На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 26 ноября 2021 0:39
Я бы хотела, чтобы ГАСК равнялся на лучших в этой области (Питерские архивы), а не радовался, что он не хуже ГАРСО-Алании.
[/q]
Вы абсолютно правы что равняться надо на лучшее. Но не забывайте о финансировании. Сравнивать СПб и Ставрополь не корректно. Мы же понимаем что наши хотелки стоят денег. Надо же не только оцифровать (а это тоже денег стоит - кто оцифровывает и чем оцифровывают (обычным телефончиком не пофоткаешь)). Но и где то хранить оцифровку - сервера. А к ним канал (интернет) подвести очень толстый, что бы народ не возмущался как в ветке ГАВО - все что то у них плохо открывается. Наберитесь терпения. Россия в самом начале цифрового пути. Вспомните как года три назад было в ЗАГСах. А теперь единая система. Еще несколько лет и там будет вполне себе нормально. Люди в архиве может и хотели бы сделать все получше. А денег то где взять? Владимиров даст? Сейчас это сомнительно. Может у Собянина попросите? А вот ГАСК с ГАРСО сравнивать можно. И ГАСК выигрывает. Он лучше.
наши хотелки стоят денег. Люди в архиве может и хотели бы сделать все получше.
[/q]
Не понравилось выражение "наши хотелки". Неужели в 21 веке знакомство с архивными документами гражданами страны, это какие-то особые "хотелки" граждан? А вот во втором предложении ключевое слово "может". Может, хотели, может не хотели, ждут, как оно через 20 лет будет, стоит ли сейчас напрягаться, если через 20 лет всё будет по-другому. Несколько лет наблюдений за работой архива показывают, что все на месте будет еще много-много лет. И не о деньгах и финансировании тут речь.
Именно о них речь. Чтобы микрофильмировать, сканировать и где то хранить полученный результат нужны деньги и еще раз деньги. И если долгие годы не было нормального финансирования, то мы имеем то что имеем. Не чем сканировать, не где хранить и не чем раздавать за пределы архива !!! И от этого работники архива не становятся плохими или ленивыми.
Как-то люди при том же финансировании работу свою организуют по-другому. Что-то получается, что-то приходится переделывать, но работу видно. За сим позвольте откланяться, что мне эти разговоры, когда нужно думать более о том, где отыскать частного исследователя в Ставропольском архиве для своего частного архивного интереса и сколько это будет стоит. Саратовский архив обошелся нашей семье около 300 тыс, и это так по верхам. В Саратовском архиве, видно, также проблемы с финансированием.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 26 ноября 2021 22:25
По поводу слабого финансирования - это Ваши догадки, как я понимаю. Не слышала, чтобы директор об этом где-то официально заявляла. Просто нежелание заниматься чем-то новым, гораздо проще сидеть, как 20-30 лет назад и делать вид, что это нормально. Вероятно, она думает, что кто-то придёт и решит всё за неё. И сейчас мы тоже хороши, сидим, молчим. Тоже ждём, когда откроют читальный зал, когда руководство наконец соизволит решить проблему с кадрами. Но, видимо, нужно заявить о наших потребностях громко. Я предлагаю написать письмо и про читальный зал, и про создание удалённого доступа к оцифрованным источникам, и всем заинтересованным лицам подписаться под ним.
UPD Письмо губернатору всё же написала. Об ответе потом сообщу.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
я понимаю,что архив хочет заработать побольше денег,закрывая доступ к Ревизиям и другим востребованным документам путем объявления их "плохого физ.состояния",
[/q]
По этому поводу в одной из тем, куда стекается информация о делах, у которых физическое плохое состояние, я увидела название дела, которое два года назад в архиве просматривала. Могу сказать, не так уж оно было и востребовано, и уж тем более никакого физического износа, я не углядела, но это МК, к которой, её оцифровав, просто закрыли доступ, но и не открыли цифровой. Я тоже подумала, что это работа как бы наперед. Не, не сможет этот архив заработать на предоставлении для просмотра электронных копий, для этого работать надо, а не копить годами дела, как правильно сказано, в складских помещениях.