На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг. Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).
1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. 1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
SMuradov Определяете к какому приходу относилась церковь посредством клировых ведомостей. Затем просмотр метрических книг найденного села
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
SMuradov Определяете к какому приходу относилась церковь посредством клировых ведомостей. Затем просмотр метрических книг найденного села
[/q]
Удалось определить, что церковь села Чувичи относилось ко 2-му благочинному округу Николаевского уезда. Наверно пока не понял, как это устроено, но как определить в данном случае к какому приходу относилась церковь? Заранее благодарен за ответ
Церковь в Чувичах построена в 1843 году. МК 1876-1918 и часть РС в ЦГАСО, за первую половину 19в работать надо будет в Саратове
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Ищу информацию по семье Воронцовых, которые были репрессированы с с.Красная Поляна (ныне Пестравский район). Самый дальний кого мне удалось найти - Воронцов Федор Васильевич (1875 г. р.), все что дальше - туман неизвестности. Насколько мне удалось понять с. Красная Поляна находился в Николаевском уезде (по карте Падовская воласть №15).
Если у Вас найдется какая-либо информация о его семье или может есть ресурс для поиска, то буду признателен Вам!
Отмечу, что обращался в ЗАГС Красной поляны, в архив Пестравского района - сведений никаких не дали. Направил в ЦГАСО заявку, но и там тишина. Поиск осложняется тем, что я не гражданин РФ. Спасибо.
Воронцов Федор Васильевич Родился в 1875 г., Чапаевский р-н, с. Красная Поляна; Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл. Воронцов Федор Васильевич Родился в 1876 г., Пет-равского р-на.; Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.. Реабилитирован в соответствии с Законом от 18.10.1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.
Его дети или внуки могли поучаствовать в ПМВ и ВОВ, и с ним репрессированы.
??? Фамилия Воронцов Имя Николай Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Куйбышевская обл., Пестравский р-н, с. Воронцовка Дата и место призыва 24.08.1942 Пестравский РВК, Куйбышевская обл., Пестравский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести
А так МК надо смотреть с времени рождения + 18-20 лет бракосочетание и далее дети.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 16 мая 2020 11:20
Добрый день!
Что касается Воронцова Федора Васильевича я нашел как раз таки из тех источников что вы указали. Также мной были найдены его дети и внуки, которые также всей семьей были репрессированы в Казахстан (порядка 7 человек). Федор Васильевич и его жена Марфа Ивановна Воронцова (1877 г.р.) являются самые дальние родственники что мне удалось найти, а кто были их родители и уж тем более как эти Воронцовы попали в Самарскую губернию мне не представляется возможным и поэтому спрашиваю у Вас: где искать? в каком направлении двигаться?
Нашел в открытых источниках, что в Николаевском уезде держал земли один из семьи Воронцовых, но кто он и и откуда тоже мало информации, хотя казалось бы человек не бедный, должен был чем то отличиться.
На счет Воронцова Николая Федоровича - спасибо за информацию! Очень похоже что это сын Федора Васильевича, но возникает другой вопрос: как так получилось что всю семью раскулачили, а сын остался.
Прошу подсказать, в каком направлении лучше всего вести дальнейший поиск.
Занимаюсь поиском предков, живших в д. Колыбелка (Колокольцевская волость Николаевского уезда Самарской губернии). Фамилия — Царёвы. Сословие — крестьяне, но пока не выяснил, какие именно.
Царёвы присутствуют в метрических книгах Александро-Невской церкви села Колокольцовка с 1879 по 1918 гг. В более ранних метриках их уже нет (1870, 1876, 1877 и 1878 гг.). В ревизской сказке 1858 г. о «дворовых людях и крестьянах д. Колыбелки» их тоже нет (ф. 150, оп. 1, д. 157е).
Получается, что самое раннее упоминание о моих предках относится к 1879 году (метрика с. Колокольцовка). В этой метрике указано, что человек является жителем д. Колыбелки, а не какой-то другой. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, какие еще архивные материалы стоит изучить, чтобы дальше продвинуться в поисках.