На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Вот я и подумал, если была запись в описи Ф.459 Оп.1 Д.1520 и это дело нашлось в Ф.95 Оп.1 Д.8224, то где же найти дело, упоминаемое в описи Ф.459 Оп.1 Д.11854?
[/q]
Дела о причислении к мещанам раскиданы по самым разным фондам. Это и Ф.459. Оп.1 и Ф.95. Оп.1 и Ф.101. Оп.1 и Ф.132. Оп.1 и Ф.68. Оп.1 и многие многие другие. Но поиском по фамилии это дело не ищется, так что скорей в ГАСК его действительно нет. Остаётся один вопрос: не было ли это дело передано в Черкесск, если где и сохранилось - то там. То что оно было передано в ГАКК ну совсем маловероятно.
romaf написал:
[q]
hleshka написал: Станица Баталпашинская входила в Кубанскую область.
[/q]
Да, но тут то документ из фонда Ставропольской казенной палаты. Если уж куда его и передали, то в Черкесск, а не в Краснодар.
К сожалению, количество листов в деле мне неизвестно. Но нужная запись была на странице 222.
apuzanoff написал:
[q]
Дела о причислении к мещанам раскиданы по самым разным фондам. Это и Ф.459. Оп.1 и Ф.95. Оп.1 и Ф.101. Оп.1 и Ф.132. Оп.1 и Ф.68. Оп.1 и многие многие другие. Но поиском по фамилии это дело не ищется, так что скорей в ГАСК его действительно нет.
[/q]
Но ведь и из описи Ф.459 Оп.1 Д.1520 сведения о получении мещанства Журавлёвым тоже не были выделены отдельным делом и по поиску оно не проходило. Может быть и дела из описи Ф.459 Оп.1 Д.11854 так же хранятся в каком-нибудь другом неочевидном деле? По крайней мере я на это очень надеюсь.
Дело в том, что мне, пока что, не удаётся найти происхождение Парамона Моисеевича. Известно, что он был кантонист и родился в 1848 году. По семейной легенде, Журавлёвы переселились с Украины, возможно имели отношение к донскому казачеству. Но может ли это быть правдой, если Парамон был сыном солдата? Я слышал, что довольно содержательными могут быть рекрутские списки. В деле 96-1-266 - Призывной список рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год, есть о нём запись 151/4751, где указывается, что он был причислен к мещанству, что ему 25 лет. А так же в графе "Содержание примечаний" такой текст: "Журавлёв имеет мать вдову солдатку и есть у ней единственный сын" и "Изъят как единственный сын у матери вдовы". Кто знаком с рекрутством, посоветуйте, где ещё можно поискать о нём информацию? С какого возраста призывали в рекруты?
--- Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
ожет кто-нибудь знает, сохранилось ли это дело в архиве?
[/q]
Если в описи нет обозначения что дело выбыло,то значит оно в архиве.
Что касается электронных описей,они отличаются от бумажных тем что описывают только те дела что сохранились. Но надо помнить что не все дела могли внести в эти электронные описи,хотя если не ошибаюсь на сайте указывают количество внесённых из общего числа сохранившихся ..
Если в описи нет обозначения что дело выбыло,то значит оно в архиве.
[/q]
Это не бумажная опись архива, а дело, хранящееся в архиве, по содержанию являющееся описью дел Ставропольской казенной палаты. Поступало ли на хранение в архив это дело или нет неизвестно, возможно не поступало, возможно выбыло, возможно хранится в какой-то сборке и не выделено в виде отдельного дела, поэтому не ищется поиском по сайту.
У меня ещё такой вопрос, мои мещане Журавлевы встретились как в списке жителей Ставрополя, так и в списке мещан Ставрополя. Это равнозначные списки? Или же в обычном списке жителей города могли быть указаны люди всех сословий? Вопрос связан с тем, что по факту Журавлёвы жили в Баталпашинске (это подтверждается метрическими книгами), у них там был дом. И логично, что они встретились в списках мещан Ставрополя (мещане могли быть причислены к одному городу, а жить в другом). Но меня смущает тот факт, что Журавлёвы так же встретились в деле простого списка жителей Ставрополя. Тут два варианта: 1) Либо мои Журавлёвы имели недвижимость в двух городах. 2) Либо дело "Посемейный список жителей Ставрополя"(Ф.96, оп.1, д.268) на самом деле о мещанах Ставрополя.
--- Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
Здравствуйте ! Прошу подсказать, кто знает, если заказать в ГАСК дело "Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1895 года по Новогригорьевскому уезду Ставропольской губернии " Количество листов: 54 дело описи № 1 фонда № 80. Что там можно ожидать увидеть. Будут ли там списки семей?. По всему уезду 54 листа. Что думают старожилы ? Спасибо.
Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1895 года по Новогригорьевскому уезду Ставропольской губернии Количество листов: 362
anadol52 написал:
[q]
[/q]
А Вы какое дело имели ввиду?
--- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
Спасибо, я смотрела на другую строку ( дело 214). 362 это не 54.Но вопрос у меня остается. Будут ли там посемейные списки с детьми. Ищу бабушку 1892 г.р. Не знаю точно где в Благодарненском уезде. Хочу посмотреть все переписные листы какие есть в тех краях. Если пойму, что можно что-нибудь найти, то поеду в ГАСК. Это ведь шанс ? Спасибо, что ответили.
--- Ищу сведения о Фалеевых, Тарабаровых, Джелали, Волошиных, Куркчи, Моро