Общие вопросы по работе ГАСК
Государственный архив Ставропольского края (ГАСК)
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7305 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1671 | Вверх #
11 сентября 2003 9:30 Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского краяТакже на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска.
Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК:09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54 | | Лайк (7) |
| alisatar28 Новичок
Краснодар Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Вверх #
5 апреля 2021 20:01 Tany26 написал: [q] alisatar28 написал:
[q] Нашла в региональном разделе, как Вы посоветовали, искомые фамилии, только без имен и отчеств. Ищем дальше.
[/q]
Там есть реквизиты дел. В тех делах имя и отчество главы семейства (хозяина) указаны. В данном случае тут Вам решать запросить данные о лицах с такой фамилией из дела или подождать что кто-нибудь у себя найдет Ваших. Но тут формат дел одинаков[/q]
Спасибо за общение. Сегодня позвонили из ГАСК, нашли в МК фамилию Тарабаров по тематическому запросу. Пока подробности не говорят. Жду счет и ответ. Очень рада. Надеюь это брат или сестра моего деда и я увижу прадеда и другие сведения. Ура! --- Ищу сведения о Фалеевых, Тарабаровых, Джелали, Волошиных, Куркчи, Моро | | Лайк (1) |
guentherДолгожитель форума  Понемногу отовсюду Сообщений: 826 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2035 | Вверх #
10 апреля 2021 21:27 Здравствуйте,
Прошу помочь советом:
В городе Ставрополь, по адресу улица Льва Толстого, дом 62, в середине прошлого века в частном доме проживала семья Коршуновых. Сейчас этого дома не существует.
Хотелось бы узнать состав семьи, но как я понял из этой темы, домовые книги хранили сами хозяева.
Куда обращаться с запросом, чтобы выявить сведения о жильцах и их судьбе после сноса дома? | | |
| martynovans Долгожитель форума
Челябинск Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17256 | Вверх #
11 апреля 2021 6:48 gyunter, здравствуйте!
Вот такое письмо я отправила в 2019 году в Администрацию города Ставрополя.
Администрация города Ставрополь 355035 г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, д.96 E-mail: ipriem@stavadm.ru от Мартыновой Натальи Сергеевны E-mail: martynovans6162@mail.ru
Уважаемые сотрудники Администрации города Ставрополь!
Прошу содействия в установлении фактов биографии моей двоюродной бабушки Пожидаевой (в девичестве Бутыриной) Зинаиды Васильевны и составлении родословной. Известно, что она родилась в городе Котельнич. В архивном фонде Вятской духовной консистории в метрической книге Николаевской церкви города Котельнич за 1894 год под порядковым номером 101 имеется актовая запись о том, что у крестьянина деревни Большой Рыжковы Богородской волости Пермского уезда Пермской губернии 3 октября родилась девочка Зинаида, крещена 4 октября. Родители: отец – Василий Стефанов Бутырин (отчество – так в документе) мать – Александра Павлова (отчество – так в документе). Восприемница – «умершего котельничского мещанина Алексия Афонасьева Власова жена Мария Андреева». Основание: ф.237, оп. 226, д. 439, лл.250об., 251. Известно, что моя двоюродная бабушка Пожидаева Зинаида Васильевна проживала в городе Ставрополь по ул. Дзержинского, дом 225, кв.1 с мужем Пожидаевым Александром Георгиевичем. Известно, что после сноса дома № 225 по ул. Дзержинского Зинаида Васильевна Пожидаева проживала до самой смерти по адресу: ул. Дзержинского, дом 233, кв. 2. Моя бабушка Мартынова Александра Васильевна и Пожидаева Зинаида Васильевна – родные сестры (в девичестве обе Бутырины). Хотелось бы узнать, когда Зинаида Васильевна Пожидаева приехала в г. Ставрополь. Сохранилась ли домовая книга для прописки граждан, проживавших по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, дом 225? Если сохранилась, можете ли прислать сканированные копии листов, относящихся к проживавшим с фамилией Пожидаев/ Пожидаева. Интересуют любые сохранившиеся сведения про семью Пожидаевых. До свидания! С уважением Наталья Сергеевна Мартынова Эл. почта: martynovans6162@mail.ru 26.03.2019
И получила вот такие ответы... А ЛЬВА ТОЛСТОГО, дом 62 и ДЗЕРЖИНСКОГО, дом 225 - совсем рядом...
