На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Давно прошел ГАРО с помощью завсегдатаев архива, на платной основе. Изучал все сам, по представленным фотокопиям.
[/q]
Сам работаю с экранками. Сейчас самая затратная статья по копированию в архиве идёт в кассу ГАРязО. Есть услуги исполнителя или нет, но условные 100руб. заплати за лист
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Накопил немало информации по исповедкам за XVIII век по следующим сёлам Скопинского уезда (в то время - Ряжского уезда):
- с. Ерлино.
- с. Вердерево (в приходе д. Выползово, д. Кушуново, д. Высокая Свистовка тож, д. Деменщина, д. Галина Архангельское тож).
- с. Никольское (в приходе д. Моховая Крестобогородичное тож, д. Дроково, д. Котелки).
- с. Булычёво (в приходе д. Ендовище Рюмки тож).
Если поименованные деревни (сёла) кого-то заинтересовали, предоставлю полный список исповедок за период 1724 г. - 1789 г. с указанием номера листов дела, откуда селение в деле начинается!
Заинтересовавшиеся, - пишите в личку.
[/q]
Тогда всё ясно
[/q]
Не болтайте, Борис!
Я отсматриваю исключительно своих предков в Ряжском (впоследствии в Скопинском) уезде.
Проделываю путь 400 км туда-обратно, чтобы своими глазами найти их, потому шта мне нравится находить их самолично без посторонней помощи.
Мне нравится этот процесс поиска и "находки" предков в исповедках и метрических книжках, это поверьте, большое удовольствие, и даже кураж!
Никто не может упрекнуть меня, что я зарабатываю деньги в Рязанском архиве!
Наоборот, я вкладываюсь в экономику Рязани, платя за проезд, в столовых, кафе, магазинах и рынках.
И в гостиницах тоже, когда у меня выпадают "сдвоенные" или "строенные", а раз даже "счетверённый" дни к посещению!
Ни вам, никому другому меня не в чем упрекнуть, так что инсинуации ваши беспочвенны!
Короче безобразный архив и нечего спорить. И выхода нет никакого, так как конечно в суд подавать бессмысленно на гос организацию. И даже разорившись на частных генеалогов, полной информации не получишь, так как нет доступа к другим документам помимо РС и МК.
А что собственно интересного в череде бесфамильных крепостных крестьян? Иван родил Василия, Василий родил Ивана и тд. Жили и жили они в этой Рязанской области веками от славян-вятичей до 1917 года, переходили от одного помещика к другому, из одной деревни выдавали замуж в соседнюю. Ничего кроме имен-отчеств и приблизительных лет жизни узнать невозможно.
Ничего кроме имен-отчеств и приблизительных лет жизни узнать невозможно.
[/q]
Это не совсем так. Многое зависит от желания и интереса. Я при хорошей подготовке за 2 раза вывез из ГАРО порядка 10 фотокопий дел о небольшой рязанской деревне разных жанров от комедийных до детективов и боевиков с мордобоем, арестами, полицией и хранением огнестрельных стволов в здании помещичьей усадьбы.
Признаюсь честно, мне тоже хотелось изменить сообщение, добавить в ответе даме: "а что вы ещё хотели от читального зала архива?! Да, там только рождения, браки и смерти жителей. Приблизительные и точные даты, как повезёт."
Нет, есть конечно в читальном зале и всякие уголовные и прочие разные дела, но по моим наблюдениям, ищут все только рождения, браки и смерти.
Проделываю путь 400 км туда-обратно, чтобы своими глазами найти их, потому шта мне нравится находить их самолично без посторонней помощи.
[/q]
Так не уходите с сути вопроса. Как Вам удалось попасть в архив с точки зрения "электронной очереди"? Билет на поезд все могут купить. Тут как раз проблем нет
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Нет, есть конечно в читальном зале и всякие уголовные и прочие разные дела, но по моим наблюдениям, ищут все только рождения, браки и смерти.
[/q]
Это то, что интересует подавляющее большинство генеалогов любой квалификации на раннем этапе и это правильно. Любое новое дело начинается с знакомства с азами. Когда изучил кого как звали, кто где жил, можно расширять кругозор и, соответственно, охват архивных фондов. Но это если оно надо. По моим наблюдениям большинству это не нужно в принципе по разным причинам....нет времени, далеко, в архив не попасть, больше нет денег, не интересно, еще всех СВОИХ предков не нашел по остальным линиям, чтобы тратить свое драгоценное время на разные другие фонды кроме Духовной консистории и Казенной палаты и пр. Это личное дело каждого. Кому надо тот занимается. Сначала должна быть цель, а потом уже идет поиск возможностей, а не наоборот.