На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.
1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. 1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии. 1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды. 1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья. 1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд. 1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
Ищу информацию о родителях дедушки. Молотков Александр Федорович (Феногенович) 1909 гр Саратовская обл., Озинский район, с.Б-Лиман . Была сестра Евдокия Феногеновна родилась в марте 1896 Уральская область Казталовский район с.Богатыревка
Вопрос, где можно поискать информацию по с.Б.Лиман на 1909 г? И почему они могли переехать из Уральской области в Саратовскую?
Его жена Молоткова Вера Семеновна (в девичестве Иванова) родилась в 1909 г Саратовская область Питерский район, с. Новотуловка. Есть информация, что была в Детском доме от 02 июля 1929 г. Была сестра т.Стася. Последнее время жила и умерла в доме престарелых в г. Энгельсе
Вопрос, можно ли найти информацию по детскому дому? Возможно ли найти кто родители? Возможно ли найти информацию по дому престарелых?
Если какие то вопросы не по теме, извините заранее. Подскажите куда обратиться
Или информацию о родителях возможно найти в архивах?
[/q]
Метрические книги всех вероисповеданий - населенных пунктов в настоящее время территориально относящихся к Саратовской области - сейчас хранятся в Саратовском архиве. На сайте архива выложены описи, но МК в открытом доступе недоступны. Только делать запрос в Саратовский архив.
География поиска: Пензенская, Рязанская и Петербургская губернии, Москва, Воронеж - Бобровский уезд, Слизелия - Пруссия, Варшава - Польша, Ковенская и Полтавская губернии, Западный
Центральный статистический комитет МВД 1896 год Сведения о населенных местах №41
Самарская губерния Новоузенский уезд первый стан Слобода Покровская
Род поселения Слобода Находится на земле общества слободы Покровской той же волости Имеется почтовый тракт, станция Рязанско-Уральской железной дороги при судоходной реке Волге селение расположено на Реке
Построенных дворовых мест 3073
Усадеб нет Церквей 6 Молитвенный дом 1 часовня 1 Богадельня 1 Школ земских 6 Министерская 1 Лютеранского общества 1 Церковно-приходских 1 школ грамоты 5 Больниц 2 Волостное правление жд станция почтовая и пароходная пристань хлебный магазин
Трактиров 2 Пивных ларька 4 Винных лавок 5
Постоялых дворов 24
Ярмарок в поселении не бывает; базары еженедельно по понедельникам
Здание занимаемое пожарной командой
Общественная пожарные казарма На земле общества крестьян слободы Покровской что на реке Волге и линии Уральской жд Мужескаго полу 12 женскаго 2
Арестантская Приспособленная на 30 человек мужеска 3 женскага 1 Арестантская на 20 человек земская мужеская 7 женска 3
Лесопильный паровый завод на 10 человек, три кирпичных заводиков и пара скотобойных,
ещё Фруктовые сады 2 шт и сторожка на кладбище Лист 840 Здания земской больницы мужеска 22 женска 6
Далее 40% хуторов - немецкие фамилии ; из описания постройки кому принадлежит и количество "ртов" без подробностей
П.С. ФОТОГРАФИРОВАТЬ эти дела НЕЛЬЗЯ, это несброшюровка - отдельная комната. Только сканирование разрешают. В каждом деле около 1500 страниц
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то информация в ЦГАСО по деревне Красавка Федоровской волости за 1911-1915 годы? Как я поняла из обсуждения в этой ветке, все МК хранятся в Саратовском архиве, но, возможно, есть какая-то другая информация о жителях деревни? Заранее благодарю за любую информацию.
--- Ищу сведения об Афониных (Орловская губ), Хижняковых (Саратовская губ, с. Сокур), Мироновых (Владимирская губ), Бабкиных (Рязанская губ), Дубовских и Вакуленко (Черниговская губ)
Добрый день! Кто-то просматривал ф. 364 "Самарский губернский училищный совет" (1866 – 1917)? Есть там данные по Новоузенскому уезду?
--- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
НЕ знаю есть ли это тут? Но: ЦГАСО ф.150 оп.3 д.22 Материалы о генеральной проверке торговли по Новоузенску. у. Л.д. 11-12. Список Новоузенских купцов 3-й гильдии на 1857 год, 61 человек.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Здравствуйте! Буду благодарна за информацию: нужно уточнить АТД по деревне Савинка Новоузенского уезда. В 1858 году она относится к Иловатской волости. В 1917 году, как я понимаю, это уже Савинская волость. Следовательно, в деле ф.5 оп.28 д.96" Бланки подворной и поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Иловатской вол. Новоузенского у." Савинку искать бесполезно? И ещё 2 вопроса: в каком году Савинка перестала относиться к Иловатской волости; и есть ли в Самарском архиве бланки подворной переписи Савинки? Спасибо!
Здравствуйте! Буду благодарна за информацию: нужно уточнить АТД по деревне Савинка Новоузенского уезда. В 1858 году она относится к Иловатской волости. В 1917 году, как я понимаю, это уже Савинская волость. Следовательно, в деле ф.5 оп.28 д.96" Бланки подворной и поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Иловатской вол. Новоузенского у." Савинку искать бесполезно? И ещё 2 вопроса: в каком году Савинка перестала относиться к Иловатской волости; и есть ли в Самарском архиве бланки подворной переписи Савинки? Спасибо!
[/q]
Daphna Я думаю уже с 1861г. и была, во всяком случае, согласно ниже приложенному документу 1872 года Савинская волость указана, а так же АТД по информации с surnameindex по Новоузенскому уезду указаны годы у образованных позже волостей.. Возможно Вам пригодится для информации .. в ГАВО (Волгоград) вы фонд №Р-4038 Опись 1, не смотрели? Какие то списки там есть... ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ САВИНСКОГО ВОЛОСТНОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ТРУДОВОЙ КОММУНЫ ОБЛАСТИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, С. САВИНКА 1917-1921 https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/r-4038-1.pdf
[/q]
В ЦГАСО только статистика, карточек нет
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Подскажите, есть какие-то документы, кроме ревизий 1858 и 1850 г в ЦГАСО по с.Новорепное Новоузенского уезда? Метрические книги, как я поняла, в Саратовском архиве. Может есть исповедальные ведомости? Или какие-то посемейные списки.
--- Константиновы, Поповы (Дубовка Цариц у Саратов Губ) Докучаевы (Мячково Гороховец у Владимир Губ) Мунц (Усть-Грязнуха Камышин у Саратов Губ) Кизнер (Гнилушка Камыш у Саратов губ) Киприяновы (Дресвянка Верховаж у Вологод Губ) Матковы (Новорепное Новоузен у Самар губ) Антоновы, Коваленко (Отрада Цариц