На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг. Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).
1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. 1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня интересуют 2 нас пункта Николаевского уезда-деревня Чирковка и село Озинки (близкие очень). Насколько я сам разобрался-в Чирковке так и не было церкви, а в Озинках появилась: православная только с 1908 г, а старообрядческая (единоверная) c 1895 г.
Как грамотно сформулировать запрос в архив- Правильно я понимаю, что если подавать запрос по дер Чирковка, то нужно просить МК по Озинкам(как возможный приход)? А если по Озинкам и Чирковке до 1908 (до года постройки церкви)- то просить уже их МК по селу-наиболее близко расположенному к ним, как ИХ возможный приход? (вроде это село Новозахаркино).....
Извиняюсь за возможную неграмотность изложения.... не так давно начал серьезно заниматься такими поисками
Благодарю Вас! Получается можно отправить заявку на копии этих МК в Саратовский архив..Или попросить их-найти именно эти фамилии в этих книгах В Саратовском архиве есть Фонд 637. Опись 13 д.190,191 и опись 25 д.24
Липовской волости Николаевского уезда, или, может владеет информацией о том, сохранились ли они? Десятые нашла в Самаре, 8 и более ранние обнаружены в Саратове (Хвалынский уезд
[/q]
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на 8 и более ранние ревизские сказки Липовской волости Николаевского уезда. Не могу найти 8 ревизию той Липовки Самарского уезда, что на р.Чагра. Но есть сведения, что заселение в Чагринскую Липовку произошло из какой то Саратовской Липовки. Та, что в Хвалынском уезде - ближайшая к Мордвской Липовке Самарского уезда. Возможно нападу на след своих с Вашей помощью.
--- Ищу сведения о Сысуевых (Сысцовых), Зялиных, Черемухиных, Пушиных, Тихановых, Кудашевых. Также о траектории прибытия Сысуевых и Зялиных в село Липовка что (на реке Чагра) и Черемухиных и Пушиных в село Вязовка (Дергуновка) Самарской губернии..
>> Ответ на сообщение пользователя Cher от 17 февраля 2024 16:40
И Вам доброго денёчка! Как я поняла, РС от 8 и "вглубь веков" уже исключительно в ГАСО, но не ввела ли я Вас невольно в заблуждение? Моя, волостная, Липовка на речке Стерихе; и их на самом деле очень много... На всякий случай и из посторонних источников:
РС 8 (1835) Ф. 28, Оп. 1 (стр. 127 в файле САР-28.1-1.pdf), Д. 904 "То же," (в смысле Ревизские сказки казенных крестьян) "Березовской волости Хвалынского уезда за 1835г./8 ревизия", 582 листа - по слухам есть Липовка, но нет фамилий
РС 7 (1816) Ф. 28, Оп. 1 (стр. 63), Д. 256 "РС экономических крестьян Хвалынского уезда за 1816 г. /7 ревизия/", 911 листов
РС 6 (1811) Ф. 28, Оп. 1 (стр. 53), Д. 167 "То же, за 1811г./6 ревизия/ . Том 3", 914 листов.
На форуме в чате ещё был пост, упоминающий дела того же фонда и описи №№ 2649 (1858, стр. 273), 1666, 1668-1670 (1850, стр. 190) как РС Хвалынского уезда, и № 2567 (1816, стр. 266) якобы с Липовкой (кажется, колонистской) но это непроверенные источники.
ед. хр. 1668 Ревизские сказки Хвалынского уезда (государственные крестьяне) 9 ревизия (1850) Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1850год (государственные крестьяне) Шалкино Илюшкино Калмантай Найман Холстовка Раштановка Чертовка Старый Печеур Андреевка Старое Чирково Новый Печеур Лапаевка Мордовский Шмалак Илим Гора Каменный Ключ Озерки Павловка Кадышевка ГАСО Фонд 28. Оп.1. ед. хр. 1669. Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1850год (государственные крестьяне) Барановка Давыдовка Собакино Болдасьево Славкино Баевка Телятниково Белый Ключ Никитино Кочетовка Губашево Голодяевка Самодуровка
ГАСО Фонд 28. Оп.1. ед. хр. 1670. Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1850год (государственные крестьяне) Елшанка Сосновая Маза Поповка Елховый Гай Федоровка Ершовка Михалевка Старая Лебежайка Нижняя Лебежайка Чувашская Кулатка Еремкина Карагужа Зириклей Рязановка Дворянская Терешка
ед. хр. 2649 Ревизские сказки Хвалынского уезда (государственные крестьяне) 10 ревизия (1858 Данные по населенным пунктам: Андреевка, Илим-Гора, Илюшкино, Калмантай, Каменный Ключ, Лапаевка, Найман, Новый Печеур, Озерки, Старое Чирково, Старый Печеур, Холстовка, Чертовка, Шалкино, Шмалак.