С уважением, Наталья Мартынова
   --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | Лайк (2) |
MVValentinaДолгожитель форума  Новороссийск Сообщений: 949 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 845 | Вверх #
11 апреля 2021 11:40 martynovans написал: [q] Уважаемые сотрудники Администрации города Ставрополь!
Прошу содействия в установлении фактов биографии моей двоюродной бабушки Пожидаевой (в девичестве Бутыриной) Зинаиды Васильевны и составлении родословной.[/q]
Трудно даже представить, сколько должно быть сотрудников в администрации города Ставрополь, чтобы они всем желающим искали сведения о их двоюродных бабушках для удовлетворения пробудившегося интереса потомков. Интерес потомков понятен, но предполагаю адресат исполнителя поисков выбран неправильно. Интересно, как это прокомментируют более опытные в поисках исследователи. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (3) |
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7916 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1440 | Вверх #
11 апреля 2021 23:02 martynovans написал: [q] И получила вот такие ответы...[/q]
Совет на будущее. Никогда не пишите то, что не имеет отношения к сути вопроса. Если Вы ищите какие-то факты по Ставрополю, не надо цитировать метрическую книгу Вятской губернии. Не думайте, что посторонним людям интересно читать всё это. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7916 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1440 | Вверх #
11 апреля 2021 23:03 MVValentina написал: [q] предполагаю адресат исполнителя поисков выбран неправильно. [/q]
Вы только предполагаете? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
maltezeДолгожитель форума  Ставрополь Сообщений: 363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 248 | Вверх #
26 апреля 2021 21:01 26 апреля 2021 21:03 Здравствуйте! Сегодня брала пару дел по рекрутам. Хочу уточнить название населенных пунктов о которых ведется речь, поскольку на сайте ГАСК дано не полное название дел.
ФОНД № 806. Опись № 1. Дело № 446. Сведения о составе семей ратников ополчения и молодых людей 1897 года рождения по селу КЛЮЧЕВСКОМУ Даты документов: 1916–1916 гг. Фамилии: Волобуев Богачев, Некрасов, Полуянов, Колесников, Белевцев, Новиков, Пашков, Еськов, Рощупкин, Логачев и др.
ФОНД № 806. Опись № 1. Дело № 212. Сведения о составе семей ниж. воинских чинов находящихся на воинской службе по Новогригорьевскому уезду Даты документов: 1914–1914 гг. Дело интересное, помимо большого количества инструкций и постановлений о порядке назначения выплат семьям военнослужащих, в деле есть списки рекрутов, а также различные прошения и заявления.
Было бы здорово, если вы по всем подобным делам мы составили аналогичный уточняющий список. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | Лайк (4) |
maltezeДолгожитель форума  Ставрополь Сообщений: 363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 248 | Вверх #
26 апреля 2021 21:58 ставрВладимир написал: [q] malteze написал:
[q] ФОНД № 806. Опись № 1. Дело № 212. Сведения о составе семей ниж. воинских чинов находящихся на воинской службе по Новогригорьевскому уезду Даты документов: 1914–1914 гг.
[/q]
Леся, а Вы не помните:какие сёла упомянуты в этом документе? Новогригорьевский уезд существовал только до 1900 г. а тут -1914 г..
[/q]
Да я подробно в дело не вглядывалась, само Новогригорьевское в глаза бросилось. --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
| Irina_vovk Новичок
28 апреля 2021 23:07 Всем здравствуйте! Нашла на сайте ГАСК дело своего прапрадеда, ссылка http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000105856Написала запрос на копию этого дела на их электронную почту. ГАСК ответил следующее "... дело находится в плохом физическом состоянии наблюдаются признаки выцветания текста (угасающий текст).В связи с вышеизложенным копирование (сканирование) дела не представляется возможным." Тогда я написала запрос сфотографировать листы дела и прислать мне на электронную почту, на что мне пришел точно такой-же ответ, как и по первому запросу. Я писала в запросах, что готова оплатить им услуги в том числе в случае отрицательного результата. По-моему это предполагает, что даже если там все выцвело и нечитатабельно я хочу получить фото или скан дела. Что посоветуете? Как победить эту бюрократическую машину? (( | | |
| Tany26 Долгожитель форума
г.Ставрополь Сообщений: 715 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 563 | Вверх #
29 апреля 2021 1:40 Irina_vovk написал: [q] Что посоветуете?[/q]
Позвонить в архив и уточнить предлагаемые ими варианты выхода из ситуации --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | Лайк (1) |
|