Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГАСО - АИС - 2013

Обсуждение, вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 670

MARIR написал:
[q]
Lurking_eviL написал:
[q]
ну и прочее прочее...
[/q]

И что за страсть такая - писать жалобы? Напасть какая-то на наш архив...
[/q]

Марина, благодарность нынче не в моде.
Однако, пусть жалобщики покажут закон по которому архив ОБЯЗАН выкладывать в свободный доступ генеалогическую информацию - огромные объемы МК и др. документов.
Ни один архив Приволжского округа, включая Нижний Новгород этого делать не собирается не спешит, поскольку электронное правительство заточено на социалку, а не на генеалогию.


Валек написал:
[q]
к системе инденсации - поясните, что это значит
[/q]

Валентина - это то, что отражается в Поиск. Наберите любую фамилию или населенный пункт - если они есть в заголовке дела - поисковик вам их покажет. Об индексировании здесь:

aradchenko написал:
[q]
В Самарском проекте, по выбору архивистов индексировались архивные шифры и данные до уровня заголовка дела, ФИО, и привязанные к ним даты и события. Индексирование происходит вручную операторами -
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/513/46550/p1389274.htm#pp1389274

У архива, несомненно, есть свои наработки, но вряд ли они обязаны делиться всем со всеми - авторское право в этой сфере еще никто не отменял.
Lurking_eviL

Краснодар
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
А кто видит здесь жалобу? Никто жаловаться и не собирается. Как вы видите выше - был Заказ Элару (создателю базы на основе "тендера". Элар делал эту работу за деньги налоголательщиков. А значит это не их наработка. И поидее доступ к этой информации должен быть общим. Ну как я это понимаю....

Я просто хотел попросить Управление открыть доступ к этой информации или же разрешить Архиву делать поиск пофамильный тем, кто занимается Генеалогией на платной основе... Я думаю ничего сложного забить в поисковой строке Фамилию и выдать информацию. А не искать иголку в стоге сена тем, кто может заплатить небольшую копеечку... Так и вложенные ими деньги быстрее окупятся.. Тем более я повторюсь. По информации Выше - база индексации была сделана не ими самими, а за деньги налогоплательщиков.

---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Lurking_eviL

Краснодар
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133

aradchenko написал:
[q]
В Самарском проекте, по выбору архивистов индексировались архивные шифры и данные до уровня заголовка дела, ФИО, и привязанные к ним даты и события. Индексирование происходит вручную операторами - что видят и читают вводят в специально подготвленную форму, из множества которых и составляется БД. Прежде, чем оператор приступает к работе, его тестируют по специально подготовленной программе и примерам способности читать древнерусский текст, знание примеров написания шрифтов, букв, в отдельных случаях привлекаем специалтстов, умеющих читать скоропись тех времен. Со временем операторы реально такие тексты читают влет, даже сами архивы иногда берут таких операторов к себе на работу.
[/q]


Как вы видите - в этой строке написано что архивисты лишь выбирают нужные графы. Операторы же ЭЛАРА забивают инфу за деньги, которые им заплатили из государства.

Вот как я понял эти строки.
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 670

Lurking_eviL написал:
[q]
Элар делал эту работу за деньги налоголательщиков.
[/q]

Эту ситуацию уже разбирали на форуме и неоднократно. Деньги на оцифровку региональных архивов выделяют из местного бюджета, но формируется он не только и не столько налогами - они уходят в федеральную казну и возвращаются в регион малой толикой в социальную сферу. Поэтому сказку о налогоплательщиках оставьте американцам.


Lurking_eviL написал:
[q]
Я просто хотел попросить Управление открыть доступ к этой информации или же разрешить Архиву делать поиск пофамильный тем, кто занимается Генеалогией на платной основе...Я думаю ничего сложного забить в поисковой строке Фамилию и выдать информацию. А не искать иголку в стоге сена тем, кто может заплатить небольшую копеечку...
[/q]

Желание понятное, но АИС всего лишь год - пусть наработают хотя бы полноценный объем сканов. А там и поисковая система подтянется.


