На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Понятно, что девичья фамилия матери не всегда бывает известна. Но как не известна фамилия отца? Или это кровные родители, а её удочерили другие люди и позже? Я просто не совсем поняла ситуацию с девочкой и фактом удочерения.
Несколько странным кажется факт позднего рождения - 41 год матери годовалого ребенка.
[/q]
моя бабушка 1914 года рождения родилась когда маме её было полных 45 лет Практически в тех же местах.Это не было редкостью для тех лет.
Tany26 написал:
[q]
Дело датируется 1906-1907
[/q]
Я высчитывал опись по памяти без сверки с архивом или ещё с чем то(своими записями) Главный посыл,что именно это дело смотреть бесполезно,как раннее по годам для нужного факта усыновления. Повторюсь,что конкретно по данному случаю нужны дела в районе 70х описей. Я ведь понимаю что основная загвоздка в проблеме усыновленный или нет ребенок. Тут правда появляется такой вопрос. А в этой семье это был единственный ребёнок? Ответ на этот вопрос подразумевает появления неких версий,которые могут куда то направить поиск...
Ampel написал:
[q]
А вот если удочеряли из приюта, тогда этот факт искать надо не в церковной книге
[/q]
Тоже бывает по разному. Я как раз в метрике обнаружил что одного моего дальнего родственника из Ставрополя,по фамилии Шляхов усыновил человек по фамилии Попов. Ведь метрика это же не только рождение,но и крещение. То есть случаи бывают разные и находки тоже.
Ведь метрика это же не только рождение,но и крещение.
[/q]
Метрика - это именно крещение, а не рождение. И если усыновляли из приюта, когда младенец уже был крещёным, то факт усыновления в метрической книге никак не отражался. Метрическая книга не служила для фиксации фактов усыновления. Только если в момент крещения младенца забирали к себе те, кому его подкинули, тогда и указывалось, что взят на воспитание.
Естественно. Но если имел место обычный факт усыновления, то весь процесс отражался в документах другого ведомства, не в метрических книгах. Как и сегодня. А вот узаконение собственного незаконнорожденного ребёнка со сменой материнской фамилии на отцовскую, тоже отмечался в метриках. В записи о крещении делалась приписка.
Наверх##28 декабря 2019 16:2328 декабря 2019 16:28
Ampel написал:
[q]
Метрика - это именно крещение, а не рождение.
[/q]
метрика о рождении,это прежде всего метрика о рождении,в том числе и мёртворожденных. У первой части не зря такое название. Когда человека надо было женить или отправить в рекруты никто не искал факт крещения,а как раз факт рождения.
По скольку метрические книги приносили много интересного,на форуме даже есть темы рассматривающие эти интересности и необычности. Поэтому обнаруженный мной факт(который привёл выше) в метрике тоже есть одна из необычностей, которую нельзя игнорировать.
Естественно. Но если имел место обычный факт усыновления, то весь процесс отражался в документах другого ведомства, не в метрических книгах. Как и сегодня. А вот узаконение собственного незаконнорожденного ребёнка со сменой материнской фамилии на отцовскую, тоже отмечался в метриках. В записи о крещении делалась приписка.
[/q]
Спасибо, Добрые люди, что так близко приняли мой поиск и стараетесь помочь очень дельными советами. Вы правы, рассказав кусочек истории, я только еще больше создала вопросных ситуаций. Нельзя получить ответ, не зная важные подробности. Исправляюсь. Жила когда-то, думаю в период 1900-1930 годов семья Марии Платоновны и Денисова Петра Алексеевича. Жили в Изобильном. Адрес, скорее всего: Почтовая, 16. О муже ничего неизвестно, даже годов рождения и смерти. Бытует мнение в семье о том, что был адвокатом. Но это лишь мнение. Девичья фамилия Марии Платоновны неизвестна. Знаем только о ней, что родилась она, вероятнее всего, в Воронеже. У нее было три брата. Два - однозначно священники. (информацию искала, но найти ничего не смогла, т.к. фамилий священнослужителей нет, есть лишь фотография). Двоюродным братом Марии Платоновны мог быть Павел ОТЦЕПКО, жил в Воронеже. Эта фамилия была записана в архивно-следственном делеее второго мужа, верно ли ее расслышал следователь, кто знает. Но написано очень четко. были ли другие дети в семье, неизвестно, но, похоже, нет. Информации о бракосочетании родителей нет, сведений о рождении родителей нет. Ее год рождения вычислили по фотографии (с девочкой) и документу о смерти - 1873. Можно, конечно, было бы написать в Воронеж, но фамилии девичьей нет. В ГАСК по той же причине не пишем.
