Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. |
Общие вопросы по ГАРО
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| I.V.A.N. Начинающий
г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 14 | Вверх #
18 мая 2007 12:59 В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>> | | |
| Annoush Новичок
6 февраля 2017 10:15 Рязанец написал: [q] Понятно. Тогда сходится. Эта та самая Самодуровка. Скорее всего, она везде значится как сельцо, поскольку там была помещичья усадьба. А добрую половину 19 века ей владел описанный в мемуарах и литературе помещик-изувер майор Василий Ильич Чулков. Масштабов Салтычихи или Измайлова он не достиг, но в своем черном деле определенную известность получил. Несколько крестьянских покушений на себя пережил. Хотя может статься, что интересующие Вас лица принадлежали другим помещикам, среди которых были мать и дочери декабриста Никиты Муравьева.[/q]
Очень интересная информация, спасибо! А откуда у Вас эти сведения? Может быть есть какие-нибудь документы по истории этого села/сельца/деревни, которыми Вы могли бы поделиться? | | |
| Рязанец Почетный участник
6 февраля 2017 10:24 6 февраля 2017 10:44 Про Чулкова писал в своих мемуарах А.И. Кошелев, бывший его соседом, владельцем с. Песочня. И у Повалишина в "Рязанские помещики и их крепостные", то, что пишется про помещика Ч. - это про Чулкова. Там еще вот какая интересная затея в плане генеалогии есть. Чулков женат не был, а в Самодуровке у него завелся целый крепостной гарем. Со всеми вытекающими деторождениями... И наследовал ему незаконнорожденый сын, очевидно, от "любимой жены". Тот записал его в сапожковское купечество и смог обеспечить передачу имения. К слову, в ГАРО есть личный фонд Чулкова. Да, и еще вспомнил, по 10-й, что ли, ревизии мне попадалось. Где-то треть имения Чулкова в Самодуровке - "крестьяне из цыган". Сложно сказать, в какой степени они перемешивались с русскими. Скорее всего, своим отдельным миром жили. Но, все равно, могут быть сюрпризы... | | |
dizaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 2402 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2414 | Вверх #
6 февраля 2017 14:04 Рязанец, а как звали этого наследника Чулкова не подскажете? | | |
| Рязанец Почетный участник
6 февраля 2017 14:40 diza написал: [q] как звали этого наследника Чулкова не подскажете?[/q]
Из глубоких глубин памяти добываю... На 100% не уверен, но, кажется, Александр. | | |
SergeyAnДолгожитель форума  Москва Сообщений: 1425 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3813 | Вверх #
6 февраля 2017 16:10 6 февраля 2017 16:13 Если церкви нет то это деревня или сельцо, если барская усадьба есть. В Летниках на карте Менде 1849-60 г. есть каменная церковь.
 --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
Bolshakov AndreyПочетный участник  Вологда Сообщений: 202 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321 | Вверх #
12 февраля 2017 19:53 15 февраля 2017 22:09 день добрый интересует деревня Мелехово Чучковского района-фамилия Гончаровы,Кукушкины Буду рад любой информации --- Вологодская Губерния | | |
kursha19Долгожитель форума  Рязань Сообщений: 273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 776 | Вверх #
12 февраля 2017 21:09 Tany26, в Рязанской губернии нет такого села. По-моему, это село из Ростовской области. | | |
| Jasminka Долгожитель форума
Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 135 | Вверх #
12 февраля 2017 21:27 Добрый вечер! Прошу подсказать: мой дедушка родился в городе Михайлове, но есть информация, что его отец имел дом в деревне Ендово. Где мне искать информацию: по деревне или по городу? Может, Вам встречалась фамилия Малин? Буду очень признательна и благодарна за оказанную помощь! --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
| Tany26 Долгожитель форума
г.Ставрополь Сообщений: 715 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 563 | Вверх #
12 февраля 2017 21:34 kursha19 Да, извините, посмотрела название темы через "Обновившиеся темы" и не обратила внимание что это ГАРО не той области. Удалю свое сообщение --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Jasminka Долгожитель форума
Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 135 | Вверх #
12 февраля 2017 21:40 Jasminka написал: [q] [/q]
Добавлю: нашла на сайте информацию, мой прадед пропал без вести в Первую мировую в 1914 году. Его адрес указан как: Рязанская губ., Михайловский у., Лобанов., Высел. Помогите, пожалуйста, расшифровать, где мне смотреть метрические книги. Спасибо! --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
|