На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Елена, добрый вечер! Уже прочитал Ваше печальное сообщение в теме Ставропольский край Для живущих в крае или ведущих поиск. И не говорят, на сколько закрылись? Боюсь, что если это капитальный ремонт, как писала liliana, то это на долго... А я планировал летом, будучи в Нальчике, выкроить недельку и проскочить в Ставрополь.
Уважаемые Знатоки! Подскажите: Ставропольский край, Левокумский район, Величаевский с/с, хутор Термита История заселения, церковь, владелец и т.д. Буду признательна за любую информацию. Само наименование хутора - это калмыцкий или ??
Среди географических названий созвучны балка Термета (Ремонтнянский р-н, Ростовской ), балка Зумарта. Обладатели фамилии Термета были заселены в Белояровку, ОВД.
Уважаемые форумчане! Возможно кто-то знает какие есть фонды, документы в ГАСК по участникам ПМВ - жителям Ставропольской губернии.
Комментарий модератора: Отдельного фонда нет. По разным фондам рассыпаны такие дела. Фонд 606 Волостные правления. Дела с перепиской о призыве на военную службу 1915г., сведения о составе семей нижних чинов 1914г., об оказании помощи семьям крестьян, призванных на войну 1914г. и др. Фонд 459 Ставропольская казенная палата. Дела о назначении пенсии из казны 1915г.
helen_ka! Спасибо! Еще уточню свой вопрос. Всех ли жителей Ставропольской губернии призывали на Кавказский фронт. Можно ли в архиве ГАСК найти информацию о призванных крестьянах на Кавказский фронт? Меня интересует Погорелов Николай Гаврилович - мой дед, известно, что он был на войне с Турцией в ПМВ, т.е. на Кавказском фронте. Крестьянин с. Дивное, не казак. Никогда не слышала от родственников, что они получали материальную помощь. Хотелось бы увидеть списки призванных. Неужели люди призывались и нигде это не фиксировалось?
Тут у меня небольшие проблемы с оформлением запроса.Если мне нужен просто сам документ а не конкретное лицо(потому что я его не знаю собственно говоря) то как мне заполнить форму запроса на сайте ГАСК?
Напишу свое мнение о работе архива в электронном виде. Делала дважды запрос на копирование документов по определенному делу, через 10 дней получала сообщение об оплате. После оповещения об оплате, через полдня получала документы в электронку.Оплата не большая. Мне кажется, что это быстро и качество документов нормальное. Приехать я бы не смогла, а обращаться за помощью волонтеров, потратила бы времени не меньше. Сейчас написала запрос на исследование по фамилии. Период исследования 15 лет. Отпишусь как получу. Всем удачных поисков
Делала дважды запрос на копирование документов по определенному делу,
[/q]
а вы всё дело копировали или только нужные листы? Раньше они отказывали в копировании дела полностью. А так, по эл. они хорошо работают, даже, если ошиблись и не сделали копию 1-2 -х листов, доделывают и присылают без проблем.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Отдельного фонда нет. По разным фондам рассыпаны такие дела.
Фонд 606 Волостные правления. Дела с перепиской о призыве на военную службу 1915г., сведения о составе семей нижних чинов 1914г., об оказании помощи семьям крестьян, призванных на войну 1914г. и др.
Фонд 459 Ставропольская казенная палата. Дела о назначении пенсии из казны 1915г.