На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
Хочу спросить у вас совет, возможно, тоже сталкивались с такими неточностями при сопоставлении данных из МК и РС. Нашли данные о смерти интересующих нас родственников в 1910 году (оба): Кульмяков Никита Петров умер в 68 лет (то есть, родился примерно в 1842), Кульмякова Дарья Петрова - в 60 лет (то есть, родилась в 1850 году). Они оба - крестьяне Большой Глушицы. Смотрю РС 1858 года в Глушице, вижу Кульмякова Никиту Петрова с женой Дарьей (и у нее там отчество Фокиева) в РС 1858 года, им обоим по 20 лет, то есть, рождены примерно в 1838 году.
Могли ли так ошибиться с датами? Кажется, что фамилия достаточно редкая, но у меня нет доказательств того, что это одни и те же люди. Если они крестьяне Б.Глушицы, то значит ли это, что на момент составления РС они были в Глушице? Или, может, посмотреть в ближайших деревнях пару с такими же именами?
Хочу спросить у вас совет, возможно, тоже сталкивались с такими неточностями при сопоставлении данных из МК и РС.
[/q]
В принципе встречалось и не такое записывали со слов. Если хотите убедится что это действительно ваши на 100 % найдите еще кого-нибудь из вашей фамилии в РС и метриках. Если они записаны в Большой Глушице, то они были в ней. Почитайте что-такое ревизия и для чего она составлялась.
Если они записаны в Большой Глушице, то они были в ней. Почитайте что-такое ревизия и для чего она составлялась.
[/q]
Спасибо за ответ! Уже потом подумала, что если в семье все были неграмотные, то как они могли знать, сколько им (или их умершим родственникам) было лет?.. Только примерно.
Да, мы многих из этой фамилии нашли, и все приписаны к Глушице.
Я некорректно сформулировала вопрос про ревизию. Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии? Или "крестьянин Б.Глушицы" и означало, что он живет в Глушице, записан в ревизии Глушицы, там же платит налоги, и так просто уехать жить в другое село не может? В таком случае те, кто были приписаны к той же Глушице во время последней ревизии, автоматом сохранили эту приписку, но сами уже переезжали более свободно?
Извините за глупые вопросы, но хочется разобраться. Спасибо!
Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии?
[/q]
Да, ничто не мешало жить в другом месте и сдавать надел в аренду обществу/или передавать родственникам, коотрые и платили налоги
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии?
[/q]
Да, ничто не мешало жить в другом месте и сдавать надел в аренду обществу/или передавать родственникам, коотрые и платили налоги