Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2705
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг.
Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).

1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов.
1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

Прикрепленный файл: Николаевский уезд, 1912.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (5)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6401
По АТД Самарской губ.
с.Шиншиновка - Шиншиновскоя вол. Николаевский уз. Образована до 1867г. С 1889г во 2-м стане уезда. В волости: с.Шиншиновка, с.Селезниха
дер.Серганка, Благовещенка, Хвощеватка, Маховка, Надеждинка, Знаменка, Мавринка (Скрытый овраг)
с-цо Ново-Марьевка, Дороговинка, Ружьевка, Подшибаловка. (стр.223-224)
Может кому пригодится
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Лайк (1)
MaximV
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

северный юрий владимирович написал:
[q]

[q]
Где, в каком году?
[/q]

Взято из списков дворянских родов Самарской области. Сказано что был такой род Воронцовы, годы присвоения - 1864; 1887; 1890, за военные заслуги. По данным которые я нашел на этом форуме он (они) проживал в Николаевском уезде, точного места у меня нет.

Мои прямые родственники (например Воронцов Федор Васильевич) жили в с. Красная Поляна, который в тех же годах что и записи о родословной, являлась частью Николаевского уезда.

Также, если смотреть по карте, самым ближайшим населенным пунктом к Красной Поляне это поселок Воронцовский. Совпадение или есть какая то связь также остается загадкой. Звонил в ЗАГС Красной Поляны, они по этому поводу ничего не знают, говорят обращаться в Самарский ЗАГС, а те посылают в АИС ЦГАСО, а у меня к сожалению, как не гражданину РФ, допуска туда нет.

[q]
По годам похоже внук. Хотя...
[/q]

Похоже на то

[q]
Мне конечно понятно Ваш "крик души", но когда пишете о ком то или событии, идентифицируйте лицо, место, событие, источники. Информации в АИС ЦГАСО много. Попутно можно посоветовать или помочь, но у нас же свои поиски.
[/q]

Я прошу прощения, за сумбур, но у меня правда очень мало опыта в поиске. Хотя то, что удалось найти родственника по прямой линии аж 1875 года считай уже достижение, но он жил в моем городе, куда был репрессирован, что облегчало поиск.
Что касается тех данный кто были его родители, повторюсь, остается загадкой. Если рассуждать, то его отец ВАСИЛИЙ ВОРОНЦОВ, родился примерно 1850-55 году.

Если вы ищете в АИС ЦГАСО и не видите таких данных что я ищу, есть ли смысл платить им за услугу поиска, которую архив предлагает?
vladzlo
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Ищу своих родственников.
Илюшин Федот Трофимович 188_ г.р. женат на Федосии Васильевне (???) 188_ г.р. Дети - Елена 1907 г.р. и Иван ??? г.р. Есть их фото 1914 года в с. Ново-Захаркино Николаевского уезда Самарской губернии.
Злобин Алексей 188_ г.р. женат на Наталье Алексеевне (???) 1880 г.р. Дети – Кдавдия, Владимир, Тимофей проживали предположительно в д. Чирковка (Пановка) Николаевского уезда Самарской губернии.
Может быть, кто-то встречал фамилии Злобиных и Илюшиных в Метрических книгах церквей Николаевского уезда или других документах?
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2972
vladzlo
Метрики в Саратове
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Приветствую! У меня возникли некоторые сложности, надеюсь получить здесь совет.

Я ищу предков рода Беляевых из села Яблонный Враг (Яблоневый Овраг) Сухо-Вязовской волости Николаевского уезда. Метрики сохранились только с 1876 года и там же запись о браке искомого мной человека, с датой рождения примерно в 1855 году. Заказываю Х ревизию по селу, просматриваю, и там вообще нет Беляевых! Ни одного человека с такой фамилией. Но есть подходящий по озрасту, имени и отчествую человек с фамилией Глушаков.

И вот я думаю, как понять, что это тот человек. Или не тот? Ревизия ведь по государственным крестьянам, а были, как мне известно, еще и удельные. Есть ли ревизии по удельным крестьянам?
---
Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Тихоновы, Моисеевы - с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии
Клеменовы - Обоянский уезд Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Кременецкие - г. Москва / г. Георгиевск Ставропольской губернии
M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя M Popov от 22 июня 2020 10:08

Сам спросил, сам же и отвечаю.

Удельные крестьяне Николаевского уезда относились к Воздвиженскому приказу удельных крестьян.

Х ревизия хранится в ЦГАСО Ф. 150 Оп. 1 Д. 151а. Яблонный Враг начинается с 350 листа.
IX ревизия: ЦГАСО Ф. 150 Оп. 1 Д. 102.
---
Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Тихоновы, Моисеевы - с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии
Клеменовы - Обоянский уезд Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Кременецкие - г. Москва / г. Георгиевск Ставропольской губернии
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

MaximV написал:
[q]
MaximV
Новичок
[/q]

Т.Ф.Алексушина "Самарские страницы Российского дворянства" г.Самара 2013г
Это не смотрели?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6401

северный юрий владимирович написал:
[q]
Т.Ф.Алексушина "Самарские страницы Российского дворянства" г.Самара 2013г
[/q]
В этой книги 10 представитетелей - дворян Воронцовых:
Петр Иванович 1769 г.р. и его дети - Модест 1830г, Владимир 1824г (его сын.: Александр, Петр), Вячеслав 1822г (его сын Виктор), Кронид 1819г (его сын Николай), Эраст. Все они владели землей в Бузулукском и Бугурусланском уездах. (стр.363)
АИС ЦГАСО - ф.149 оп.19 т.3 д.5057
"О покупке земли в бывш. имении Воронцова - Дашкова Николаев. уз." 1908г (Дашковы тоже владели землей в Самарской губ.) Дашков Андрей Вас. 1790 г.р. - дер.Царева Награда Бугурусланского уз. (по дарственной его отца). Поищите по линии Дашковых.
MaximV написал:
[q]
Звонил в ЗАГС Красной Поляны
[/q]
ЗАГС в рай.центре в с.Пестравке.
В Пестравке нет краеведческого музея, но он был в школе с.Красная Поляна. Напишите туда.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
irina_msk
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
МК по Порубежке 1829 год
В АИС ЦГАСО ф 32 оп 30 дело 3а

На FS МК Порубежка— пленка 5474234 item 6 фото начиная с 750

https://www.familysearch.org/a...cat=838892

Может кому пригодится
fdafadfaa2014
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!Нужна информация о Старой Порубежке или Новой Порубежке,Николаевский уезд,Самарская губерния.Может быть есть ревизские сказки или список родившихся или список венчания.Интересует фамилия Сердюков Михаил Иванович 1909гр,его супруга Сердюкова Татьяна Григорьевна.Возможно отец Михаила-Сердюков Иван Афанасьевич.Интересует вся информация о Сердюковых.Заранее спасибо за отклик.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
Вверх ⇈