Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: Lara
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг.
Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).

1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов.
1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

Прикрепленный файл: Николаевский уезд, 1912.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (6)
SMuradov
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые друзья!

Подскажите, пожалуйста, алгоритм поиска информации

Ищу информацию о предках под фамилией Грядуновы, проживавших в дереве Чувичи (Чувичка), Хворостянская волость, Николаевский уезд.
года 1890-1900

Какие документы мне могут быть полезны помимо метрических книг?

Какие фонды запрашивать? Пока что "плаваю" терминах и способах поиска информации.

Заранее благодарен за советы
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2998
SMuradov
Определяете к какому приходу относилась церковь посредством клировых ведомостей. Затем просмотр метрических книг найденного села
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
SMuradov
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

Kraut написал:
[q]
SMuradov
Определяете к какому приходу относилась церковь посредством клировых ведомостей. Затем просмотр метрических книг найденного села
[/q]

Удалось определить, что церковь села Чувичи относилось ко 2-му благочинному округу Николаевского уезда.
Наверно пока не понял, как это устроено, но как определить в данном случае к какому приходу относилась церковь?
Заранее благодарен за ответ

Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2998

SMuradov написал:
[q]
[/q]

Церковь в Чувичах построена в 1843 году. МК 1876-1918 и часть РС в ЦГАСО, за первую половину 19в работать надо будет в Саратове
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
SMuradov
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

Kraut написал:
[q]

SMuradov написал:
[q]

[/q]

Церковь в Чувичах построена в 1843 году. МК 1876-1918 и часть РС в ЦГАСО, за первую половину 19в работать надо будет в Саратове
[/q]

Большое спасибо!
MaximV
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!

Ищу информацию по семье Воронцовых, которые были репрессированы с с.Красная Поляна (ныне Пестравский район). Самый дальний кого мне удалось найти - Воронцов Федор Васильевич (1875 г. р.), все что дальше - туман неизвестности.
Насколько мне удалось понять с. Красная Поляна находился в Николаевском уезде (по карте Падовская воласть №15).

Если у Вас найдется какая-либо информация о его семье или может есть ресурс для поиска, то буду признателен Вам!

Отмечу, что обращался в ЗАГС Красной поляны, в архив Пестравского района - сведений никаких не дали. Направил в ЦГАСО заявку, но и там тишина.
Поиск осложняется тем, что я не гражданин РФ.
Спасибо.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

MaximV написал:
[q]
Воронцов Федор Васильевич (1875 г. р.),
[/q]

Смотрите открытые источники:

Воронцов Федор Васильевич
Родился в 1875 г., Чапаевский р-н, с. Красная Поляна;
Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.
Воронцов Федор Васильевич
Родился в 1876 г., Пет-равского р-на.;
Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Реабилитирован в соответствии с Законом от 18.10.1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Его дети или внуки могли поучаствовать в ПМВ и ВОВ, и с ним репрессированы.

???
Фамилия Воронцов
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Куйбышевская обл., Пестравский р-н, с. Воронцовка
Дата и место призыва 24.08.1942 Пестравский РВК, Куйбышевская обл., Пестравский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести

А так МК надо смотреть с времени рождения + 18-20 лет бракосочетание и далее дети.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
MaximV
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 16 мая 2020 11:20

Добрый день!

Что касается Воронцова Федора Васильевича я нашел как раз таки из тех источников что вы указали.
Также мной были найдены его дети и внуки, которые также всей семьей были репрессированы в Казахстан (порядка 7 человек). Федор Васильевич и его жена Марфа Ивановна Воронцова (1877 г.р.) являются самые дальние родственники что мне удалось найти, а кто были их родители и уж тем более как эти Воронцовы попали в Самарскую губернию мне не представляется возможным и поэтому спрашиваю у Вас: где искать? в каком направлении двигаться?

Нашел в открытых источниках, что в Николаевском уезде держал земли один из семьи Воронцовых, но кто он и и откуда тоже мало информации, хотя казалось бы человек не бедный, должен был чем то отличиться.

На счет Воронцова Николая Федоровича - спасибо за информацию! Очень похоже что это сын Федора Васильевича, но возникает другой вопрос: как так получилось что всю семью раскулачили, а сын остался.
KRISTINA0909

KRISTINA0909

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 276
Ф 678 оп 1 д 570

Николаевский уезд Малоперекопинская волость.
ФИО крестьян показанных в посемейном списке 1864 Села Захаркина

Азрзимасов
Асырмин
Атласов
Арзамасов
Арюткин
Агеев?
Амудин
Вождаев
Вечкасов
Григорьев
Губанов
Герасимов
Долгов
Ефимов
Жеребцов
Жуков
Зубарев
Нанов
Кузоватов
Кудышев
Кандрошкин
Крупнов
Каргин
Ка(.)кев?
Крючкин
Кондратьев
Каршенков
Латышов
Лазарев
Леонин
Медведев
Му(.)ников?
Мазичев?
Никифоров
Никитин
Пимогин
Прикащиков
Петров
Семенов
Савельев
Салгучов
Сидоров
Синяков
Тулугинов
Тулошов
Тарасов
Татаркин
Тюрганов
Ушмалькин
Улюшин
Чернов
Чамизев
Яковлев
---
Поиск захоронений, архивный поиск, консультации по поиску предков.
@cultural_genealogy
Yarizie
Участник

Yarizie

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 736
Прошу подсказать, в каком направлении лучше всего вести дальнейший поиск.

Занимаюсь поиском предков, живших в д. Колыбелка (Колокольцевская волость Николаевского уезда Самарской губернии). Фамилия — Царёвы. Сословие — крестьяне, но пока не выяснил, какие именно.

Царёвы присутствуют в метрических книгах Александро-Невской церкви села Колокольцовка с 1879 по 1918 гг. В более ранних метриках их уже нет (1870, 1876, 1877 и 1878 гг.). В ревизской сказке 1858 г. о «дворовых людях и крестьянах д. Колыбелки» их тоже нет (ф. 150, оп. 1, д. 157е).

Получается, что самое раннее упоминание о моих предках относится к 1879 году (метрика с. Колокольцовка). В этой метрике указано, что человек является жителем д. Колыбелки, а не какой-то другой. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, какие еще архивные материалы стоит изучить, чтобы дальше продвинуться в поисках.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