На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.
1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. 1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии. 1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды. 1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья. 1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд. 1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
Здравствуйте! Буду благодарна за информацию: нужно уточнить АТД по деревне Савинка Новоузенского уезда. В 1858 году она относится к Иловатской волости. В 1917 году, как я понимаю, это уже Савинская волость. Следовательно, в деле ф.5 оп.28 д.96" Бланки подворной и поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Иловатской вол. Новоузенского у." Савинку искать бесполезно? И ещё 2 вопроса: в каком году Савинка перестала относиться к Иловатской волости; и есть ли в Самарском архиве бланки подворной переписи Савинки? Спасибо!
[/q]
В ЦГАСО только статистика, карточек нет
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Подскажите, есть какие-то документы, кроме ревизий 1858 и 1850 г в ЦГАСО по с.Новорепное Новоузенского уезда? Метрические книги, как я поняла, в Саратовском архиве. Может есть исповедальные ведомости? Или какие-то посемейные списки.
--- Константиновы, Поповы (Дубовка Цариц у Саратов Губ) Докучаевы (Мячково Гороховец у Владимир Губ) Мунц (Усть-Грязнуха Камышин у Саратов Губ) Кизнер (Гнилушка Камыш у Саратов губ) Киприяновы (Дресвянка Верховаж у Вологод Губ) Матковы (Новорепное Новоузен у Самар губ) Антоновы, Коваленко (Отрада Цариц
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Koltunova Вам дали название архива, рекизиты вплоть до дела даже. Осталось зайти на сайт архива и зарегистрироваться в АИС или зайти на сайт familysearch и посмотреть.
Пугины,Бо
Подскажите, пожалуйста, какие номера дел по ревизиям удельных крестьян Александрова Гая за 1834-1835г.г., если есть и более ранние. Перебрала документы, но не получается найти.
какие номера дел по ревизиям удельных крестьян Александрова Гая за 1834-1835г.г.,
[/q]
По удельным крестьянам ревизий в ЦГАСО нет
Пугины,Бо
Подскажите, пожалуйста, какие номера дел по ревизиям удельных крестьян Александрова Гая за 1834-1835г.г., если есть и более ранние. Перебрала документы, но не получается найти.
1850г. и 1858г. знаю.
Спасибо.
[/q]
Удельные АлГая в ГАСО Саратовском : ф. 28 о. 1 д. 694 - 1834г. ф. 606 о.1 д.294 - 1827г. ф.606 о.1 д.100- 1811г.
--- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
1850г. и 1858г. знаю.
Спасибо.
[/q]
Удельные АлГая в ГАСО Саратовском : ф. 28 о. 1 д. 694 - 1834г. ф. 606 о.1 д.294 - 1827г. ф.606 о.1 д.100- 1811г.
Добрый день. Я ищу своих родственников по фамилии Скляр из деревни Харьковка Новоузенского уезда Саратовской/Самарской губернии. Мной уже просмотрены электронные документы https://www.familysearch.org/: ЦГАСО 150-1-69 РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 1850 Новоузенский Уезд Иловатская волость, деревня Харьковка ЦГАСО 150-1-172 РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 1858 Новоузенский Уезд Иловатская волость, деревня Харьковка ЦГАСО 687-1-270 Семейные рекрутские списки 1859 Новоузенский Посемейный рекрутский список с. Харьковка ЦГАСО 687-1-405 Семейные рекрутские списки 1864 Новоузенский Посемейный рекрутский список с. Харьковка Во всех этих документах есть семество Скляр под номером 51/52. Основной мой предмет поиска это Кузьма Акимович Скляр 1848 года рождения, которому по записи в рекрутском списке 1864 года 15 лет. В рекруты он призван не был. Мой прямой прапрадед Алексей Кузьмич Скляр 1887 года рождения из той же Харьковки. Я предполагаю, что его отец и есть Кузьма Акимович Скляр, потому что других Скляр по имени Кузьма в вышеуказанных документах я не нашла. И по возрасту тоже подходит. На момент рождения Алексея Кузьме могло быть 38 лет. Алексей Кузьмич Скляр был раскулачен и выслан из Харьковки в 1930 году. Дайте пожалуйста совет, как мне искать дальше? Где искать данные по жителям Харьковки на период с 1864 по 1930 года? Я хочу найти подтверждение, что у Кузьмы был сын Алексей. Желательно конечно в электронном виде.
--- Ищу родственников от Скляр Михаил Алексеевич, 1913.