На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 10 июля 2020 3:15
Почему вы решили, что "НИЧЕГО этому не припятствует", это ваши личные умозаключения? Я так понимаю, что вы постоянный посетитель читального зала этого архива, почему тогда такое отношение.. С 10 до 16 Вам не хватает, надо 24 часа? Архив это не только обслуживание Вас в читальном зале, это еще (и в первую очередь, организация сохранности документов.Там работают преданные своему делу профессиональные люди. Я например, не являясь постоянным посетителем данного архива знаю, что работа по оцифровке документов ведется, а вы нет и еще распростараняете ложные умозаключения об архиве. С вашей стороны крайне неуважительно пользоваться услугами данной организации и крайне не лестно и поверхностно, без объективных знаний, о ней отзываться. Благодарю, можете не отвечать.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKorn от 10 июля 2020 11:33
Ольга, Михаил aka Mirmish говорит не о ревизских сказках или метриках, которые действительно на оцифровке, а об описях фондов, которые уже существуют в электронном виде на компьютерах в читальном зале
С вашей стороны крайне неуважительно пользоваться услугами данной организации и крайне не лестно и поверхностно, без объективных знаний, о ней отзываться.
[/q]
Никакого не уважения к сотрудникам архива нет и в помине. И никто не оценивает профессионализм работников архива и читального зала.
То, что предлагается участником форума (к сожалению только, работниками архива это врядли будет "услышано") не раз озвучивалось и здесь на форуме, и в самом читальном зале посетителями. Абсолютно не понятна проблема, отсутствия в свободном доступе описей фондов, которые есть на компьютерах в читальном зале. Там пара десятков файлов, которые можно спокойно "закатать" в PDF или обычные картинки, и выложить на сайте гос.архива. Наличие такой возможности во-первых, снизило бы нагрузку на работу самого читального зала, во-вторых прибавило "бонусов" самому архиву за цифровизацию исторической информации, и самое главное прибавило бы уважения со стороны посетителей.
Почему то,тот же Владимирский ГАВО, не делает секрета из таких вот описей.
И что самое главное - в ГАРО нельзя заказать дела по телефону!. Вот это вообще не понятно зачем сделано. А во Владимире пожалуста - звонок, диктуешь дела, дату и вуаля. Вас лично, вот это, не смущает?
А по поводу оцифровки самих дел - здесь столько про это слов. А на деле пока ничего нет. Тоже нет никаких проблем выложить на платной основе готовые цифровые данные. Пусть постепенно - но эффект однозначно появится моментально.
Спасибо Вам за информацию, я понимаю, что один раз едешь в Рязань, чтобы посмотреть описи, потом снова записываешься и едешь в след. раз смотреть дела. Ничего себе поездочки из разных городов России. "Отличная " организация процесса. Я много лет работаю в Тульском архиве, в нем намного прогрессивнее, чем в Рязани.
И что самое главное - в ГАРО нельзя заказать дела по телефону!. Вот это вообще не понятно зачем сделано. А во Владимире пожалуста - звонок, диктуешь дела, дату и вуаля. Вас лично, вот это, не смущает?
[/q]
Смущает. Но на то могут быть причины, вы не думали об этом. Сидя дома на диване легко судить и считать "бонусы" Неужели вы считаете, что архив об этом не знает и ни чего не делает, нет это не так. Много не завит от работников архива. Ваши права ни кто специально не зажимает, даже не думайте.
Владимирский архив это святое для меня - домашний и в нем, ну не скажите "вуаля" там, тоже хватает проблем, других. Всех благодарю!
Спасибо Вам за информацию, я понимаю, что один раз едешь в Рязань, чтобы посмотреть описи, потом снова записываешься и едешь в след. раз смотреть дела. Ничего себе поездочки из разных городов России. "Отличная " организация процесса. Я много лет работаю в Тульском архиве, в нем намного прогрессивнее, чем в Рязани.
[/q]
Вы все правильно поняли. Именно так построена работа. Кроме это, есть следующий момент - часть описей храниться в другом архиве (по другому адресу в Рязане). И если эти описи хранятся не на ул. Лермонтова, то: 1 раз) Приезжаете, чтобы "узнать", что описи в другом архиве и заказать описи 2 раз) Посмотреть описи и заказать дела 3 раз) Посмотреть дела
Смущает. Но на то могут быть причины, вы не думали об этом.
