На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Как-то люди при том же финансировании работу свою организуют по-другому. Что-то получается, что-то приходится переделывать, но работу видно. За сим позвольте откланяться, что мне эти разговоры, когда нужно думать более о том, где отыскать частного исследователя в Ставропольском архиве для своего частного архивного интереса и сколько это будет стоит. Саратовский архив обошелся нашей семье около 300 тыс, и это так по верхам. В Саратовском архиве, видно, также проблемы с финансированием.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 26 ноября 2021 22:25
По поводу слабого финансирования - это Ваши догадки, как я понимаю. Не слышала, чтобы директор об этом где-то официально заявляла. Просто нежелание заниматься чем-то новым, гораздо проще сидеть, как 20-30 лет назад и делать вид, что это нормально. Вероятно, она думает, что кто-то придёт и решит всё за неё. И сейчас мы тоже хороши, сидим, молчим. Тоже ждём, когда откроют читальный зал, когда руководство наконец соизволит решить проблему с кадрами. Но, видимо, нужно заявить о наших потребностях громко. Я предлагаю написать письмо и про читальный зал, и про создание удалённого доступа к оцифрованным источникам, и всем заинтересованным лицам подписаться под ним.
UPD Письмо губернатору всё же написала. Об ответе потом сообщу.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
я понимаю,что архив хочет заработать побольше денег,закрывая доступ к Ревизиям и другим востребованным документам путем объявления их "плохого физ.состояния",
[/q]
По этому поводу в одной из тем, куда стекается информация о делах, у которых физическое плохое состояние, я увидела название дела, которое два года назад в архиве просматривала. Могу сказать, не так уж оно было и востребовано, и уж тем более никакого физического износа, я не углядела, но это МК, к которой, её оцифровав, просто закрыли доступ, но и не открыли цифровой. Я тоже подумала, что это работа как бы наперед. Не, не сможет этот архив заработать на предоставлении для просмотра электронных копий, для этого работать надо, а не копить годами дела, как правильно сказано, в складских помещениях.
сегодня краем уха по ставропольскому радио слышал о грядущих переменах в ГАСК: -работают над удаленным доступом к документам; -приобретают( или привлекают?) высокоточные сканеры для архива.. может быть,завтра повторят в новостях. на работе некогда было послушать.
[/q]
За это большое спасибо Анне, которая обратилась к губернатору!
Trish написал:
[q]
UPD Письмо губернатору всё же написала. Об ответе потом сообщу.
[/q]
--- Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Друзья, пришёл ответ из ГАСК на письмо, которое отсылала губернатору:
Я спрашивала про он-лайн доступ в том числе, ответили про "интерактивный". Хочется надеяться, что мы думаем об одном и том же с ГАСК.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1489
Наверх##23 декабря 2021 10:0623 декабря 2021 10:08
MVValentina написал:
[q]
Ну и о чем здесь ответ. Называется это "колысь". Никаких конкретных сроков предоставления оцифрованных метрических книг в доступное удаленное пользование не указано. Два компьютера! Хоть бы не обчитаться. Ответ ни о чем. Знаете, чего в нем не хватает? Фразы: Спасибо за понимание. Мы всегда думаем о вас.
[/q]
Я с одной стороны согласен с Вами. Архив работает скорее не для пользователей, а для отчета о усвоении бюджетных денег, выделенных на оцифровку документов. Но с другой стороны, сравнивая ГАСК с некоторыми другими архивами, хочется сказать им спасибо хотя бы за свободный доступ к описям фондов. У некоторых других архивов даже с этим проблемы... Но лучше бы они конечно равнялись на архивы со свободным он-лайн доступом к документам, а не на худших представителей архивов, которые берут деньги за поиск информации по описям.