Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: Lara
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг.
Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).

1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов.
1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

Прикрепленный файл: Николаевский уезд, 1912.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (6)
KRISTINA0909

KRISTINA0909

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 279
Ф 678 оп 1 д 570

Николаевский уезд Малоперекопинская волость.
ФИО крестьян показанных в посемейном списке 1864 Села Захаркина

Азрзимасов
Асырмин
Атласов
Арзамасов
Арюткин
Агеев?
Амудин
Вождаев
Вечкасов
Григорьев
Губанов
Герасимов
Долгов
Ефимов
Жеребцов
Жуков
Зубарев
Нанов
Кузоватов
Кудышев
Кандрошкин
Крупнов
Каргин
Ка(.)кев?
Крючкин
Кондратьев
Каршенков
Латышов
Лазарев
Леонин
Медведев
Му(.)ников?
Мазичев?
Никифоров
Никитин
Пимогин
Прикащиков
Петров
Семенов
Савельев
Салгучов
Сидоров
Синяков
Тулугинов
Тулошов
Тарасов
Татаркин
Тюрганов
Ушмалькин
Улюшин
Чернов
Чамизев
Яковлев
---
Поиск захоронений, архивный поиск, консультации по поиску предков.
@cultural_genealogy
Yarizie
Участник

Yarizie

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 736
Прошу подсказать, в каком направлении лучше всего вести дальнейший поиск.

Занимаюсь поиском предков, живших в д. Колыбелка (Колокольцевская волость Николаевского уезда Самарской губернии). Фамилия — Царёвы. Сословие — крестьяне, но пока не выяснил, какие именно.

Царёвы присутствуют в метрических книгах Александро-Невской церкви села Колокольцовка с 1879 по 1918 гг. В более ранних метриках их уже нет (1870, 1876, 1877 и 1878 гг.). В ревизской сказке 1858 г. о «дворовых людях и крестьянах д. Колыбелки» их тоже нет (ф. 150, оп. 1, д. 157е).

Получается, что самое раннее упоминание о моих предках относится к 1879 году (метрика с. Колокольцовка). В этой метрике указано, что человек является жителем д. Колыбелки, а не какой-то другой. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, какие еще архивные материалы стоит изучить, чтобы дальше продвинуться в поисках.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
mariyermolaewna
написал https://forum.vgd.ru/1862/3446...iew&o=
... Коновалов Павел Фёдорович умер в сентябре 1953 г.вп.Чагринка Красноармейского района Волчанского сельского совета( родился в с.Волчанка Николаевского уезда Колокольцовской Волости) Самарской губернии? Коновалова (Потёмкина) Мария Ермолаевна умерла там же в 70-е годы( родилась в с.Колокольцовка Николаевского уезда...

https://forum.vgd.ru/345/25834...iew&o= тема «Красноармейский р-н» узнаете много полезного – Волчанка (спасибо Валек)
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1339947 МК Колокольцовки и еще https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1220195
https://forum.vgd.ru/post/2678...#pp2964401
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
mariyermolaewna

http://lists.memo.ru/ репрессированные
Коновалов Петр Васильевич
Родился в 1908 г., Самарская губ., с. Волчанка; русский; б/п; часовщик. Проживал: Чапаевске. Арестован 17 февраля 1945 г.
Приговорен: Куйбышевский облсуд 9 июня 1945 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 8 годам заключения в концлагере Реабилитирован 9 февраля 1957 г. Верховным судом РСФСР Источник: Книга памяти Самарской обл.
Коновалова Анна Ивановна
Родилась в 1871 г., в с. Волчанка.; русская; беспартийная; монахиня, проживала в Самаре..
Арестована 10 ноября 1931 г.
Приговорена: Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ 13 апреля 1932 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: к высылке в Западную Сибирь на 3 г.. Реабилитирована 19 июля 1993 г. Реабилитирована Самарской облпрокуратурой. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Коновалова Анна Ивановна
Родилась в 1869 г., Самарская губ., с. Волчанки; русская; б/п; монахиня. Проживала: Куйбышеве.
Арестована 8 декабря 1937 г.
Приговорена: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 21 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11. Приговор: расстрел Расстреляна 15 января 1938 г. Реабилитирована в январе 1956 г. Военным трибуналом ПриВО. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Коновалова Елена Григорьевна
Родилась в 1895 г., Самарская губ., с. Волчанки; русская; б/п; монахиня. Проживала: Куйбышеве. Арестована 9 декабря 1937 г.
Приговорена: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 21 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11. Приговор: расстрел. Расстреляна 14 января 1938 г. Реабилитирована в январе 1956 г. Военным трибуналом ПриВО. Источник: Книга памяти Самарской обл.
https://obd-memorial.ru/html/
Коновалов Василий Иванович __.__.1918 18.12.1941
Куйбышевская обл., Колдыбанский р-н Волчанка
Коновалов Василий Антонович __.__.1924 07.09.1943
Куйбышевская обл., Колдыбанский р-н
Коновалов Николай Иванович __.__.1925 15.07.1944
Куйбышевская обл., Колдыбанский р-н, п. Чагрынка
http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search «Подвиг народа»
https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я МИРОВАЯ ВОЙНА
Коновалов Яков Иванович
убит, Выбыл: р. Сан, д. Брандвица, 19.10.1914, Место рождения: Самарская губ., Николаевский уезд, Колокольцевская вол., Место службы: 184-й пехотный Варшавский полк, рядовой с.Волчанка Именные списки потерь
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

MaximV написал:
[q]
держал земли один из семьи Воронцовых
[/q]

Где, в каком году?

