На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Ну тогда надо признать, что в ГАСК не то что стагнация, а скорее деградация.
[/q]
Вы этой фразой показали как легко из одной крайности (величайшего подъёма) оказаться у другой (беспросветного уныния). Тут в защиту ГАСК надо сказать ,что архив оказался в тренде страны. Сам по себе он не мог куда то рвануть и чего то достигнуть.... Он провёл оптимизацию по всем статьям и "ковыряется в носу" ожидая что ещё придумают и куда повернёт кривая-ведь не ГАСК же законодатель мод.
Вы этой фразой показали как легко из одной крайности (величайшего подъёма) оказаться у другой (беспросветного уныния).
[/q]
Ну это Вы погорячились. В крайности для описания ситуации в ГАСК я никогда не впадал. "Спасибо хотя-бы за описи доступные онлайн" - где тут подъем то? Не более, чем признание, что ГАСК не входит в число худших с точки зрения пользователя архивов, у которых и доступа к описям онлайн нет. Во многих архивах документы оцифрованы и доступны для скачивания в АИС. Многие архивы выложили оцифрованные документы (часть из них) в открытый доступ - и это архивы РФ. Если сравнивать с архивами пусть и ближнего, но зарубежья, то положительных примеров будет еще больше, как впрочем и отрицательных. Если сравнивать ситуацию, с тем, когда в ЧЗ не выдавали МК вообще - налицо есть прогресс. Но если за последние 10 лет никаких реальных улучшений в работе архива не произошло, а было только ухудшение, то о каком прогрессе можно говорить? Тогда особенно удивляют цифры рейтинга в шапке темы: "★ Рейтинг оффлайн: 8.29 онлайн: 7.00 ★" - лично я поставил куда меньшие оценки, хотя и не имел возможности сравнивать ГАСК нынешний, с тем, что описали Вы - с быстрым доступом к оригиналам документов из различных фондов, компьютерами в читальном зале куда большей вместимости и прочими нововведениями.
Тогда особенно удивляют цифры рейтинга в шапке темы: "★ Рейтинг оффлайн: 8.29 онлайн: 7.00 ★" - лично я поставил куда меньшие оценки, хотя и не имел возможности сравнивать ГАСК нынешний, с тем, что описали Вы
[/q]
А кто голосовал? Каковы их мотивы? Может они тоже не сном не духом и им кажется всё великолепно. А теперь представьте что я Вам не рассказывал,для Вас будет отправная точка та когда Вы появились в архиве. А теперь представьте что я Вам ещё кое что открою и немного изменю Вам отношение к электронным описям а значит и Вашу оценку по поводу них,которую Вы превозносили как огромный успех. Смотрите, скажем опись 68 фонда 135 содержит на сайте 357 дел, а в бумажной было скажем 2000. То есть 5/6 как Вы понимаете этой описи выбыло. Но в описи бумажной тем не менее шло описание названий и выбывших дел. И вот скажем Вы могли найти примерно такое:"Дело о утверждении Пузанова церковным старостой в с.Рагули на первое трехлетие в 1910 году" 8 листов дело выбыло Это могло быть единственным ключом для понимания что предстоит просматривать клировые ведомости по Рагулям ибо метрики вообще не сохранились. Прочитав это так ли Вы теперь радуетесь что описи оцифрованы и есть на сайте?Или захотелось заглянуть в бумажную?Или захотелось задать вопрос ,а почему же выбывшие не описаны? Вообщем не так всё просто . Тот у кого нет описей (слабый архив) может найти подобную запись по Рагулям и пойти дальше,а у некоторых продвинутых шансов нет.
Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
Наверх##23 декабря 2021 20:3123 декабря 2021 20:32
Елагин написал:
[q]
А кто голосовал? Каковы их мотивы? Может они тоже не сном не духом и им кажется всё великолепно.
[/q]
Пользователи форума вестимо. Чем руководствовались и кто они - загадка.
[q]
А теперь представьте что я Вам не рассказывал,для Вас будет отправная точка та когда Вы появились в архиве. А теперь представьте что я Вам ещё кое что открою и немного изменю Вам отношение к электронным описям а значит и Вашу оценку по поводу них,которую Вы превозносили как огромный успех.
