На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
Хочу спросить у вас совет, возможно, тоже сталкивались с такими неточностями при сопоставлении данных из МК и РС. Нашли данные о смерти интересующих нас родственников в 1910 году (оба): Кульмяков Никита Петров умер в 68 лет (то есть, родился примерно в 1842), Кульмякова Дарья Петрова - в 60 лет (то есть, родилась в 1850 году). Они оба - крестьяне Большой Глушицы. Смотрю РС 1858 года в Глушице, вижу Кульмякова Никиту Петрова с женой Дарьей (и у нее там отчество Фокиева) в РС 1858 года, им обоим по 20 лет, то есть, рождены примерно в 1838 году.
Могли ли так ошибиться с датами? Кажется, что фамилия достаточно редкая, но у меня нет доказательств того, что это одни и те же люди. Если они крестьяне Б.Глушицы, то значит ли это, что на момент составления РС они были в Глушице? Или, может, посмотреть в ближайших деревнях пару с такими же именами?
Хочу спросить у вас совет, возможно, тоже сталкивались с такими неточностями при сопоставлении данных из МК и РС.
[/q]
В принципе встречалось и не такое записывали со слов. Если хотите убедится что это действительно ваши на 100 % найдите еще кого-нибудь из вашей фамилии в РС и метриках. Если они записаны в Большой Глушице, то они были в ней. Почитайте что-такое ревизия и для чего она составлялась.
Если они записаны в Большой Глушице, то они были в ней. Почитайте что-такое ревизия и для чего она составлялась.
[/q]
Спасибо за ответ! Уже потом подумала, что если в семье все были неграмотные, то как они могли знать, сколько им (или их умершим родственникам) было лет?.. Только примерно.
Да, мы многих из этой фамилии нашли, и все приписаны к Глушице.
Я некорректно сформулировала вопрос про ревизию. Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии? Или "крестьянин Б.Глушицы" и означало, что он живет в Глушице, записан в ревизии Глушицы, там же платит налоги, и так просто уехать жить в другое село не может? В таком случае те, кто были приписаны к той же Глушице во время последней ревизии, автоматом сохранили эту приписку, но сами уже переезжали более свободно?
Извините за глупые вопросы, но хочется разобраться. Спасибо!
Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии?
[/q]
Да, ничто не мешало жить в другом месте и сдавать надел в аренду обществу/или передавать родственникам, коотрые и платили налоги
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии?
[/q]
Да, ничто не мешало жить в другом месте и сдавать надел в аренду обществу/или передавать родственникам, коотрые и платили налоги
… по 7 переписи 1816г в Глушице 43 дв. 439 душ: (см стр. 110-111) Хлыстовы, Данилов, Феоктистов, Стрелкин, Куров, Абрамов, Иванов, Чванов, Бизяев 1817-1826гг + 7 чел., отставн.солдаты Агафон Евдокимов, Ерофей Храбров 1820-28гг – Гаврила Тимофеев, Илья Андреев призваны в рекруты 1833г – Иван Поликарпов с сыном Артемием вышли в купечество 1828г – переселение в Глушицу экономич. крест. 86 душ с Данковского Воронежской губ. 1835г переселились Зубовы, Крюков ,Рыжков, Чупеев, Пискарев (ул.Краснознаменная ранее называлась Данковской) Переселенцы с Воронежской губ.: с.Космодемьяновка -20 душ, Карамышенская – 15, Рябчинская – 40 (Некрасовы, Борзых, Воронов, Якушев, Кучин) 1862г построили Михайловскую церковь (стр.113) (Данковский пос.) 1882г переселились из Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губ. 25 душ: Дворников, Федоров, Иванов Из Павловского уз Воронежской губ. однодворцы: Андреев, Белоусов, Объедков. Назаров.
В 1816г в Глушице 43 двора 197 м.п.: Иван Фокеев Архип Никитин Федор Карпов Гордей Калинин Василий Андреев Андрей Степвнов Ерофей Храбров Иван Хлыстов Андрей Лукьянов Василий Данилов Афонасий Феоктистов Григорий Ерофеев Алферий Тимофеев Леонтий Демьянов Карп Иванов Филипп Абрамов Липат Иванов Дмитрий Данилов Леонтий Андреев Ермолай Бизяев Матвей Логинов Исай Данилов Никифор Ерофеев Платон Кузмин Кирил и Федосей Ильины Егор Аверьянов Степан Яковлев Кондратий Иванов Яков Стрелкин Прокопий Александров Влас Захаров Тимофей Неонов? Семен Федулов Федот Степанов Агафон Евдокимов Кирилл Михайлов Лазарь Логинов Степан Сидоров
1832-1838гг – 94 душ. из с.Романово (Дарки) Сапожского уз. Рязанской губ.: Скворцовы, ЗУБАЧЕВЫ, Юдины. 82 душ. из с.Канаевки Городищенского уз. Пензенской губ.: Блохин, Разливанов, Филиппов, Яковлев Март 1834г – 104 душ. из Одоевского уз. Тульской губ.: Ракитины, Романов, Дунаев, Терехов, Пряхин, Новиков. 100 душ из Тимского уз. Курской губ.: Кудинов, Морозов, Ширин, Панарин, Ананьевский ГАСО ф.1 оп.1 д.4103 от 14.04.1828г « О переселении из Пензенской губ. эконом.крест.» (ссылка на стр.114). 200 душ из Канаевки Городнищ.уз Пенз. Губ. Март 1832г – в приходе Троицкой церкви 158 однодворцев Курской губ.: Вислогузовы, Земзюлины, Кузнецов, Бурцев, Оборнев, Гредасов, Семыкин, Бондарев, Уколов. 1834г – из с.Покровки Обоянского уз. Курской губ. 26 душ.: Галкин, Попов, Зубанов, Луцев, Зыбин В 1835г Б.Глушица с Данковским пос. имела 466 двор.: 1890 м.п. + 1940 ж.п.: 119 дворов - однодворцы 334 дв. – экономич.крест. 5 дв. – ясачные 8 дв. – старообрядческие. В 1850г в Б.Глушице 514 двор. 4810 жителей. До 1836г Б.Глушицкая волость входила в Мостовскую вол. Вольского уз. Саратовской губ.(стр.114)
ЗЫ. Не судите строго, выписки делала в тетрадь в марте 2011г. Возможны небольшие неточности в написании
Покровскую церковь построили в 1830г Троицкую церковь в 1867г
переселенцы есть в следующих делах в Саратовском архиве : https://forum.vgd.ru/post/1863/3216/p.htm#ppSafonov написал: Ф.2.Оп.1.Д.1077 Переписка с Саратовской казенной палатой об отводе земли 150 переселенцам из Тульской губернии 1831 Ф.2.Оп.1.Д.1107 Переписка с Саратовской казенной палатой об отводе земли 14 крестьянам-переселенцам из Тульской губернии 1831 Ф.2.Оп.1.Д.1115 Переписка с Саратовской казенной палатой об отводе земли 401 крестьянам-переселенцам из Тульской губернии 1831 и другие дела
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.