На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Ну теоретически можно было бы организовать доступ не в ЧЗ, как в РГАДА...а оплата и доступ к ресурсам через интернет.
[/q]
Просматривая дела, обратил внимание, что практические каждое из дел берется раз в год - и это в лучшем случае. Это во-первых. Во-вторых: в читальный зал записывают человек 10-12 (максимум) - и из них приходят 8-10(максимум) на день. А на год записываются человек 40-50. Поэтому никакой экономической целесообразности с точки зрения оцифровки этих данных нету, начиная от слова "совсем".
Если кому-то нужны реальные официальные документы (на бланке, с подписями и печатями), то наверное действительно проще все сделать через запрос в сам ГАРО, чем самому копаться. А кто обращается с судебными исками по своим делам ГАРО и так выполняет запросы - в таких случаях ГАРО условно бесплатно трудится (мне так кажется) для суда.
А те кто для себя, в основном все пишут в тетрадку. Фотографировать кстати тоже не очень удобно - все сшито и на изгибе иногда самое ценное и не видно.
Хоть и обещают, что оцифруют (что техника закупается в филиал на Московском), но как то все это не верится в чудо - по крайне мере в этой жизни. Я не представляю, сколько нужно сканеров, да еще формата А3, чтоб это в обозримом времени сосканировать, обработать, сформировать архив. Это будет все очень долго! Да и ещё нужны будут хранилища, обязательно резервное хранение (какие нить "зеркала"), серваки для коллективного доступа, бесперебойники, охрана. Электричества жрать будут немеряно такие вещи - еще и дороже выйдет, чем просто сфотографировать. А то еще и сделают - смотришь в мониторчик, а скопировать никак.
Просматривая дела, обратил внимание, что практические каждое из дел берется раз в год - и это в лучшем случае. Это во-первых. Во-вторых: в читальный зал записывают человек 10-12 (максимум) - и из них приходят 8-10(максимум) на день. А на год записываются человек 40-50.
[/q]
Так может быть не в том, что людям не интересно узнавать прошлое своих предков, а в том, что это реально проблематично. Я работал в ГАРО в 2012-2013 годах. Зал был мизерный, народу куча, все бесплатно, запись на посещение конечно была проблемной. В любое время можно было записаться только на будущий год. Сейчас записаться еще большая проблема, ждал 2 года, чтоб поработать в ЧЗ. Еще и фото платные, еще и дела выдаются в мизерном объёме 1-2 дела в приделах 2 тысяч страниц. Но зал стал большой, и пустой...даже в "час пик" мест свободных больше чем занятых.
Это я все к тому, что если упростить доступ к материалам, спрос возрастёт в разы. Может люди из других городов и хотели бы "покапаться" в материалах, но ради 2 ревизских сказок ехать на пример из Сибири...сами понимаете)
bsabsa написал:
[q]
Хоть и обещают, что оцифруют (что техника закупается в филиал на Московском), но как то все это не верится в чудо - по крайне мере в этой жизни.
[/q]
Откуда информация? В ГАРО спрашивал у архивистов, они вообще не в курсе этой темы...
Да в принципе и эта проблема решаема. Можно к примеру фото сделанные посетителями копировать, и сохранять на серверах ГАРО. Да и вообще, тут вспоминается поговорка: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
Странно читать такое. Вы на себя примеряете. А если нужны массивы информации? Ручками "в тетрадочку" не напишешся... Не ради одной персоны с одной фамилией. Для меня вот такая коммерция - удар ниже пояса. Уже проделана большая исследовательская работа. А по таким ценам мне всё задуманное просто не потянуть... Соответственно, теперь под вопросом всё сделанное.
[/q]
Дело еще в том, что иногда ту или иную информацию сразу и не прочитаешь. А так, сфотографировал, сел спокойно дома, посидел, подумал...или в конце-концов на форум скинул, опытные люди допетрили, подсказали.
Странно читать такое. Вы на себя примеряете. А если нужны массивы информации? Ручками "в тетрадочку" не напишешся... Не ради одной персоны с одной фамилией.
[/q]
Не понял фразы. Что странного и что я на себя примеряю? И причем тут "персоны".
В зале одновременно человек 10, фотографируют за день человека 3 (ну 4 максимум). Остальные все выписывают в тетрадку. Есть те кто набивает в ноутбуки. Я выборочно фотографирую. Выборочно пишу.
И не надо ничего выдумывать, кто и что за кого решил и примеряет.
Я нигде не писал, что поддерживаю нововведения в архиве. Я только привел свои "заметки" - что увидел в архиве, то и написал. И заканчивайте здесь эти выяснения отношений. Никто из здесь присутствующих на этом форуме не виноват, что ценник поднимают - и это сильно бьет по вашему кошельку. Напишите это в ГАРО. Детский сад какой-то.
Кстати, если кто в теме. А эти затраты, через налоговый вычет можно провести. Никто не интересовался этим вопросом?
Уважаемый kursha19 В Ваших записях были исповедки по Змиевке Раненбургского уезда Если не затруднит посмотреть семью Селявина Александра Семеновича Знаю, что семья жила в Змиевке в 1881, т.к. есть свидетельство о рождении Селявиной Наталии Александровны в 1881году А вот где родился ее отец и в каком году найти нигде не могу В исповедках вроде возраст указывался
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в фондах ГАРО исповедки села Гавриловское Зарайского уезда? И за какие годы? Что по Зарайскому уезду есть исповедки, я видела, но своего села найти почему-то не могу.