На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Думаю что мысль очень правильная. Но прежде чем писать запрос в управление архивов, нужно, как Вы и предлагаете, собрать подписи. Есть специальные сервисы для сбора подписей, взять тот же democrator.ru Подпишусь сам и распространю среди друзей в соцсетях. Если каждый заинтересованный сделает так же, в разумные сроки соберем несколько тысяч подписей.
А кто составит письмо? у меня со словесностью ну очень тяжко..
а тут я думаю нужно грамотно составить текст с указанием пары высказываний политиков, указанием статей закона о снятии секретности и прочего с документов и возможностью ознакомления просто по паспорту...
ну и прочее прочее...
Есть же на ВГД специалисты, которые могут составить такой текст... кто знает в какой раздел запостить эту идею?
И что за страсть такая - писать жалобы? Напасть какая-то на наш архив...
[/q]
Марина, благодарность нынче не в моде. Однако, пусть жалобщики покажут закон по которому архив ОБЯЗАН выкладывать в свободный доступ генеалогическую информацию - огромные объемы МК и др. документов. Ни один архив Приволжского округа, включая Нижний Новгород этого делать не собирается не спешит, поскольку электронное правительство заточено на социалку, а не на генеалогию.
Валек написал:
[q]
к системе инденсации - поясните, что это значит
[/q]
Валентина - это то, что отражается в Поиск. Наберите любую фамилию или населенный пункт - если они есть в заголовке дела - поисковик вам их покажет. Об индексировании здесь:
aradchenko написал:
[q]
В Самарском проекте, по выбору архивистов индексировались архивные шифры и данные до уровня заголовка дела, ФИО, и привязанные к ним даты и события. Индексирование происходит вручную операторами -
А кто видит здесь жалобу? Никто жаловаться и не собирается. Как вы видите выше - был Заказ Элару (создателю базы на основе "тендера". Элар делал эту работу за деньги налоголательщиков. А значит это не их наработка. И поидее доступ к этой информации должен быть общим. Ну как я это понимаю....
Я просто хотел попросить Управление открыть доступ к этой информации или же разрешить Архиву делать поиск пофамильный тем, кто занимается Генеалогией на платной основе... Я думаю ничего сложного забить в поисковой строке Фамилию и выдать информацию. А не искать иголку в стоге сена тем, кто может заплатить небольшую копеечку... Так и вложенные ими деньги быстрее окупятся.. Тем более я повторюсь. По информации Выше - база индексации была сделана не ими самими, а за деньги налогоплательщиков.
В Самарском проекте, по выбору архивистов индексировались архивные шифры и данные до уровня заголовка дела, ФИО, и привязанные к ним даты и события. Индексирование происходит вручную операторами - что видят и читают вводят в специально подготвленную форму, из множества которых и составляется БД. Прежде, чем оператор приступает к работе, его тестируют по специально подготовленной программе и примерам способности читать древнерусский текст, знание примеров написания шрифтов, букв, в отдельных случаях привлекаем специалтстов, умеющих читать скоропись тех времен. Со временем операторы реально такие тексты читают влет, даже сами архивы иногда берут таких операторов к себе на работу.
[/q]
Как вы видите - в этой строке написано что архивисты лишь выбирают нужные графы. Операторы же ЭЛАРА забивают инфу за деньги, которые им заплатили из государства.
Элар делал эту работу за деньги налоголательщиков.
[/q]
Эту ситуацию уже разбирали на форуме и неоднократно. Деньги на оцифровку региональных архивов выделяют из местного бюджета, но формируется он не только и не столько налогами - они уходят в федеральную казну и возвращаются в регион малой толикой в социальную сферу. Поэтому сказку о налогоплательщиках оставьте американцам.
Lurking_eviL написал:
[q]
Я просто хотел попросить Управление открыть доступ к этой информации или же разрешить Архиву делать поиск пофамильный тем, кто занимается Генеалогией на платной основе...Я думаю ничего сложного забить в поисковой строке Фамилию и выдать информацию. А не искать иголку в стоге сена тем, кто может заплатить небольшую копеечку...
[/q]
Желание понятное, но АИС всего лишь год - пусть наработают хотя бы полноценный объем сканов. А там и поисковая система подтянется.
Lurking_eviL написал:
[q]
Как вы видите - в этой строке написано что архивисты лишь выбирают нужные графы.
[/q]
Все несколько сложнее, чем кажется со стороны. У ЭЛАР есть отработанный проект ОБД Мемориал с пофамильным поиском в документах. Думаю, простых пользователей это бы вполне устроило.
Я хотел бы узнать, а что делать и куда обращатся если в метрической книге в электронном виде 500 страниц , а когда открываешь только одна корка и больше ничего.