MaximV написал:
[q]
похоже что это сын
[/q]

По годам похоже внук. Хотя...

MaximV написал:
[q]
семью раскулачили, а сын остался.
[/q]

Мог остаться и у родственников и в детдоме.

Мне конечно понятно Ваш "крик души", но когда пишете о ком то или событии, идентифицируйте лицо, место, событие, источники. Информации в АИС ЦГАСО много. Попутно можно посоветовать или помочь, но у нас же свои поиски.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
По АТД Самарской губ.
с.Шиншиновка - Шиншиновскоя вол. Николаевский уз. Образована до 1867г. С 1889г во 2-м стане уезда. В волости: с.Шиншиновка, с.Селезниха
дер.Серганка, Благовещенка, Хвощеватка, Маховка, Надеждинка, Знаменка, Мавринка (Скрытый овраг)
с-цо Ново-Марьевка, Дороговинка, Ружьевка, Подшибаловка. (стр.223-224)
Может кому пригодится
---
Лайк (1)
MaximV
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

северный юрий владимирович написал:
[q]

[q]
Где, в каком году?
[/q]

Взято из списков дворянских родов Самарской области. Сказано что был такой род Воронцовы, годы присвоения - 1864; 1887; 1890, за военные заслуги. По данным которые я нашел на этом форуме он (они) проживал в Николаевском уезде, точного места у меня нет.

Мои прямые родственники (например Воронцов Федор Васильевич) жили в с. Красная Поляна, который в тех же годах что и записи о родословной, являлась частью Николаевского уезда.

Также, если смотреть по карте, самым ближайшим населенным пунктом к Красной Поляне это поселок Воронцовский. Совпадение или есть какая то связь также остается загадкой. Звонил в ЗАГС Красной Поляны, они по этому поводу ничего не знают, говорят обращаться в Самарский ЗАГС, а те посылают в АИС ЦГАСО, а у меня к сожалению, как не гражданину РФ, допуска туда нет.

[q]
По годам похоже внук. Хотя...
[/q]

Похоже на то

[q]
Мне конечно понятно Ваш "крик души", но когда пишете о ком то или событии, идентифицируйте лицо, место, событие, источники. Информации в АИС ЦГАСО много. Попутно можно посоветовать или помочь, но у нас же свои поиски.
[/q]

Я прошу прощения, за сумбур, но у меня правда очень мало опыта в поиске. Хотя то, что удалось найти родственника по прямой линии аж 1875 года считай уже достижение, но он жил в моем городе, куда был репрессирован, что облегчало поиск.
Что касается тех данный кто были его родители, повторюсь, остается загадкой. Если рассуждать, то его отец ВАСИЛИЙ ВОРОНЦОВ, родился примерно 1850-55 году.

Если вы ищете в АИС ЦГАСО и не видите таких данных что я ищу, есть ли смысл платить им за услугу поиска, которую архив предлагает?
vladzlo
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Ищу своих родственников.
Илюшин Федот Трофимович 188_ г.р. женат на Федосии Васильевне (???) 188_ г.р. Дети - Елена 1907 г.р. и Иван ??? г.р. Есть их фото 1914 года в с. Ново-Захаркино Николаевского уезда Самарской губернии.
Злобин Алексей 188_ г.р. женат на Наталье Алексеевне (???) 1880 г.р. Дети – Кдавдия, Владимир, Тимофей проживали предположительно в д. Чирковка (Пановка) Николаевского уезда Самарской губернии.
Может быть, кто-то встречал фамилии Злобиных и Илюшиных в Метрических книгах церквей Николаевского уезда или других документах?
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3000
vladzlo
Метрики в Саратове
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Приветствую! У меня возникли некоторые сложности, надеюсь получить здесь совет.

Я ищу предков рода Беляевых из села Яблонный Враг (Яблоневый Овраг) Сухо-Вязовской волости Николаевского уезда. Метрики сохранились только с 1876 года и там же запись о браке искомого мной человека, с датой рождения примерно в 1855 году. Заказываю Х ревизию по селу, просматриваю, и там вообще нет Беляевых! Ни одного человека с такой фамилией. Но есть подходящий по озрасту, имени и отчествую человек с фамилией Глушаков.

И вот я думаю, как понять, что это тот человек. Или не тот? Ревизия ведь по государственным крестьянам, а были, как мне известно, еще и удельные. Есть ли ревизии по удельным крестьянам?
---
Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Тихоновы, Моисеевы - с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии
Клеменовы - Обоянский уезд Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Кременецкие - г. Москва / г. Георгиевск Ставропольской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