[/q]
Я? Думал. Причин не вижу. Не вижу причин обменяться дважды фразами по телефону, какие дела записаны в заказ для просмотра и предупредить, что делается все на страх и риск посетителя. Я вам больше скажу, что практически всё программное обеспечение (и даже платное) которое установлено у Вас на компьютере, используется Вами тоже по правилу "на страх и риск пользователя". И если (не дай бог) "грохнуться" таблички в excel, фотки, рисунки - то ... И никого это не смущает. А какие Ваши доводы, что так делать нельзя?
OlgaKorn написал:
[q]
Сидя дома на диване легко судить и считать "бонусы" dntknw.gif
[/q]
На стуле. Заметьте, не я это сказал и не я это начал делать (считать).
[/q]
OlgaKorn написал:
[q]
Неужели вы считаете, что архив об этом не знает и ни чего не делает, нет это не так.
[/q]
Конечно знает, но за ТРИ года ничего не поменялось. Поверьте, мне есть что рассказать "тет-а-тет" так сказать.
OlgaKorn написал:
[q]
Много не завит от работников архива.
[/q]
Как это от работников и не зависит? А от кого это зависит, если не от работников и посетителей? Это какой то оксюморон.
И что вы предлагаете? Промолчать? Хотя бы люди, которые сталкиваются с ГАРО впервые должны понимать технологию работы с архивом.
OlgaKorn написал:
[q]
Ваши права ни кто специально не зажимает, даже не думайте.
[/q]
Я думаю, что Вы очень идеализируете ситуацию - все гораздо прозаичней.
OlgaKorn написал:
[q]
Владимирский архив это святое для меня - домашний и в нем, ну не скажите "вуаля" там, тоже хватает проблем, других.
>> Ответ на сообщение пользователя bsabsa от 10 июля 2020 16:18 Самое интересное, в этот Новый год я поехала в Рязань на экскурсию и попробовала узнать у рязанских экскурсоводов(разных - по городу и в Кремле) о работе рязанского архива и как найти документы в фонде 98. Мне они ничего не смогли сказать о работе архива, а описи послали смотреть в какую- то библиотеку в городе. Как-то так...
Пора создавать отдельную тему по этому фонду. Пусть все, кто смотрел дела, если не трудно, поделятся их описанием.
Ф98,оп.14,д.412, 64 листа о Дворянстве подполковника Григория Павловича Ржевского. начато 1 марта 1800, окончено 25 января 1864.
Ф98, оп.44, д.9, 252 листа. Дело о дворянском роде Белелюбских: коллежского регистратора Ивана Андреевича, канцеляриста Захара Семеновича и Павла Петровича (имеется родословный аттестат 1801года, указ 1801 года), крайние даты: 03.01.1829-19.12.1914.
Ф98, оп.44, д.8а, 2 листа. Дело о дворянском роде Белелюбского Исая.
Ф98, оп.54, д.31, 19 листов. Дело о доставлении сведений о малолетних дворянах....Ерофея и Андрея Белелюбских.
Ф98, оп.6, д.9, 77 листов. Дело о дворянском роде придворной конторы регистратора Белелюбского Петра Егоровича и Алексея Дмитриевича, крайние даты: 1791-1792
Ф98, оп.43, д.74 Дело о дворянском роде прапорщика Белелюбского Мирона Васильевича и др. (имеется два указа винской коллегии 1763 и 1786 гг), крайние даты: 1828-1858
>> ...я понимаю, что один раз едешь в Рязань, чтобы посмотреть описи, потом снова записываешься и едешь в след. раз смотреть дела.
[/q]
Не совсем так. Дела можно заказать в день приезда за плату (200 или 250 руб./дело), что существенно экономит и время, и бюджет. Описи из архивохранилища выдадут в первый же день посещения (разумеется, бесплатно), но такая процедура предусмотрена исключительно для тех, кто в ЧЗ впервые. В последующие посещения - заказ описей из хранилища по тому же алгоритму, что и заказ дел, т.е. через 3 раб. дня.