Проходит какое-то время и Мария Платоновна, неизвестно в каком году, выходит замуж за Цимикалиса Павла Дмитриевича, который тоже жил в Изобильном. Я подняла следственное дело Цимикалиса и несколько раз Павел Дмитриевич пишет, что жене его - Марии Платоновне - в 1938 году было 58 лет. Т.е. он почему-то считаети, что она рождена в 1879-м. Как-то не вяжется, что муж делает ошибку в возрасте жены в шесть лет. Куда подевался 1 муж Петр Алексеевич Денисов - нет данных. Когда вторично Мария Платоновна вышла замуж - нет данных. Про девочку, дочку Марии Платоновны от первого брака, есть информация в следственном деле, указывающая на то, что все же она родилась в 1913-м. Не осталось никого из живых свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт "неродства" Жени первому мужу Марии и ей самой. Но было достаточно много слухов в семье, упорно, но шепетком говорили о том, что Женю подкинули в дом бездетных Марии и Петра, который был достаточно богат. Проследить судьбу подросшей девочки не удалось. Но и в ее судьбе начались какие-то непонятки. Вроде, была замужекм за Шепелевым Леонидом Ивановичем, рожденным в 1910-м где-то на Украине. А, может, и не была, т.к. как-то странно выглядит история ее двух дочерей.Одна из которых рождена в Владивостоке и вот через личное дело этой дочери пытаемся разобраться. Но это уже совсем другая история.
Мария Платоновна дожила до старости, мужа ее - Цимикалиса П.Д. в 1938-м посадили на 10 лет. Следы его пребывания в тех страшных местах тожэе пока не изучены. Странно, что в следственном деле она не проявилась, т.е. не была даже допрошена, хотя там трясли всех окружавших Павла Дмитриевича. Нашла следы племянников Цимикалиса, но нужной мне информации нет. Братья его жили и скончались в Греции.
Какая-то запутанная ситуация. И ни одной ниточки, которую можно было бы потянуть, пока нет.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770
Наверх##28 декабря 2019 16:4728 декабря 2019 16:47
Елагин написал:
[q]
Mlodik написал:
[q]
И ни одной ниточки, которую можно было бы потянуть, пока нет.
[/q]
ну я бы тянул за попов Платоновичей,это уже зацепка. Если конечно клировые в Воронежской епархии сохранились...
[/q]
Но как?! Не могу же я запросить в архиве информацию на священнослужителей по отчеству Платоновичи. За какой год? В каком месте? Много всякого прочитала по Воронежу, но в темной комнате черная кошка не ищется пока.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770
Наверх##28 декабря 2019 16:5328 декабря 2019 16:55
Ampel написал:
[q]
Mlodik написал:
[q]
Фамилию ее отца-матери( девичью) не знаем
[/q]
Понятно, что девичья фамилия матери не всегда бывает известна. Но как не известна фамилия отца? Или это кровные родители, а её удочерили другие люди и позже? Я просто не совсем поняла ситуацию с девочкой и фактом удочерения.
[/q]
Фамилия отца девочки могла быть в документе о рождении, его нет. Могла быть в документе о браке - его тоже нет. История с первым сужем тоже какая-то чудная, да и был ли брак. Есть сомнения на этот счет. А в документе о смерти она имела уже фамилию второго мужа. Умерли дочери Жени, умерли ее мужья, умерли родители. Умерла сестра. Не созранилось личное дело с ее работы Не у кого спрашивать подробности.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их