в читальный зал не выдаются: 10 ревизия (1858) 28 1; том 1 2639 Ревизские сказки Хвалынского уезда 10 ревизия (1858) 28 1; том 1 2633 Ревизские сказки Хвалынского уезда (государственные крестьяне) 9 ревизия (1850) 28 1; том 1 1665 Ревизские сказки Хвалынского уезда (государственные крестьяне) 8 ревизия (1834) 28 1; том 1 900 Ревизские сказки казенных крестьян Шалкинской волости Хвалынского уезда за 1835 год 7 ревизия (1816) 28 1; том 1 237 Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1816 год 7 ревизия (1816) 28 1; том 1 238 Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1816 год 7 ревизия (1816) 28 1; том 1 239 Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1816 год 7 ревизия (1816) 28 1; том 1 240 Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1816 год http://shalkino.ru/201204_Gen.html
[/q]
Удачи, и если вдруг попадётся 9 ревизия по Липовской волости - не откажите в любезности, напишите).
Спасибо за ссылки! Хотя, думаю, эта не та Липовка. Я где то прочел, что Хвалынский уезд с его Липовкой на время передавался в Симбирское наместничество и эта Липовка (саратовская) числилась там в составе Липовской волости Николаевского уезда. Рассчитывал, что данные 7 ревизии(1816г) могли затем задержатся там и оказаться в итоге в ЦГАСО. Как то так. Реально моих нашел в МК Урусовой Александровки Самарского уезда с 1815г как ясашных крестьян, затем (с постройкой церкви в Н. Студенце) они стали "отмечаться" там и далее в Н.Студенце как удельные.... А куда ходили до 1815г? - неясно. Возможно были еще в Саратовской Липовке? Нашел сообщение , что Чагринская Липовка основана в 1800г несколькими мордовскими семьями _переселенцами из Саратовской Липовки. Не исключаю, что в первые годы после переселения вообще не ходили в церковь, не тверды были в религии ... в МК начала 20_х годов некоторые из чагринских называются "новокрещеными из мордвы"
Nisamutdinova написал:
[q]
Удачи, и если вдруг попадётся 9 РЕВИЗИЯ по Липовской волости - не откажите в любезности, напишите).
[/q]
Да, конечно. Если я вообще попаду в Саратовский архив...я не знаю, есть ли в нем удаленный доступ к электронным копиям, как в Самарском архиве.. Пока нашел только 9 и 10 ревизии Липовки Студенецкого приказа Самарского уезда
--- Ищу сведения о Сысуевых (Сысцовых), Зялиных, Черемухиных, Пушиных, Тихановых, Кудашевых. Также о траектории прибытия Сысуевых и Зялиных в село Липовка что (на реке Чагра) и Черемухиных и Пушиных в село Вязовка (Дергуновка) Самарской губернии..
Порубежская волость, село Гусиха, род - Павловы и Сад(т)чиковы - никто не встречал?
[/q]
Доброго времени суток! я тоже ищу Павловых из с.Гусиха.Говорят,их много жило там. Моего прадеда Филипа с взрослыми детьми от первого брака раскулачили и выслали. Его вторую жену,мою прабабушку Евдокию Осиповну с детьми не тронули.Искать сложно.
Порубежская волость, село Гусиха, род - Павловы и Сад(т)чиковы - никто не встречал?
[/q]
Доброго времени суток! я тоже ищу Павловых из с.Гусиха.Говорят,их много жило там. Моего прадеда Филипа с взрослыми детьми от первого брака раскулачили и выслали. Его вторую жену,мою прабабушку Евдокию Осиповну с детьми не тронули.Искать сложно.
[/q]
Добрый день. Спишемся? Моя электронная почта - в подписи к этому сообщению.
--- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).