ЦГАСО - г. Новоузенск
Документы г. Новоузенск и Новоузенского уезда
TaniaAbДолгожитель форума ушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2546 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2770 | Вверх #
1 января 2015 22:25 24 января 2016 7:25 Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.
1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. 1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии. 1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды. 1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья. 1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд. 1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (5) |
| северный юрий владимирович Долгожитель форума
г. Москва Сообщений: 4715 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1444 | Вверх #
26 января 2023 17:53 НЕ знаю есть ли это тут? Но: ЦГАСО ф.150 оп.3 д.22 Материалы о генеральной проверке торговли по Новоузенску. у. Л.д. 11-12. Список Новоузенских купцов 3-й гильдии на 1857 год, 61 человек. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (3) |
| Daphna Новичок
5 февраля 2023 1:28 Здравствуйте! Буду благодарна за информацию: нужно уточнить АТД по деревне Савинка Новоузенского уезда. В 1858 году она относится к Иловатской волости. В 1917 году, как я понимаю, это уже Савинская волость. Следовательно, в деле ф.5 оп.28 д.96" Бланки подворной и поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Иловатской вол. Новоузенского у." Савинку искать бесполезно? И ещё 2 вопроса: в каком году Савинка перестала относиться к Иловатской волости; и есть ли в Самарском архиве бланки подворной переписи Савинки? Спасибо! | | |
Piligrim12Долгожитель форума  г. Сталинград Сообщений: 1706 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11158 | Вверх #
5 февраля 2023 9:28 5 февраля 2023 10:22 Daphna написал: [q] Здравствуйте! Буду благодарна за информацию: нужно уточнить АТД по деревне Савинка Новоузенского уезда. В 1858 году она относится к Иловатской волости. В 1917 году, как я понимаю, это уже Савинская волость. Следовательно, в деле ф.5 оп.28 д.96" Бланки подворной и поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Иловатской вол. Новоузенского у." Савинку искать бесполезно? И ещё 2 вопроса: в каком году Савинка перестала относиться к Иловатской волости; и есть ли в Самарском архиве бланки подворной переписи Савинки? Спасибо![/q] DaphnaЯ думаю уже с 1861г. и была, во всяком случае, согласно ниже приложенному документу 1872 года Савинская волость указана, а так же АТД по информации с surnameindex по Новоузенскому уезду указаны годы у образованных позже волостей.. Возможно Вам пригодится для информации .. в ГАВО (Волгоград) вы фонд №Р-4038 Опись 1, не смотрели? Какие то списки там есть... ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ САВИНСКОГО ВОЛОСТНОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ТРУДОВОЙ КОММУНЫ ОБЛАСТИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, С. САВИНКА 1917-1921 https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/r-4038-1.pdf
  | | Лайк (1) |
KrautДолгожитель форума  Москва-Самара Сообщений: 5376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3144 | Вверх #
5 февраля 2023 10:46 Daphna написал: [q] Здравствуйте! Буду благодарна за информацию: нужно уточнить АТД по деревне Савинка Новоузенского уезда. В 1858 году она относится к Иловатской волости. В 1917 году, как я понимаю, это уже Савинская волость. Следовательно, в деле ф.5 оп.28 д.96" Бланки подворной и поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Иловатской вол. Новоузенского у." Савинку искать бесполезно? И ещё 2 вопроса: в каком году Савинка перестала относиться к Иловатской волости; и есть ли в Самарском архиве бланки подворной переписи Савинки? Спасибо![/q]
В ЦГАСО только статистика, карточек нет --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
| MKonstantinova Начинающий
Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Вверх #
18 апреля 2023 11:44 18 апреля 2023 12:03 Добрый день!
Подскажите, есть какие-то документы, кроме ревизий 1858 и 1850 г в ЦГАСО по с.Новорепное Новоузенского уезда? Метрические книги, как я поняла, в Саратовском архиве. Может есть исповедальные ведомости? Или какие-то посемейные списки. --- Константиновы, Поповы (Дубовка Цариц у Саратов Губ) Докучаевы (Мячково Гороховец у Владимир Губ) Мунц (Усть-Грязнуха Камышин у Саратов Губ) Кизнер (Гнилушка Камыш у Саратов губ) Киприяновы (Дресвянка Верховаж у Вологод Губ) Матковы (Новорепное Новоузен у Самар губ) Антоновы, Коваленко (Отрада Цариц | | |
KrautДолгожитель форума  Москва-Самара Сообщений: 5376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3144 | Вверх #
18 апреля 2023 12:06 MKonstantinova написал: [q] Может есть исповедальные ведомости?[/q]
Нет MKonstantinova написал: [q] Или какие-то посемейные списки.[/q]
Проверьте рекрутские ф. 678 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
| Koltunova Новичок
18 мая 2023 23:35 18 мая 2023 23:36 Подскажите, что означает данная запись, где искать этот документ? [q] Скопирую сюда список рекрутских списков в ЦГАСО.
ЦГАСО -> Фонды досоветского периода -> Военные учреждения
Фонд 678. Самарское губернское рекрутское присутствие, г. Самара, года 1840 - 1874 (указанный номер – номер дела)
236. Учетная Рекрутская книга по Самарской Губернии Новоузенского уезда Алтатинской волости Новоросляйка (оцифрован)[/q]
интересует Новоросляевка | | |
KrautДолгожитель форума  Москва-Самара Сообщений: 5376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3144 | Koltunova Вам дали название архива, рекизиты вплоть до дела даже. Осталось зайти на сайт архива и зарегистрироваться в АИС или зайти на сайт familysearch и посмотреть. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
| Pani_Irena_ Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 56 | Подскажите, пожалуйста, какие номера дел по ревизиям удельных крестьян Александрова Гая за 1834-1835г.г., если есть и более ранние. Перебрала документы, но не получается найти.
1850г. и 1858г. знаю.
Спасибо. | | |
KrautДолгожитель форума  Москва-Самара Сообщений: 5376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3144 | Pani_Irena_ написал: [q] какие номера дел по ревизиям удельных крестьян Александрова Гая за 1834-1835г.г., [/q]
По удельным крестьянам ревизий в ЦГАСО нет --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
|