[/q]
Не превозносил, как огромный успех, а привёл пример, хоть какой-то положительной характеристики архива по сравнению с другими (некоторыми).
[q]
Смотрите, скажем опись 68 фонда 135 содержит на сайте 357 дел, а в бумажной было скажем 2000. То есть 5/6 как Вы понимаете этой описи выбыло. Но в описи бумажной тем не менее шло описание названий и выбывших дел.
[/q]
Ну вопросы к работе архива, как по оцифровке описей, так и по сохранению дел.
[q]
И вот скажем Вы могли найти примерно такое:"Дело о утверждении Пузанова церковным старостой в с.Рагули на первое трехлетие в 1910 году" 8 листов дело выбыло Это могло быть единственным ключом для понимания что предстоит просматривать клировые ведомости по Рагулям ибо метрики вообще не сохранились. Прочитав это так ли Вы теперь радуетесь что описи оцифрованы и есть на сайте?Или захотелось заглянуть в бумажную?Или захотелось задать вопрос ,а почему же выбывшие не описаны? Вообщем не так всё просто . Тот у кого нет описей (слабый архив) может найти подобную запись по Рагулям и пойти дальше,а у некоторых продвинутых шансов нет.
[/q]
Можете не верить, но всё равно радуюсь. Ибо положа руку на сердце, должен сказать, что вероятность того, что я бы нашел упоминание условного Пузанова в условной бумажной описи фонда 68 стремится к нулю. А вот то, что я могу проверить не выходя из дома и в течении пары минут сохранились ли документы по Рагулям или нет - несомненный плюс. В противном случае мне нужно было тратить время/деньги на изучение бумажных описей в ЧЗ.
Ибо положа руку на сердце, должен сказать, что вероятность того, что я бы нашел упоминание условного Пузанова в условной бумажной описи фонда 68 стремится к нулю
[/q]
Ну тут уже кто во что верует тот то и получает. Я же не спроста обратил внимание на это.Меня эти выбывшие дела ,упомянутые в описях, и продвигали и направляли не раз.
Вам то оно не нужно,а у меня в связи с этим крутятся в голове теперь вопросы, а не уничтожат ли теперь описи бумажные?А через сколько их уничтожат,ведь получается что в них нет надобности,кто будет их смотреть с точки зрения архивистов?А если на сайте указано что дел в описи скажем 100,а на сайте описано 97,какие три дела не описаны?Вдруг это дела как раз по моим фамилиям или местам?
теперь все время архив пишет что нет ничего....по Б.Джалге типоо нет хотя знаю что есть..раньше все искали нормально....кто может посмотреть в реале дела?
теперь все время архив пишет что нет ничего....по Б.Джалге типоо нет хотя знаю что есть..раньше все искали нормально....кто может посмотреть в реале дела?
[/q]
Всё ищет. Вот результаты поиска для "книг Б Джал" - 81 документ
Ну тут уже кто во что верует тот то и получает. Я же не спроста обратил внимание на это.Меня эти выбывшие дела ,упомянутые в описях, и продвигали и направляли не раз.
Вам то оно не нужно,а у меня в связи с этим крутятся в голове теперь вопросы, а не уничтожат ли теперь описи бумажные?А через сколько их уничтожат,ведь получается что в них нет надобности,кто будет их смотреть с точки зрения архивистов?А если на сайте указано что дел в описи скажем 100,а на сайте описано 97,какие три дела не описаны?Вдруг это дела как раз по моим фамилиям или местам?
[/q]
Да не, с точки зрения закона об архивном деле электронные описи/веб-сайты/АИСы - это дополнительный способ доступа к описям. Основной метод учёта документов пока всё еще бумажные пронумерованные описи в обложках. И в читальном зале они должны быть доступны. На данном этапе тут ухудшить ничего не смогут. Но закон об архивном деле могут и поменять
А это ответ Архивного комитета на мою аналогичную жалобу. Количество копий не поленились посчитать и пропуск в архив скажите спасибо, что в день приезда дали, а не в трехдневный срок. А то вообще можно на неделю приехать и три дня допуска ждать оказывается))) Но места для читального зала большего размера нет. Интересно, куда его дели?