На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
С 1 марта в ГАРО примерно в 2 раза увеличатся расценки на копирование документов собственными техническими средствами (будет 29,95 руб. вместо нынешних 15,80).
[/q]
Ну это конечно хамство, чистой воды. Видят, что люди копируют - и решили подзаработать ((((
Ну это конечно хамство, чистой воды. Видят, что люди копируют - и решили подзаработать ((((
[/q]
ГАРО до 2018 года являлся единственным, по моему, архивом в котором самостоятельное копирование было бесплатным. А цена да, возрасла, составляет теперь 29 рублей 95 копеек
ГАРО до 2018 года являлся единственным, по моему, архивом в котором самостоятельное копирование было бесплатным.
[/q]
В московском ЦИАМе фотокопирование бесплатное. Сегодня снимал. ЦИАМ (ЦГАМ) - пример человеческого отношения к людям и пользования общероссийским архивным достоянием.
В московском ЦИАМе фотокопирование бесплатное. Сегодня снимал. ЦИАМ (ЦГАМ) - пример человеческого отношения к людям и пользования общероссийским архивным достоянием.
[/q]
Это безусловно хорошо. ГАРО ввел плату, что бы увеличить зарплаты сотрудников. С точки зрения человека, я это понимаю и поддерживаю, но с точки зрения исследователя я конечно же возмущен. Если 16 рублей за лиист это еще куда не шло...то 30!!! Это просто пипец!!! Хотя в том же Тамбовском архиве стоимость фотокопии одного листа по моему более 45 рублей. И это цена была в 2012-13 годах. Тогда ГАРО свободно разрешат копировать.
Собственно говоря...что возмущаться то? От нашего возмущения цену не сбавят и уж тем более не вернут бесплатное копирование.
А вообще, лучше бы они оцифровали хотя бы 129 и 627 фонды...и за плату давали доступ. Чем так...
лучше бы они оцифровали хотя бы 129 и 627 фонды...и за плату давали доступ
[/q]
Думаю, онлайн-доступа все равно не будет, а получится еще хуже. Например, как в РГАДА с Ф. 350: или фотографируй монитор, или плати за архивную копию по полной стоимости, а самостоятельно копировать оригинал за заявленные 42 руб. не получится физически, т. к. его в читальный зал не выдают
Думаю, онлайн-доступа все равно не будет, а получится еще хуже. Например, как в РГАДА с Ф. 350: или фотографируй монитор, или плати за архивную копию по полной стоимости, а самостоятельно копировать оригинал за заявленные 42 руб. не получится физически, т. к. его в читальный зал не выдают
[/q]
Ну теоретически можно было бы организовать доступ не в ЧЗ, как в РГАДА...а оплата и доступ к ресурсам через интернет.
Это безусловно хорошо. ГАРО ввел плату, что бы увеличить зарплаты сотрудников.
[/q]
Очень сомнительно, что ЗП сотрудникам увеличат за счет копирования. это еще надо обосновать. Обычный ксерокс стоит 10-15 руб. за лист в любом копировальном центре, и это с их материалом. А здесь своим фотоаппаратом, сам снимаешь - а денюжки отдай, да еще 30 руб за лист! За что? Что такого они сделали, что бы им заплатить? За 58 руб (полностью разворот) мне с Воронежа сканы присылали. Бюджетное учреждение превратили в торговую лавку с непомерными аппетитами. Даже те кто помогал в архиве за деньги, меньше драли... Теперь к проблеме попасть в архив еще прибавилась и высокая цена. А доступ даже не думают делать. Промелькнуло только заметка. А зачем что-то делать? Можно и так деньги зарабатывать. Зачем делать какие-то телодвижения? И так сойдет.
А зачем что-то менять? Спрос превышает предложение. Создан искусственный дефицит при естественной монополии на распоряжение фондами исторических документов в конкретном регионе. Иногородние, посещающие архив лично, понятное дело, стараются использовать поездку максимально эффективно. Местным, чтобы особо ни разгулялись, посещение ГАРО ограничено одним месяцем в году. Раньше гарантированно за день могли получить на руки 5 дел, независимо от объема, сейчас - 1500 листов в совокупности (даже дела с метрическими книгами есть по 800-900 листов, а для ревизий подшивка меньше 700 - вообще редкость). И есть еще одна тонкость: в описях объем многих дел не указан. Тогда считается, что "они очень большие", и выдают их по умолчанию пару (максимум - тройку) в день.
Зато - вот он шанс для исследователей! - можно за отдельную плату заказать любое количество дел сверх лимита. Только версии сотрудников, какое дело обойдется в 216 руб., а которое почти в полтысячи, расходятся (решил провести эксперимент, до 13 марта буду знать примерное соответствие цены физическим параметрам дела). А кто не хочет платить за дозаказ, как правило, через 2 часа может быть свободен. В предыдущие годы помню аншлаг с утра до закрытия, теперь к середине дня читальный зал наполовину пустой.
Вроде бы, все правильно, все по Карлу нашему Марксу, а "осадочек остается".
Казенные содержатся целиком за счет казны и наши деньги за их услуги прямо идут в местную казну, а не в архив. Бюджетные - получают за услуги с нас деньги (какую-то часть и на премирование).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.