На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг. Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).
1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. 1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
Подскажите где искать. Метрики и разные документы Предтеченского собора г.Николаевск
[/q]
Интересуюсь метрической книгой Иоанно-Предтеченского собора города Николаевска Самарской губернии за 1891 год. Подскажите, если она сохранилась, где ее искать?
Интересуюсь метрической книгой Иоанно-Предтеченского собора города Николаевска Самарской губернии за 1891 год.
[/q]
schumakow написал:
[q]
Ищите в Саратовском архиве ф.637
[/q]
В ГАСО ф.637,оп.2,д.2986 нашел МК Иоанно-Предтеченского собора города Николаевска только за1881 и 1894 г.г., между ними - пусто. Пустили на самокрутки или плохо вижу?
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, ну или найти информацию про родственников, ну или хотя бы документы сёл итп. Что известно... Моя прабабушка Иванова (Полетаева) Нина Фёдоровна родилась в 1916 году в селе Коптевка. Её отец был зажиточным крестьянином - имел во владении свой магазин, поля и работников. По рассказам он ещё в имперские времена мог позволить давать николаевский золотник своей жене на рынок. Вообщем началась революция и в 1918 году его дочь Полетаева Елена Фёдоровна, которая была жената на каком-то дворянине, который потом уехал в Польшу, стала большевиком и женой какого-то известного комиссара ( у неё есть и орден Ленина). Она приехала к своему отцу (толи арестовать, толи раскулачить), ну он прятался в болотах, а потом заболел и умер, ибо была поздняя осень. Его брат (Полетаев Филлип Филлипович 1875г.р., а её отец Фёдор) потом приобрел все его имущество, ну и его раскулачили в 1930 и сослали в Сыктывкар с семьей,а мою прапрабабушку не тронули, ибо она тогда была бедна.... Вообщем мне бы немного бы узнать по полетаевым хотелось бы ещё.
Ну а также добавлю со стороны прадеда(мужа Нины Фёдоровны) тоже хотелось бы информацию какую нибудь узнать. Вот, что знаю. Он - Иванов Иван Иванович 1914 года рождения из села Чугунка. Его. отец Иванов Иван Семёнович (вроде) погиб в Первую мировую или пропал без вести,также знаю, что моего прпапрапрадеда звали Семён, но у него было прозвище Самсон, ибо он был очень сильный и мог спокойно поднять телегу с лошадью. узнать: Коптевка, Чугунка, ну и Низовка, какие-нибудь документы, ну и по фамилиям, ну и по прадеду, если есть какие документы было бы замечательно он - Иванов Иван Иванович 1914 года пошёл на войну в 41 на военные сборы, до этого работал на МТС, осенью под Орлом попал в немецкий плен и бежал только в 1944 зимой из Польши, ну а потом был шофёром полковника Гронского до 46 года, а после вернулся из Австрии, а его братья занимали важные должности - управляли заводами , и их за Урал отправили, ну итп...спасибо)
>> Ответ на сообщение пользователя Kefir2020 от 27 мая 2021 15:54
Это архивный раздел по документам ЦГАСО, г. Самара - пространные поисковые запросы и ответы на них отсюда удаляются. Для фамильных тем на форуме есть свой раздел. https://forum.vgd.ru/1130/ Для вопросов - диалоговые темы в географическом разделе "Самарская область": темы "Самарская область 2016-2021" и "Самарская губерния. Поиск предков". Новичкам читать обязательно https://forum.vgd.ru/513/75364/
РС и МК ищем в областных архивах по современному АТД (административно-территориальному делению). Если села входили в состав Николаевского уезда Самарской губернии - стоит заглянуть в ЦГАСО - АИС через гостевой вход и через поиск поработать с каталогом. https://cgaso.regsamarh.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f
Сообщения в темах не дублируем, сначала определяемся с уездом используя Списки населенных мест Самарской губернии (в конце каждого издания есть алфавитный указатель населенных пунктов) https://forum.vgd.ru/1862/74453/
Дорогие форумчане, Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги, город Николаевск, Николаевский уезд ,Самарская губерния за 1838- по 1850 года? С уважением, Людмила!
--- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Доброго всем дня! Обращаюсь к опытным специалистам на данном форуме. Прошу Вашего совета, относительно по Николаевскому уезду, Марьинской волости, с. Михайло -Лебяжье. Мною просмотрены документы такие, как "Ревизские сказки" за 1850 г. и 1858 г.. и "Метрические книги" начиная 1876, 1879 по 1918 год включительно. Начиная с 1919 г. по 1930 г. - документов не обнаружил. Меня больше всего интересует время начиная с 1922г. по 1926 год., а именно Бракосочетание и Рождения. Мною были сделаны многочисленные запросы в районный и областной архивы ЗАГС Самары, ответ с данных архивов - запись не обнаружена. Также был сделан запрос ГА РФ - нет данных, обращайтесь в обл. архив ЗАГС Самары. Возникает вопрос, куда делись эти записи, сохранился документ моей матери свидетельство о браке, где имеется запись о рождении 19. 08. 1924г. село Михайло - Лебяжье. Если есть такой документ, то должна быть запись о рождении. На данный момент стою в тупике. Сергей.
Начиная с 1919 г. по 1930 г. - документов не обнаружил.
[/q]
Каких именно? В ЦГАСО полно документов по Хворостянскому району в том числе и по М-Лебяжью
DasBoot написал:
[q]
ответ с данных архивов - запись не обнаружена.
[/q]
Это не равнозначно - документов нет. Вам искали по базе ЕГР?
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Начиная с 1919 г. по 1930 г. - документов не обнаружил.
[/q]
Каких именно? В ЦГАСО полно документов по Хворостянскому району в том числе и по М-Лебяжью
DasBoot написал:
[q]
ответ с данных архивов - запись не обнаружена.
[/q]
Это не равнозначно - документов нет. Вам искали по базе ЕГР?
[/q]
Меня интересует свидетельство о Бракосочетании моего деда с бабушкой за 1923 год, а также свидетельство о рождении моей матери за 1924 год. Где искали я, не знаю. Я, делал официальные запросы в ЗАГС села Хворостянка, г. Самара, г. Чапаевск, г. Пугачев (Саратовская обл.).