Lurking_eviL написал:
[q]
Как вы видите - в этой строке написано что архивисты лишь выбирают нужные графы.
[/q]

Все несколько сложнее, чем кажется со стороны. 101.gif
У ЭЛАР есть отработанный проект ОБД Мемориал с пофамильным поиском в документах. Думаю, простых пользователей это бы вполне устроило.
schumakow

БЧ
Сообщений: 1005
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 996
Я хотел бы узнать, а что делать и куда обращатся если в метрической книге в электронном виде 500 страниц , а когда открываешь только одна корка и больше ничего.
---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 670

schumakow написал:
[q]
Я хотел бы узнать, а что делать и куда обращатся
[/q]

В ЦГАСО, там есть электронка
http://regsamarh.ru/State_arch...l_Archive/
На вопросы отвечает Лебединский Павел Семенович.
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 936
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4511

ГЕРОдот написал:
[q]
Деньги на оцифровку региональных архивов выделяют из местного бюджета, н
[/q]

Ну, тогда может быть рассмотрим источники, из которых формируется местный бюджет? Вы нас уводите от сути вопроса. Оцифровка производится за счет средств, не заработанных архивом, да, если и заработанных, это казенное предприятие, финансируемое, тоже за счет бюджета. . Право же пользования результатами, они узурпируют. Предлагается дать возможность пользоваться результатами всем. Что и у кого от этого убудет? Техническая возможность для этого есть, дополнительных затрат не требуется.
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Lurking_eviL

Краснодар
Сообщений: 556
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Еще раз мое предложение... потому что толи его не донца поняли из-на неясности изложенного, толи потому что кому-то всегда хочется что-то покритиковать

Из изложенного Выше мы видим. Что

1)платный заказ был и на пофамильную индексацию МК.
2) Индексацию делали не сами архивисты и не за их деньги, что исключает их авторские права на эту БД. У них есть только права заказчика. (т.е. тот кто эту базу делал не может без их согласия передавать ее третьим лицам)
3) Индексация делалась, как я понял за счет Государственных денег, что говорит о трате бюджетных денег. А они тратяться для Народа (как заявляют наши политики). Отсюда мы в принципе должны иметь права такие-же как и архивисты. Исключением является секретные документы. Но эти документы доступны любому в АИС - а значит они не секретны.
4) Защита персональных данных? ДА - но они о5 таки доступны в АИС. Какая защита перс данных?
5) Можно попробовать поискать условия тендера. Если это официальный гос заказ - условия должны быть в открытом доступе. Если мы найдем условия тендера - и там будет строка о индексации я думаю Можно будет задавать вопрос Управлению Самарского архива смело.

Вопрос оплаты за пользование индексацией довольно интересный. Если это за счет государства - мы платить и не обязаны. Я думаю тут лобируются вопросы частных генеологических компаний и просто генеологов. Это довольно большой кусок пирога.

Пока можно просто написать вопрос в официальной форме и с приложением подписей заинтересованных... Как говорится - спрос не ударит в нос.

Еще раз хочу отметить - что я не предлагаю жаловаться. Я предлагаю спросить то, на что мы имеем по идее имеем право.
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
aradchenko
Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!

Москва
Сообщений: 226
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 246

slon-samara написал:
[q]

aradchenko написал:
[q]
Мы оцифровали и проиндексировали все метрические книги, которые находятся в ГАСО и его ф-ле в Сызрани
[/q]


Но это далеко не так...
ф. р3460 оп 1 отдел записи актов гражданского состояния. Пропущено очень много книг, а 1920 год практически целиком отсутствует в электронном виде.
[/q]



Возможно, что чего-либо не хватает, но мы отсканировали все, что нам выдали. По крайней мере, нам говорили, что выдали все, что было.
---
С уважением!
aradchenko
Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!

Москва
Сообщений: 226
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 246

Lurking_eviL написал:
[q]

aradchenko написал:
[q]
В Самарском проекте, по выбору архивистов индексировались архивные шифры и данные до уровня заголовка дела, ФИО, и привязанные к ним даты и события. Индексирование происходит вручную операторами - что видят и читают вводят в специально подготвленную форму, из множества которых и составляется БД. Прежде, чем оператор приступает к работе, его тестируют по специально подготовленной программе и примерам способности читать древнерусский текст, знание примеров написания шрифтов, букв, в отдельных случаях привлекаем специалтстов, умеющих читать скоропись тех времен. Со временем операторы реально такие тексты читают влет, даже сами архивы иногда берут таких операторов к себе на работу.
[/q]



Как вы видите - в этой строке написано что архивисты лишь выбирают нужные графы. Операторы же ЭЛАРА забивают инфу за деньги, которые им заплатили из государства.

Вот как я понял эти строки.
[/q]



Правильно поняли. Мы сами ничего не придумываем.
---
С уважением!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
Вверх ⇈