На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
bsabsa Добрый день! вы все так подробно про архив расписали -спасибо вам. У меня вот такой вопрос- через сколько дней архив выдает нужные дела? Если это не срочный запрос. Я правильно понимаю, что фотографировать на свою технику можно бесплатно?
[/q]
На третий день, если "стандартно" (типа в понедельник заказал - в четверг приходи, если места будут). На среду мне как-то "отлуп" дали ... Если срочно, то в течении часа.
Если бы можно было бы бесплатно фотографировать на свою технику. Тоже за деньги, к сожалению.
На третий день, если "стандартно" (типа в понедельник заказал - в четверг приходи, если места будут). На среду мне как-то "отлуп" дали ... Если срочно, то в течении часа.
Если бы можно было бы бесплатно фотографировать на свою технику. Тоже за деньги, к сожалению.
[/q]
Спасибо вам за ответы! Взвешиваю-стоит ли поехать туда летом на недельку или дешевле выйдут исследователи за вознаграждения
Спасибо вам за ответы! Взвешиваю-стоит ли поехать туда летом на недельку или дешевле выйдут исследователи за вознаграждения
[/q]
Дешевле, конечно же, приехать. Если заранее запишетесь "на недельку". Самостоятельный поиск - это и еще определенный "кайф"... Своими руками прикоснуться к документам, свидетельствующим о жизни Ваших предков...
В остальных случаях стоит сравнивать стоимость предложения официального запроса в архив и частных исследователей. Которые, конечно же не заменяют официальной справки, но позволяют расширить и углубить поиск при "динамическом ценообразовании", так сказать...
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Если ехать в читальный зал и там придётся платить за платную выдачу дел, то как определяется дело стандартное или нестандартное? Есть какая то инструкция по определению более дорогих к выдаче дел?
Заранее в описях количество листов указано, признак стандартного и нестандартного дела в описи проставлен?
Если ехать в читальный зал и там придётся платить за платную выдачу дел, то как определяется дело стандартное или нестандартное? Есть какая то инструкция по определению более дорогих к выдаче дел? Заранее в описях количество листов указано, признак стандартного и нестандартного дела в описи проставлен? Счёт на оплату выписывают?
[/q]
Стандартное дело - листаж в пределах 250-300 лл., всё, что превышает этот объем - нестандартное (а это все РС и подавляющее большинство МК, по крайней мере, все "толстые" консисторские экз. подпадают под эту категорию). См. прайс http://garo62.ru/services/43/. В описях, к сожалению, далеко не всегда указан листаж дел (зачастую и РС, и МК приходится заказывать вслепую, но это при обычном заказе на 3-й день; по срочным заказам листаж в любом случае проверяют перед подачей требования, чтобы посчитать по соответствующему тарифу). Счет по ЧЗ выписывается, оплата через Сбербанк онлайн.
PS: И я бы поспорила относительно того, что самостоятельная работа в ЧЗ обойдется для иногородних дешевле, чем заказ напрямую в архив или частным поисковикам (зависит от объема исследуемого материала).
И я бы поспорила относительно того, что самостоятельная работа в ЧЗ обойдется для иногородних дешевле, чем заказ напрямую в архив или частным поисковикам (зависит от объема исследуемого материала).
[/q]
Тут многое зависит от квалификации самого самостоятельноработающего
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Стандартное дело 250 листов, 251 лист в деле уже делает его не стандартным.
maya написал:
[q]
И я бы поспорила относительно того, что самостоятельная работа в ЧЗ обойдется для иногородних дешевле, чем заказ напрямую в архив или частным поисковикам (зависит от объема исследуемого материала).
[/q]
Я уже не раз наблюдал иногородних "самостоятельных"... Во первых если и приезжает человек, то не более чем на неделю... Эту неделю ему надо где то жить, это хорошо, если есть гостиприимные родственники... А нет, снимай жилье... Затраты... Первый день в архиве, они доводят до белого коления архивариусов вопросами: какая опись? А где посмотреть? А как? А что? Далее, если и удаётся с помощью работников ЧЗ определится с необходимыми делами, заказывают их... Но получать их они будут на третий день... Как кто то уже писал, заказали в понедельник, дела получили в четверг... Если речь о заказе метрик начала 20-ого века, можно рассчитывать дел на пять... Если ресизия или метрики 19 века - это одна книга) максимум 2, если крупно повезёт. Всё, по пятницам ЧЗ ГАРО не работает... Вот и посчитайте... Потратить кучу денег на дорогу, на жилье, неделю времени... И изучить 1-2 книги)))
Не нашла в документе определения стандартного и нестандартного дела. Я бы еще поняла, если бы дело в 1501 лист назвали нестандартным, а так странно. Кто решает называть дела стандартным или нет?