей информации проживали в Бараники. Но могли ли люди с такой же фамилией проживать, например, в Екатериновке или в селе Новый Егорлык? Или Половяновы из Нового Егорлыка - это по факту Половяновы из хутора Бараники? Я пыталась обсудить это с сотрудниками Ставрополя, но это бесполезно. Это действительно должна быть проделана большая исследовательская работа. По типу той, которую мы проводим по Каргопольскому уезду Олонецкой губернии. Но у нас очень сильные краеведы и исследователи. А по Медвеженскому уезду я не смогла найти таких людей. Жаль, конечно, видимо придётся рано или поздно самостоятельно его исследовать. Пока я не сдалась, но отступила. Придётся как страсти с ковидом утихнут, ехать в Ставрополь, делать списки крестьян по всему Медвеженскому уезду. Потом ехать в Ростов, изучать там документы. Потом в Сальск, Екатериновку и так далее)))