На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
У моей бабушки Фалеевой Прасковьи были братья : Яков, Алексей, Герасим. Хочу найти. Место рождения, ее родителей, местные или переселенцы, почему дед Василий рано умер, от чего?.
[/q]
Что значит местные? Здесь все переселенцы. Официально гражданская колонизация региона началась в 1782 году.
[/q]
Владимир Пузиков пишет :....На калмыцких землях предполагалось учредить 4 крестьянские станицы по 100 ревизских душ: Дивную – в Ставропольском уезде, Урожайную, Величавую и Спаскую в Пятигорском уезде. Все эти станицы изначально планировались не казачьими, а крестьянскими. Заселяли их переселенцы из внутренних губерний России. Состояли они (станицы) в ведении Астраханской палаты государственных имуществ, подчинялись военному ведомству. В отношении причисления переселенцев в оклад делались распоряжения Ставропольской палатой государственных имуществ по соглашению с попечителем калмыцкого народа.
Всё понятно Вы написали, кто хотел Вас прекрасно поняли. По Благодарненскому р-ну многие ищут сведения, возможно кто то смотрел или будет смотреть эти дела и ответят. Попробуйте еще в региональном разделе, в теме про Благодарный спросить. Может кто в архивные темы не заходит
[/q]
Спасибо большое.Нашла в региональном разделе, как Вы посоветовали, искомые фамилии, только без имен и отчеств. Ищем дальше.
--- Ищу сведения о Фалеевых, Тарабаровых, Джелали, Волошиных, Куркчи, Моро
Нашла в региональном разделе, как Вы посоветовали, искомые фамилии, только без имен и отчеств. Ищем дальше.
[/q]
Там есть реквизиты дел. В тех делах имя и отчество главы семейства (хозяина) указаны. В данном случае тут Вам решать запросить данные о лицах с такой фамилией из дела или подождать что кто-нибудь у себя найдет Ваших. Но тут формат дел одинаков
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Нашла в региональном разделе, как Вы посоветовали, искомые фамилии, только без имен и отчеств. Ищем дальше.
[/q]
Там есть реквизиты дел. В тех делах имя и отчество главы семейства (хозяина) указаны. В данном случае тут Вам решать запросить данные о лицах с такой фамилией из дела или подождать что кто-нибудь у себя найдет Ваших. Но тут формат дел одинаков
[/q]
Спасибо за общение. Сегодня позвонили из ГАСК, нашли в МК фамилию Тарабаров по тематическому запросу. Пока подробности не говорят. Жду счет и ответ. Очень рада. Надеюь это брат или сестра моего деда и я увижу прадеда и другие сведения. Ура!
--- Ищу сведения о Фалеевых, Тарабаровых, Джелали, Волошиных, Куркчи, Моро
В городе Ставрополь, по адресу улица Льва Толстого, дом 62, в середине прошлого века в частном доме проживала семья Коршуновых. Сейчас этого дома не существует.
Хотелось бы узнать состав семьи, но как я понял из этой темы, домовые книги хранили сами хозяева.
Куда обращаться с запросом, чтобы выявить сведения о жильцах и их судьбе после сноса дома?
Вот такое письмо я отправила в 2019 году в Администрацию города Ставрополя.
Администрация города Ставрополь 355035 г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, д.96 E-mail: ipriem@stavadm.ru от Мартыновой Натальи Сергеевны E-mail: martynovans6162@mail.ru
Уважаемые сотрудники Администрации города Ставрополь!
Прошу содействия в установлении фактов биографии моей двоюродной бабушки Пожидаевой (в девичестве Бутыриной) Зинаиды Васильевны и составлении родословной. Известно, что она родилась в городе Котельнич. В архивном фонде Вятской духовной консистории в метрической книге Николаевской церкви города Котельнич за 1894 год под порядковым номером 101 имеется актовая запись о том, что у крестьянина деревни Большой Рыжковы Богородской волости Пермского уезда Пермской губернии 3 октября родилась девочка Зинаида, крещена 4 октября. Родители: отец – Василий Стефанов Бутырин (отчество – так в документе) мать – Александра Павлова (отчество – так в документе). Восприемница – «умершего котельничского мещанина Алексия Афонасьева Власова жена Мария Андреева». Основание: ф.237, оп. 226, д. 439, лл.250об., 251. Известно, что моя двоюродная бабушка Пожидаева Зинаида Васильевна проживала в городе Ставрополь по ул. Дзержинского, дом 225, кв.1 с мужем Пожидаевым Александром Георгиевичем. Известно, что после сноса дома № 225 по ул. Дзержинского Зинаида Васильевна Пожидаева проживала до самой смерти по адресу: ул. Дзержинского, дом 233, кв. 2. Моя бабушка Мартынова Александра Васильевна и Пожидаева Зинаида Васильевна – родные сестры (в девичестве обе Бутырины). Хотелось бы узнать, когда Зинаида Васильевна Пожидаева приехала в г. Ставрополь. Сохранилась ли домовая книга для прописки граждан, проживавших по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, дом 225? Если сохранилась, можете ли прислать сканированные копии листов, относящихся к проживавшим с фамилией Пожидаев/ Пожидаева. Интересуют любые сохранившиеся сведения про семью Пожидаевых.
До свидания! С уважением Наталья Сергеевна Мартынова Эл. почта: martynovans6162@mail.ru 26.03.2019
И получила вот такие ответы... А ЛЬВА ТОЛСТОГО, дом 62 и ДЗЕРЖИНСКОГО, дом 225 - совсем рядом...
Уважаемые сотрудники Администрации города Ставрополь!
Прошу содействия в установлении фактов биографии моей двоюродной бабушки Пожидаевой (в девичестве Бутыриной) Зинаиды Васильевны и составлении родословной.
[/q]
Трудно даже представить, сколько должно быть сотрудников в администрации города Ставрополь, чтобы они всем желающим искали сведения о их двоюродных бабушках для удовлетворения пробудившегося интереса потомков. Интерес потомков понятен, но предполагаю адресат исполнителя поисков выбран неправильно. Интересно, как это прокомментируют более опытные в поисках исследователи.
Совет на будущее. Никогда не пишите то, что не имеет отношения к сути вопроса. Если Вы ищите какие-то факты по Ставрополю, не надо цитировать метрическую книгу Вятской губернии. Не думайте, что посторонним людям интересно читать всё это.
Здравствуйте! Сегодня брала пару дел по рекрутам. Хочу уточнить название населенных пунктов о которых ведется речь, поскольку на сайте ГАСК дано не полное название дел.
ФОНД № 806. Опись № 1. Дело № 446. Сведения о составе семей ратников ополчения и молодых людей 1897 года рождения по селу КЛЮЧЕВСКОМУ Даты документов: 1916–1916 гг. Фамилии: Волобуев Богачев, Некрасов, Полуянов, Колесников, Белевцев, Новиков, Пашков, Еськов, Рощупкин, Логачев и др.
ФОНД № 806. Опись № 1. Дело № 212. Сведения о составе семей ниж. воинских чинов находящихся на воинской службе по Новогригорьевскому уезду Даты документов: 1914–1914 гг. Дело интересное, помимо большого количества инструкций и постановлений о порядке назначения выплат семьям военнослужащих, в деле есть списки рекрутов, а также различные прошения и заявления.
Было бы здорово, если вы по всем подобным делам мы составили аналогичный уточняющий список.